Современная медицинская аппаратура позволяет наблюдать за состоянием здоровья роженицы и плода на протяжении всего срока беременности. В период наблюдения происходит знакомство будущей роженицы с возможными вариантами обезболивания при родах. Встреча с анестезиологом и консультации с ним проводятся именно в этот период. Выбор способа обезболивания происходит в индивидуальном порядке. Учитываются физиологические особенности организма роженицы и противопоказания.
Методы обезболивания
Существующие способы избавления женщины при родах от неприятных, болезненных ощущений подразделяются на медикаментозные и немедикаментозные. К первой группе относят эпидуральные аналгезию и анестезию. Действия второго метода обезболивания основывается на:- применении расслабляющего массажа, позволяющего снизить болевые ощущения при схватках;
- использовании для родов ванны, наполненной теплой водой;
- ароматерапии, специальной системы дыхания и физических упражнений.
Анестезия
Медикаментозные методы могут применяться только по согласованию с роженицей и с учетом всех противопоказаний. Эпидуральная анестезия считается в современной медицине самым эффективным и безопасным для матери и ребёнка методом обезболивания. Его суть состоит в создании в районе 3 и 4-го позвонков эпидурального пространства. Делается это с помощью проколов специальной иглой, через которую в тело женщины вводится катетер. По нему подается обезболивающее вещество.В качестве вводимых препаратов используются особо очищенные и не содержащие консервантов растворы обезболивающих средств. Чаще всего применяют лидокаин, буливакаин или роливакаин. Эффективность методики высокая. В полной мере она действует на 19 из 20 рожениц.
В качестве побочного действия может возникнуть отечность, вызванная кратковременным удержанием жидкости в организме роженицы. Восстановление после таких родов происходит достаточно быстро.
Как проводится и когда может потребоваться процедура эпидуральной анестезии