Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Обезболивание при родах: какие методы можно применять? (Часть 1)

Обезболивание при родах: какие методы можно применять? (Часть 1)
 

Пожалуй, каждая женщина в ожидании родов переживает определенный стресс, волнение, ведь роды – однозначно непростой процесс. Однако сегодня существуют различные методы обезболивания, причем не только медикаментозные. В частности, одним из самых неожиданных является... гипноз. Ведь когда роженица находится в состоянии гипнотического забвения, это действует лучше, чем любые медикаменты: расслабляет организм, лишает чувства тревоги, страха, что сокращает роды до нескольких часов, однако женщина продолжает контролировать свое тело, процесс родов.

Обезболивание родов естественным способом

Какие еще существуют способы естественного обезболивания родов? Прежде всего, специалисты советуют не слишком концентрироваться на этом моменте, то есть не делать обезболивание самоцелью. Боль – наш союзник, который помогает лучше понимать процесс родов, ведь тело дает подсказки, все происходит правильно.

Медикаментозные методы обезболивания родов оказывают некоторое влияние на плод, поэтому их не всегда можно использовать. Однако существуют методы обезболивания, не имеющие противопоказаний, простые и эффективные. Прежде всего, это родовой массаж, дыхательные техники, позы для расслабления и двигательные методики.

Главное – дышать правильно

Существуют специальные дыхательные методики, применяемые на разных стадиях родов. Суть большинства из них заключается в том, что женщине нужно концентрироваться на выдохе, который должен быть в полтора раза длиннее, чем вдох. Правильное дыхание расслабляет, насыщает ткани кислородом. А чем больше женщина «замирает», задерживая дыхание (ведь кажется, что так легче перетерпеть боль) – тем интенсивнее болевые ощущения.

В самом начале родов, когда схватки еще не доставляют сильного дискомфорта, специалисты рекомендуют использовать дыхание животом: медленный вдох носом, а затем длинный выдох ртом. Такое дыхание расслабляет, снимает напряжение, насыщает кровь кислородом и стимулирует схватки.

Далее, когда схватки нарастают, становятся болезненными, помогает «дыхание на свечу» - поверхностное, учащенное дыхание, когда короткий вдох делают через нос, а выдыхают ртом. Такое дыхание применяют во время самой схватки, чтобы снять напряжение, а в перерывах между схватками – дыхание равномерное, медленный вдох и выдох.

Когда схватки становятся частыми и длительными и особенно мучительными (полное раскрытие матки), дышите «паровозиком»: в начале схватки используется дыхание животом, при нарастании – оно учащается, а на пике – максимально интенсивное и поверхностное.

На второй стадии родов, когда плод начинает продвигаться по родовым путям, необходимо избежать преждевременных потуг, чтобы не нарушить этот процесс. Роженице нужно максимально расслабиться, чтобы помочь плоду проходить по родовым каналам. Для достижения этой цели используйте дыхание «собачкой» - поверхностное дыхание ртом. При таком дыхании диафрагма постоянно движется, что делает невозможными потуги.

Продолжение темы читайте в следующей статье...

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас