Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как научить ребенка шить вручную?

Как научить ребенка шить вручную?
 

Шитье вручную – не просто интересное занятие для детей. Оно прекрасно развивает мелкую моторику, подготавливает руку к вышиванию и другой кропотливой работе, тренирует усидчивость, снимает стресс и успокаивает. Поэтому научить ребенка шить вручную не просто нужно, а необходимо – от этого он получит невероятную пользу, сможет дальше развивать свое творчество и просто интересно проводить свободное время, не садясь за компьютер. Плюс, сам процесс обучения подарит вам и чаду море удовольствия (конечно, если ребенок к этому готов и сам проявляет интерес). Как это сделать – мы подскажем.

Как научить ребенка шить своими руками

1. Учите понятиям, а не правилам. Вспомните притчу о том, что человека нужно учить рыбачить, а не давать ему рыбку. То же касается и шитья. Если маленький рукодельник понимает основную концепцию, а не просто запоминает, что нужно и не нужно делать, он сможет творить, а не просто выполнять механическую работу.

Так что найдите время пообщаться с ребенком и объяснить основы шитья и рассказать о том, что здесь есть бесконечное количество способов воплотить свою идею в реальность, поэтому шить всегда интересно.

Основы шитья для ребенка: о чем говорить

- Основы шитья. Есть два кусочка ткани, которые нужно соединить вместе – сделать это можно с помощью нитки. Для этого с помощью иголки нитку продевают сквозь обе ткани много раз, что называется стежками. А стежки образовывают шов.

- Стежки. Плотность шва зависит от длины стежков – чем мельче стежки, тем крепче получается шов. Со временем ребенок научится подбирать длину стежков и вид шва для каждого своего изделия. Начните с изучения базовых швов «вперед иголку» и «назад иголку». А далее можете показать чаду и более интересные способы сшивания тканей и обработки краев.

- Слои. Во время шитья всегда приходится работать со слоями. И если ребенок хочет сшить что-нибудь более сложное, чем просто два кусочка ткани, ему придется сначала вырезать все детали, а потом определить, в каком порядке их сшивать.

- Дизайн. Сразу нужно подумать о том, как будет выглядеть изделие. Если швы должны быть малозаметными, следует выбрать нитку в тон, если же шов должен выделяться – подойдет контрастная нитка.

2. Работайте вместе. Начиная первую свою работу, ребенок будет нуждаться в вашей помощи. Предложите сшить что-то конкретное, чтобы дать толчок детскому творчеству. Вы не должны делать всю работу за ребенка, но должны поддержать его творческий энтузиазм. Предложите сшить маленькую подушечку, тряпичную подвеску для декора комнаты, брелок для папы или братика/сестренки и т.д.

После простых форм вы можете попробовать и что-нибудь посложнее. Выкройки можно найти в сети и распечатать или нарисовать собственными руками. Здесь уж, как чадо пожелает.

3. Используйте простые ткани, иглы с нитками и выкройки. Начните с тканей, которые не требуют обработки по краям (срезам). Плюс, для первых работ лучше выбирать двусторонние ткани, чтобы ребенку не пришлось думать, какой стороной сшивать выкройку. Итак, что использовать?

- Ткани: фетр или фланель, но фетр идеально подойдет для детского творчества.

- Нитки: обычные нитки или нитки для вышивания, но учтите, что игла должна подходить ниткам по размеру.

- Наполнитель: вы можете купить ватин или синтепон в магазине или использовать маленькие лоскуты (обрезки), чтобы набить сшитую подушечку или мягкую игрушку.

- Выкройка: Для начала научитесь шить ровный прямой шов, а затем приступайте к первым изделиям: они должны быть максимально простыми по форме (круг, квадрат, треугольник, сердце, звезда и т.д.). Затем потихоньку переходите к более продуманным дизайнам.

4. Не недооценивайте способности ребенка. Дети умнее, чем кажутся, и все схватывают буквально на лету. Поэтому, если чадо хочет сделать что-то, что вам кажется сложным, дайте ему свободу проявить себя – так вы усилите его интерес к шитью и ускорите обучение этому непростому, но невероятно увлекательному виду рукоделия.

5. Будьте терпеливы. Ребенок не начнет сразу же шить идеально, вам нужно с терпением относиться ко всем его неудачам. Также детки часто начинают что-то делать и бросают на полпути, теряя интерес. Ничего страшного, проявите терпение и тут, и позвольте чаду начать новый проект. Возможно, позже ребенок вернется к заброшенному, но это должен решать он – не настаивайте.

Автор: Сальникова Анна
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас