Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Натуральные средства от детской аллергии (Часть 1)

Натуральные средства от детской аллергии (Часть 1)
 

Если вы замечаете красные пятна на теле своего ребенка, шмыганье носом, отекшие глаза – наверняка понимаете, что у него снова началась аллергия. Как помочь чаду в этом случае, не закармливая его таблетками?

Что такое аллергия?

Иммунная система некоторых людей чувствительна к обычным для большинства раздражителям. Запустить реакцию организма на них может прикосновение, употребление в пищу или вдыхание такого вещества. Слишком чувствительный иммунитет начинает агрессивно бороться с раздражителем (аллергеном), выпуская гистамины, вызывающие симптомы аллергии: покраснение, зуд, отечность и т.д.

Как выглядит аллергическая реакция от прикосновения к аллергену?

Кожа ребенка может отечь, покраснеть, чесаться или зудеть, трескаться или шелушиться. Как правило, такой дерматит возникает от прикосновения к аллергену. Еще один распространенный симптом аллергии – крапивница, которая, как правило, зудит.

Как выглядит аллергическая реакция на пищу?

Помимо таких распространенных реакций, как крапивница и кожная сыпь, пищевая аллергия может вызывать головокружения, обмороки или покалывание во рту. Также ребенок может почувствовать симптомы расстройства желудка или кишечника, тошноту. Может пищевая аллергия стать и причиной проблем с дыхательными путями: одышки или хрипа. Отечность языка и других частей тела также может быть аллергической реакцией на съеденный продукт.

Проследите за временем, когда у ребенка появились симптомы – возможно, он что-то ел пару часов назад? Если да, то постарайтесь определить, что такого могло съесть чадо.

Как выглядит аллергическая реакция на вдыхаемый аллерген?

Иммунная система ребенка может агрессивно реагировать, пытаясь защитить организм от того, что он вдыхает (пыльца, перхоть и пух животных, пылевые клещи, споры плесени и т.д.). Аллергия на вдыхаемые вещества может быть сезонной, постоянной, проявляться только на улице или, наоборот, в помещении.

Как и пищевая, респираторная аллергия может стать причиной зуда во рту. Но чаще такая аллергия проявляется заложенностью пазух, зудом глаз и слезоточивостью. Чихание, насморк или заложенный нос также могут говорить об аллергии на раздражитель в воздухе.

В следующей статье читайте о том, как предотвратить и облегчить симптомы каждой из этих аллергий.

Автор: Сальникова Анна
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас