Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как обуздать приступ аппетита?

Как обуздать приступ аппетита?
 

Диета – дело серьезное. Но бывает так сложно обуздать свой аппетит, особенно в самом начале, когда организм привыкает к новому образу питания. Отовсюду подбадривают: вот две-три недели главное продержаться, а там на пирожные и жареную картошку даже смотреть не захочешь. Действительно, даже психологи постоянно говорят о магической цифре 21, как будто если в течение 21 дня осуществлять какое-то действие каждый день – оно за это время войдет в привычку. То же с питанием, за этот период способны выработаться новые привычки и предпочтения в еде. Но как продержаться эти дни... Ведь бывает сначала как все ОК, а затем, где-то через неделю жизни без конфет и бутербродов появляется странное состояние, когда, кажется, ни о чем и думать не можешь, кроме как о тех вкусностях...



Но есть и хорошие новости! Оказывается, существуют подтвержденные наукой действенные способы обуздать приступы аппетита. О том, как же оставить мысли о еде, когда они возникают так не вовремя, а также другие полезные советы для тех, кто решил расстаться с бесполезной едой – в нашей сегодняшней статье.

Правильная мотивация

Начнем с общих советов. Психологи рекомендуют, начиная диету (речь не идет о жестких диетах, которые портят наше здоровье, а о новом стиле питания, переходе на здоровую пищу), мотивировать себя и «от», и «до». Существует так-называемая «позитивная» мотивация «до», задайте себе вопрос: К чему я приду, если буду делать и то и другое (в данном случае – перейду на здоровое питание)? Напишите список тех положительных моментов, которые станут возможными для вас, когда вы избавитесь от пагубных привычек в питании. Пишите большой список, все, что приходит на голову, не останавливаясь. Пусть там будет минимум 50 пунктов, а то и больше!

Пишите не только об улучшении состояния здоровья, стройной фигуре и сияющей коже, но и о новых знакомствах, повышенном внимании со стороны противоположного пола, новых возможностях, о тех классных джинсах, которые вы сможете носить, когда немного похудеете... На следующий день мотивируйте себя «от»: что плохого может произойти, если я НЕ смогу сдержать слова, если буду продолжать делать то, что делала (в данном случае – неправильно питаться). Здесь также дайте волю фантазии, ярко изображайте негативные картины. Итак, теперь у вас есть и положительная, и отрицательная мотивация. Конечно, лучше использовать положительную мотивацию, но бывают особенно сложные моменты, когда в ход идут и «страшилки».

Поэтому блокнот со списками должен быть всегда при вас. Если снова наступит момент, когда в голове зародится мысль типа «да ничего страшного, если я еще разок вот это съем...», - быстро открывайте свой «мотивационный блокнот» и читайте, читайте... Такой блокнот вам может пригодиться не только в вопросе диеты – такие списки можно писать касательно чего угодно. Кстати, тот же список пригодится вам, когда в следующий раз вы будете колебаться, нужно ли вам идти на тренировку, или подниматься утром на полчаса раньше, чтобы не пропустить пробежку. Мотивируйте себя правильно – это работает!

Найдите свой «анти аппетитный» аромат

Если же необходимо срочно перебить острое желание поесть, попробуйте использовать какой-то запах. На эту тему даже был проведен эксперимент: добровольцам, которым хотелось шоколада, давали понюхать совсем другой запах (запах зеленого яблока, жасмина...). Самым действенным оказался жасмин, он прекрасно справился с миссией изгнания голода. Найдите и вы свой «анти аппетитный» запах и вдыхайте его, если нужно обуздать приступ голода.

Точечный массаж против аппетита

Попробуйте в течение 10 секунд нажимать на кончик носа или мочки ушей, затем отпустите. Продолжайте в течение 3-5 минут. Ученые говорят, что таким образом вы активизируете биологически активные точки, которые помогут восстановить баланс в организме, обуздать фальшивый голод и чувствовать себя комфортно, избавившись от навязчивой идеи что-то съесть.

Отвлекитесь визуально

Когда мы хотим чем-то полакомиться, то обязательно представляем, как это будет. Поэтому попробуйте отвлечься на какую-то визуально интересную игру, которая захватит ментальные процессы, которые поддерживают это представление. Запустите простейшую игру на смартфоне, которая вам нравится: трудно будет концентрироваться на ней и одновременно представлять, как вы едите пиццу с сыром;).

Приседайте!

Вот популярный совет, который «гуляет» по сети и причитает полушутя: «В любой непонятной ситуации – приседай». Действительно замечательный совет для преодоления приступов аппетита тоже пригодится как нельзя лучше. Ведь, во-первых, приседая, вы переключите внимание на технику выполнения приседаний, а приседая – устанете физически и фальшивый голод исчезнет. Во время тренировок голод исчезает, ведь организм начинает использовать собственные резервы. Поэтому от данного способа получите двойную пользу: удержитесь от незапланированного приема пищи и укрепите ноги и ягодицы! ;)

Выпейте воды

Еще один замечательный способ побороть фальшивый аппетит! Выпейте стакан чистой воды небольшими глотками, и вы почувствуете, что резкого чувство голода уже нет.

Как бы то ни было, не забывайте, что диета – это способ питания, а не пытка для организма и строгие ограничения. А когда переходите на здоровое питание, конечно, будет период адаптации, без него никак. Но результат того стоит!

Автор: Марта Павлюк

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас