Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как «правильно» наказывать ребенка?

Как «правильно» наказывать ребенка?
 

Процесс воспитания неизбежно предполагает наличие такого момента как наказание. Если слово «наказание» поднимает в вашем воображении картину, где заплаканный малыш стоит в углу, а мама (папа) злобно вычитывают его (или даже шлепают по попе) – придется разорвать этот шаблон. Ведь наказание может быть абсолютно разным (к счастью, для большинства современных родителей наказание – вещь недопустимая). Не хотелось бы оперировать терминами «правильно» и «неправильно», ведь границы их очень размыты, и, тем не менее, поговорим о «правильном» наказании в контексте «эффективного наказания» - такого, которое приносит желаемый эффект. Итак…



Для чего наказываем?

Если спросить обычную маму, почему она наказывает своего ребенка, какую цель преследует – прозвучит: «чтобы был послушным», «понимал важные вещи», «а как иначе воспитать?», «я добра своему ребенку желаю, поэтому нужно сейчас воспитывать, чтобы вырос хорошим человеком». Ну конечно, благие намерения есть в каждом нашем поступке, даже в, на первый взгляд, негативном. Есть и противники любых наказаний, которые твердо уверены, что наказывать не нужно, и с ребенком обо всем можно договориться. Но, согласитесь, иногда бывают ситуации, когда просто необходимо остановить поведение ребенка, которое может нанести вред самому малышу или окружающим.

Не рубите с плеча

Случается и такое (пожалуй, чаще всего именно так и бывает) – сначала накричим ребенка, а потом жалеем, ведь чувствуем несправедливость своего наказания, осуществлено оно было из-за нашего плохого настроения, проблемы, усталости... а малыш стал просто жертвой, попал, как говорят, под горячую руку. И это уже проблема, особенно, когда такие несправедливые наказания становятся закономерностью.

Конечно, статью прочитать – одно дело, в жизни все немного по-другому. И если есть цель воспитать счастливого человека – можно и потрудиться, и поработать над собой. Поэтому первое, чему стоит научиться – перед тем, как принять решение о наказании, подумайте, случайно, не капризничает ли ребенок потому, что устал, голоден, хочет спать, или заболел. Если таких объективных причин для капризов нет – время поговорить. Если есть возможность, объясните ребенку, что его поведение вас (отца, бабушку, сестру...) сильно огорчает – такая простая схема, к которой прибегают единицы, на самом деле мега-эффективна. Большинство родителей не прибегают к объяснениям, потому что считают, что ребенок и так не поймет ничего. Часто так бывает: даже не попытавшись, утверждаем, что ЭТО не поможет. А вы все-таки попробуйте и удивитесь: для малыша понимание, что он огорчает своим поведением маму – значительно более эффективная «стимуляция вежливости», чем запугивание Бабой-Ягой, запрет мультфильмов, или шлепки по попе.

Альтернатива есть!

Еще один эффективный способ повлиять на поведение малыша, не прибегая к наказаниям – предложить альтернативу. Не просто «нельзя», а «нельзя рисовать по обоям, зато, вот тебе карандаш и бумага – рисуй сколько угодно!», «Нельзя рвать книги, но есть старые газеты – их рвать можно, если очень хочется». Старайтесь не ставить ребенка перед фактом – это не понравится никому, а вот понимание, что существует альтернатива – уже совсем другое дело.

Если запрещаем – запрещаем всегда

Еще одна распространенная ошибка: сегодня мы запрещаем, у нас плохое настроение, мы уставшие, а завтра наступает новый день и правила меняются: все запреты снимаются, у нас уже другое настроение. Конечно, такие выборочные запреты к добру не приводят, ребенок перестает понимать, за что, собственно, его наказывают.

Наказывайте вовремя

Бывает иногда, малыш плохо себя ведет в гостях, мы не хотим выяснять отношения при чужих людях, поэтому откладываем момент «Х» на потом, до прихода домой. Такая стратегия не принесет желаемых результатов – ребенок не поймет своей ошибки, ведь ощущение времени у детей не является четким, как у нас, взрослых. Поэтому вероятнее всего, ваш сын или дочь просто не смогут сопоставить свое плохое поведение с этим отложенным наказанием.

Меньше эмоций

Как же мы любим в порыве гнева наговорить лишнего. Это касается и общения с малышами, ребенок провинился, а мы сразу отрубили: «месяц без компьютера». А что дальше? Обычно происходит так: 2-3 дня (в лучшем случае неделю) проконтролировали соблюдение условий наказания, а дальше... Забыли, гнев спал, наказание стало неактуальным. Во-первых, ребенок сделает вывод, что родители забывают об обещанном, поэтому ничего страшного, можно безобразничать, мама (папа) все равно быстро забывают свои обещания. Во-вторых, малыш уже через два дня перестанет сопоставлять све тогдашнее плохое поведение и ваш запрет (наказание). Мы уже говорили о нечетком ощущении времени детьми. Поэтому не стоит назначать наказания, которые слишком длительные, соблюдение которых вы вряд сможете проконтролировать.

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас