Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Прежде чем наказать малыша...

Прежде чем наказать малыша...
 

Воспитание ребенка – дело, мягко говоря, нелегкое и очень ответственное, это – особая миссия, которая ложится на плечи всех, кто стал родителями. Когда мы читаем книги и статьи, посвященные этой теме – все очень логично и понятно, но вот когда доходит, как говорится, до дела... На практике все сложнее. Ведь, во-первых, все дети очень разные, и то, что «срабатывает» с одним малышом – с другим вообще не эффективно. Во-вторых, мы, родители – только люди: слабые, эмоциональные и не всегда можем действовать «правильно» в той или иной ситуации, даже если в теории в совершенстве знаем, как бы должны были поступить для эффективного решения проблемы.



В соответствующей психологической литературе, посвященной непростой теме воспитания, можно найти целые отдельные методики для решения различных проблем в отношениях детей-родителей, все прописано настолько подробно, что иногда напоминает чуть ли не сценарий (конечно, с хэппи эндом). Все для того, чтобы родители могли избежать многих ошибок, которые уже наделали до них другие родители, соответственно – хорошо воспитать своих чад, привив только лучшие черты, избежав трудностей и ненужных никому конфликтов. Иногда, читая все эти умные вещи, мы не в состоянии запомнить многих деталей и тонкостей, в результате – не можем применить полученные знания на практике. В сегодняшней статье мы попробуем свести буквально к ключевым фразам распространенные советы психологов по решению конфликтных ситуаций в отношениях с детьми. Надеемся, Вам это пригодится, и Вы сможете с легкостью запомнить и применить эти простые советы в повседневной жизни!

Объясните, спокойно предоставьте информацию. Этот совет, пожалуй, представляется наиболее банальным, но – является ключевым. Иногда нам, взрослым, трудно понять, что малышу, который познает мир, а невдомек, что, например, на стенах рисовать нельзя и совать посторонние предметы в розетку - опасно... Мы запрещаем, ссоримся, наказываем, порой забывая просто объяснить, почему так нельзя делать, ведь для нас это настолько очевидно.

Существует еще одно неписаное правило: первый раз спокойно, понятно объясняем, в следующий раз – предупреждаем, а потом уже наказываем. Все, конечно, зависит от ситуации, ведь в одном случае ребенок может забыть то, что ему говорили, а бывает и так, что ребенок просто испытывает родителей, когда Вы подряд делаете несколько замечаний, а реакции нет – тогда уже не стоит идти на поводу. Иногда можно заметить, что дети уже сами чувствуют по тону голоса отца или мамы, что настал момент «Х», дальше будет хуже, и тогда прислушиваются к словам. Пусть этот момент не наступает уже тогда, когда у Вас дрожит голос от злости, пусть ребенок знает, что после первого замечания нужно прислушиваться.

Ищите альтернативу. Данный совет вытекает из предыдущего, очень важно не просто запретить, а предложить альтернативу: нельзя рвать книжку, но можно старый журнал; не рисуй по стене, а вот по листу бумаги – пожалуйста. Направьте ребенка в другое русло, ведь слово «нет» раздражает и вызывает сопротивление.

Покажите малышу, как бы Вы хотели, чтобы он вел себя. Порой дети просто не понимают, чего от них требуют. Иногда слова не срабатывают, нужно продемонстрировать. Нельзя таскать кота за уши, он начинает сопротивляться и царапаться, а вот если его погладить – он довольно урчит и нежится, продемонстрируйте малышу такую очевидную вещь.

Оставьте выбор. Осознание ребенком того, что он самостоятельно принимает решения, делает его сильнее, ответственнее, укрепляет, поэтому гораздо проще предложить ребенку несколько вариантов (конечно, все они будут приемлемыми для Вас, а отличаться будут лишь незначительными нюансами). Однако как приятно, когда тебе не указывают, как ты должен делать (ведь это всегда вызывает желание сделать наоборот, противодействие), а дают выбор, то есть считаются с тобой. Например: «Ты хочешь помочь мне с уборкой до или после того, как пройдешь следующий уровень своей компьютерной игры?».

Не пытайтесь оберегать от всех ошибок, или исправлять их вместо ребенка. Часто это приводит к тому, что ребенок становится просто беспомощным. Если после прогулки и игры в снежки ребенок не позаботится о том, чтобы высушить перчатки (сапоги...), то одеваясь на следующую прогулку, получит неприятный сюрприз (в виде мокрых перчаток), что заставит его в дальнейшем быть внимательнее и бережнее (речь идет, конечно, уже о более старших детях).

Измените среду; пересмотрите свои ожидания от ребенка. У каждого из родителей (а также у бабушек-дедушек, дядюшек, тетушек...) есть свои представления о том, как должен вести себя вежливо ребенок, и, к сожалению, очень часто наши дети ведут себя не по этим правилам. Масла в огонь подливают советы и замечания, которые доносятся отовсюду: делайте так, а это – так, здесь вы ошибаетесь, здесь надо быть строгими родителями, а здесь – более лояльными. Не пытайтесь воспитать идеального ребенка, лучше других – это стремление родителей временами портит жизнь детям, которые всегда должны держать высокую планку, всегда быть лучшими.

Не падайте в отчаяние из-за того, что Ваш малыш, например, очень шумно ведет себя в супермаркете, или опять забыл Ваши наставления о том, как надо вести себя в гостях у бабушки. Для детей естественно быть шумными, неаккуратными, забывчивыми, немного эгоистичными. Постарайтесь воспринимать конфликтные ситуации проще, не усложняйте, временами нужно посмотреть на все с юмором, научитесь воспринимать ребенка таким, какой он есть. Идеальных родителей не существует, так же, как и идеальных детей, потому что все эти понятия очень относительные и рамки их нечеткие.

Любите своего малыша, наслаждайтесь родительством и пусть наши детки растут здоровыми и счастливыми!

Автор: Марта Павлюк

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Как познакомить ребенка с профессиями

Во многом счастье и успех ребенка в будущем связаны с тем, сможет ли он самореализоваться в профессиональном плане. Безусловно, все родители желают своим детям лучшего, и с раннего возраста начинают знакомить ребенка с разными видами деятельности и профессиями. Это важно, потому что помогает сформировать отношение ребенка к труду, как своему, так и других людей.

Ребенок не слышит? Попробуйте обращаться к нему по-другому

Иногда возникает впечатление, что дети попросту не слышат нас. Приходится по несколько раз повторять, повышать голос, чтобы достучаться к привередам. Кто-то скажет: такие они, современные дети... Но справедливо ли такое замечание? Может совсем не в детях дело, а во взрослых? Возможно, изменив свою стратегию, мы сможем получить другой результат?

Как «правильно» наказывать ребенка?

Процесс воспитания неизбежно предполагает наличие такого момента как наказание. Если слово «наказание» поднимает в вашем воображении картину, где заплаканный малыш стоит в углу, а мама (папа) злобно вычитывают его (или даже шлепают по попе) – придется разорвать этот шаблон. Ведь наказание может быть абсолютно разным (к счастью, для большинства современных родителей наказание – вещь недопустимая). Не хотелось бы оперировать терминами «правильно» и «неправильно», ведь границы их очень размыты, и, тем не менее, поговорим о «правильном» наказании в контексте «эффективного наказания» - такого, которое приносит желаемый эффект. Итак…

Если у вашего ребенка появились воображаемые друзья

Вы заметили, что ваш ребенок начал общаться с воображаемыми друзьями, играя, он называет их имена, общается с ними, а может даже ухаживает за такими «друзьями»: кормит, водит на горшок, укладывает спать? Конечно, это может удивить или даже насторожить родителей. Стоит ли волноваться?