Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Наиболее полезные сочетания продуктов

Наиболее полезные сочетания продуктов
 

Уже много написано о том, какие продукты совмещать не стоит. И, конечно, существуют и наиболее «благоприятные» сочетания, которые позволят взять максимум пользы от каждого продукта и даже усилить их полезные свойства.



Чечевица + болгарский перец

Дефицит железа – проблема многих, а последствия недостатка этого микроэлемента – наше постоянное чувство усталости. Но, оказывается, для организма «заполучить» железо из продуктов, которые являются его источником, не всегда легко. Вот, например, всем известный «поставщик» железа – печень, содержит гемовое железо (входящее в состав гемоглобина), которое хорошо усваивается. А вот из растительных продуктов этот необходимый микроэлемент усваивается хуже. Но мы можем вмешаться и, зная некоторые важные правила, урегулировать ситуацию в свою пользу. Вот, например, чечевица - «железный рекордсмен», а чтобы помочь организму взять всю пользу железа с этого (или другого) растительного продукта, соедините его с другим продуктом, богатым витамином С. Его содержат, в частности, болгарский перец, петрушка, укроп.

Овсянка + яблоко (апельсин)

В овсяной крупе содержится вещество бета-глюкан, которое защищает наши сосуды от накопления холестерина. Добавив к овсяной каше кусочки яблока, которое содержит антиоксиданты флавоноиды, вы значительно усилите полезность блюда для здоровья своих сосудов. Апельсин, съеденный «за компанию» с овсянкой, тоже будет способствовать очищению сосудов и прогонять «плохой» холестерин. Поэтому есть хорошая идея: заниматься вкусной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы каждое утро.

Мясные и рыбные блюда + капуста

Мясной или рыбный стейк в сочетании с салатом из капусты – это столь же полезно, как и вкусно. Ведь усвоение кальция зависит от его соотношения в пищевом рационе с белками, жирами и жирными кислотами, фосфором, магнием. Недостаточное количество белка в вашем ежедневном рационе ухудшает усвоение кальция. Капуста (почти все ее виды, в частности, пекинская капуста) – основной источник кальция среди овощей, а совмещая ее с белковой пищей, вы получаете максимум пользы. Результат – прочный скелет и нервы! ;)

Помидоры + оливковое масло = эликсир молодости

И, под конец, поговорим о нашей красоте и молодости, ведь всем нам хочется подольше их продлить. Конечно, питание играет здесь далеко не последнюю роль. Вот, например, помидоры содержат ликопин (мощный антиоксидант), поэтому признаны одним из основных «продуктов молодости». В этом же списке «омолаживающего» питания на одном из первых мест – оливковое масло. Проведено уже множество исследований, которые подтвердили – люди, которые регулярно потребляют в пищу натуральное оливковое масло, имеют боле упругую кожу и меньше морщин по сравнению с теми, кто игнорирует этот продукт. Поэтому, желая получить максимум омолаживающей пользы, приготовьте салат из помидоров и заправьте его оливковым маслом. Кстати, помидоры+оливки – тоже удачное сочетание для соискателей эликсира молодости.

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас