Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

8 главных проблем со сном во время беременности (и решения для них!) – Часть 2

8 главных проблем со сном во время беременности (и решения для них!) – Часть 2
 

Бессонница

Когда это случается: В любое время

Почему так случается: Гормоны и любая из вышеупомянутых проблем со сном могут стать причиной бессонницы во время беременности. Также бессонницу могут вызывать волнения и переживания за будущего малыша: все ли у него хорошо, как пройдут роды и т.п. Эта проблема очень распространена и действительно неприятная, ведь невозможность отдохнуть может привести даже к послеродовой депрессии.

Что можно сделать: Найдите для себя способ прогонять плохие мысли и переживания. Например, допплер Sonoline C1 для прослушивания плода поможет услышать сердцебиение малыша и успокоиться. Также вы можете завести дневник и держать его возле кровати или найти другой способ, который будет вам помогать. Старайтесь строго придерживаться гигиены сна. Если все это не помогает, обратитесь к доктору.

Изжога

Когда это случается: В любое время.

Почему так случается: За этот неприятный симптом можете поблагодарить гормоны беременности, которые расслабляют мышцы, из-за чего желудочная кислота не удерживается в желудке. Страдать от изжоги вы можете в любое время суток, но как правило, усугубляется она ночью, когда вы ложитесь.

Что можно сделать: Следить за правильным питанием и набором веса, не употреблять продукты, которые стимулируют изжогу (кофеин, алкоголь, специи и пряности, жирная пища и цитрусовые, иногда мята), пить перед и после еды, разделить приемы пищи на маленькие порции, кушать медленно и тщательно жевать пищу. Также доктор может прописать вам безопасные медикаменты от изжоги.

Заложенный нос

Когда это случается: В любое время.

Почему так случается: Повышенный уровень эстрогена увеличивает объем крови во всем организме, из-за чего носовые перегородки могут отекать, а вы будете страдать от заложенности носа.

Что можно сделать: Спать с приподнятой головой и промывать нос солевым раствором (это безопасно во время беременности). Если это не работает, проконсультируйтесь с врачом, что еще можно сделать.

Храп и сонное апноэ

Когда это случается: В любое время.

Почему так случается: Винить можно заложенный нос (из-за повышенных гормонов), но и набор излишнего веса также сильно усугубляет проблему. Но храп не только приносит дискомфорт вам и вашему партнеру, он также может указывать на сонное апноэ, когда дыхательные пути закрываются и дыхание на короткое время останавливается. Апноэ эксперты связывают с повышенным кровяным давлением и гестационным диабетом, но при появлении храпа вам также стоит поговорить со своим врачом (не является ли он признаком апноэ).

Что можно сделать: Попробуйте избавиться от храпа и апноэ с помощью специальной кислородной маски для сна, противоотечных средств или промывания носа солевым раствором. Но сначала проконсультируйтесь с врачом.

Предыдущая часть статьи
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас