Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Введение первого прикорма: чем прикармливать?

Введение первого прикорма: чем прикармливать?
 

Пищевые аллергии у грудничков

Несмотря на то, что разнообразие в диете грудничка действительно важно, есть вероятность, что на некоторые продукты у него будет аллергия. Поэтому продукты-аллергены (коровье молоко, яйца, пшеница, глютен, орехи и производные от них продукты, семечки, рыбу и морепродукты) нужно вводить в рацион крохи по одному за раз и не ранее полугодовалого возраста.

Однако не факт, что если вы подождете дольше, у грудничка не будет пищевой аллергии. Поэтому с полугодика, как только малыш готов к прикорму, рекомендуется аккуратно вводить вышеупомянутые продукты в его рацион – совсем понемногу и внимательно наблюдая за реакцией на них детского организма.

Если вы уже знаете, что у крохи есть аллергия, или если кто-то в вашей семье страдает от пищевой аллергии, экземы, астмы или сенной лихорадки, потенциальные аллергены вам нужно вводить в рацион малыша очень осторожно. Обязательно предварительно консультируйтесь с педиатром. И помните: все орехи нужно измельчать или перемалывать прежде, чем давать грудничку.

Прикорм грудничка от 6 месяцев

Первый прикорм

Первый прикорм малыша может состоять из пюрированных или мягких приготовленных овощей и фруктов, остуженных перед подачей - например, прикорм грушей, картофелем, морковью, яблоком, груша и т.д. Еще это могут быть мягкие сырые фрукты, как банан, персик или абрикос, дыня, а также рис и другие крупы, приготовленные на молоке или смеси.

Вводя прикорм, продолжайте кормить ребенка грудным молоком или смесью, но не давайте коровье молоко в качестве напитка, пока малышу не исполнится годик.

Закуски

Под ними мы имеем в виду продукты прикорма, нарезанные на кусочки, достаточно крупные, чтобы малыш мог их держать и грызть самостоятельно. Как правило, это кусочки, размером с ваш палец, а еда при этом должна быть слегка мягкой (например, хорошо подойдут банан или яблоко). С такими закусками чадо будет не только пробовать новые продукты, но и учиться жевать еду.

Следующие продукты

Как только грудничок привыкнет к вышеперечисленным продуктам, можно вводить в его рацион мягкое приготовленное мясо и рыбу (конечно же, совсем без костей), макароны, хлеб, рис и яйца, сваренные вкрутую и растолченные. Также теперь можно попробовать жирные молочные продукты, как йогурт или сыр, без сахара или с минимальным его содержанием. Цельное коровье молоко можно использовать только для приготовления еды с 6 месяцев, а в качестве питья давать только с годика.

Допаивание

С шести месяцев рекомендуется давать малышу водичку вместе с едой. Лучше, если пить при этом он будет из обычной чашки или стаканчика (а не из непроливайки) – так ребенок быстрее научится пить, а еще это полезнее для его зубов.

Витамины

Современные педиатры рекомендуют всем деткам до 5 лет давать витамины A, C и D каждый день. Но грудничкам, которые съедают не менее 500 мл смеси в день, не нужно давать витамины, так как детские смеси уже обогащены этими питательными веществами.

Прикорм малыша с 8-9 месяцев

Понемногу ваш малыш будет приближаться к трехразовому питанию. Это будет сочетание закусок и пюре или каш. Помните, что рацион грудничка должен быть разнообразным и содержать: фрукты и овощи; хлеб, рис, макароны, картошку и другие крахмалистые продукты; мясо и рыбу, яйца, бобовые и другие немолочные источники белка; молоко и молочные продукты.

Прикорм малыша с 12 месяцев

Теперь ребенок уже точно кушает три раза в день, плюс здоровые перекусы, грудное и коровье молоко. Да, теперь ему можно пить и коровье молоко. И лучше, если это будет не обезжиренное, а цельное молоко, так как до двух лет малышу нужен этот жир и витамины, содержащиеся в молоке. После двух лет, если чадо растет и весит нормально, можно перевести его и на менее жирное молоко, а с 5 лет при тех же условиях – на 1% или вовсе обезжиренное.

Сейчас вы можете давать ребенку:

- 3-4 порции в день крахмалистых продуктов (картошка, хлеб, рис);

- 3-4 порции в день фруктов и овощей;

- 2 порции в день мяса, рыбы, яиц или бобовых.

Предыдущая часть статьи
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас