Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Введение первого прикорма: с чего начать?

Введение первого прикорма: с чего начать?
 

По этому вопросу (с каких продуктов начинать введение прикорма) до сих пор нет единого мнения ни среди педиатров, ни среди диетологов. Общепринятыми и наиболее популярными являются следующие блюда первого прикорма: овощные пюре, безмолочные каши, кисломолочные продукты. Выбор, конечно, остается за мамой. Однако, существуют некоторые рекомендации по тому или иному продукту при введении первого прикорма.



Для начала запомните, что подбирая первые продукты прикорма (пюре и каши), лучше обратиться в аптеку или Интернет магазин детских товаров и купить качественные детские каши промышленного производства. Да, у многих мам бытует мнение, что домашнее для крохи полезнее. На самом деле для еще неокрепшего детского организма гораздо лучше подойдут продукты, разработанные именно для первого прикорма, не содержащие токсичных веществ и обогащенные всеми необходимыми витаминами.  А теперь поговорим подробнее о каждом из вышеперечисленных видов прикорма. 

Овощные пюре наиболее богаты железом, минеральными солями и витаминами из всех вышеперечисленных блюд. Это – наиболее распространенный первый прикорм. Рекомендуют его детям, которые хорошо набирают в весе (до 6 месяцев уже удвоили свой вес при рождении), не склонны к аллергии, не имеют проблем с пищеварением. Деткам же, которые плохо набирают в весе, чаще всего назначают в качестве первого прикорма безмолочные каши (понятно по какой причине – они более калорийны). Также безмолочные каши – более удачный выбор для первого прикорма детей, у которых есть проблемы с пищеварением (жидкий стул, кишечные колики) и для малышей, склонных к аллергии (в таком случае с овощами и фруктами лучше немного подождать).

Некоторые педиатры настаивают на целесообразности использования в качестве первого прикорма кисломолочных продуктов, мотивируя это тем, что переход от маминого молока (смеси) к кисломолочным продуктам максимально мягок, и соответственно существует минимальный риск возникновения кишечных расстройств и других нежелательных реакций. Однако, у этого варианта первого прикорма также и много противников. Поэтому выбор, опять же, за Вами. Вы можете более подробно изучить эту тему, посоветоваться с педиатром, которому доверяете, и принять правильное решение.

Как бы то ни было, если Вы решили вводить в рацион своего крохи кефир (или другие кисломолочные продукты), не важно – первый ли это прикорм, или просто очередное блюдо, которое Вы предлагаете своему ребенку, лучше использовать домашний кефир, творог или йогурт (технология их изготовления в домашних условиях чрезвычайно проста, главное что Вам понадобится – качественное молоко, а если хотите сделать йогурт, то еще и специальная бактериальная закваска и йогуртница (хотя, можно обойтись и без нее, воспользовавшись термосом или просто любым сосудом, который закрывается крышкой).

Иногда в качестве первого прикорма назначают печеное яблочко (если у ребенка есть запоры).

В общем, прикорм – это очень индивидуально. Поэтому обязательно посоветуйтесь с врачом перед принятием важного решения – введение первых «взрослых» блюд в рацион малыша.

О том, когда вводить первый прикорм, а также рекомендации по введению прикорма, читайте в наших предыдущих статьях.

Автор: Марта Павлюк
 

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас