Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Начинаем прикорм грудничка: важные советы родителям

Начинаем прикорм грудничка: важные советы родителям
 

Когда вы планируете начать прикармливать малыша, такое ощущение, что у каждого на этот счет есть свое мнение. Мы предлагаем вам подборку самых дельных советов – к чему стоит прислушаться, а что можно и проигнорировать. Итак, с самого начала…



Совет 1: Когда начинать

Начинайте вводить первый прикорм ребенку в возрасте от 4 до 6 месяцев. До того времени пищеварительная система ребенка не может справиться ни с чем, кроме грудного молока или смеси для новорожденных. Но также не стоит ждать слишком долго, иначе малыш может настолько привыкнуть к «жидкой» диете, что потеряет интерес учиться жевать и глотать «взрослую» пищу.

Совет 2: Никаких зерновых в бутылочке

Вашему малышу не нужны лишние калории, которые добавляют зерновые детскому питанию, если только этого не рекомендует ваш педиатр. Кроме того, такими густыми смесями (на основе зерновых) ребенок может давиться или захлебываться, вдыхая их.

Совет 3: Вводите по одному продукту за раз

Вводя по одному новому продукту раз в 2-3 дня, вы сможете отслеживать реакцию ребенка на новую пищу: аллергия, диарея, рвота, сыпь… Хотя в большинстве случаев такие симптомы проявляются уже в течение четырех часов после еды.

Совет 4: Пробуйте, пробуйте снова

Не отказывайтесь от нового продукта, если кроха морщится, когда пробует его. Некоторым малышам нужно попробовать нововведение с десяток раз, чтобы распробовать. Поэтому, если малышу продукт не понравился сейчас, предложите его через несколько дней или смешайте с чем-то, что ребенок любит.

Совет 5: Не обязательно начинать именно с рисовой кашки

Да, очень маловероятно, что рис вызовет аллергию. Но вы можете начать прикорм и с яблочного или мясного пюре.

Совет 6: Не обязательно предлагать овощи до фруктов

Если хотите, вы можете дать крохе попробовать фрукты до овощей. Нет никаких доказательств в пользу того, что малышам не нравятся овощи, если они уже попробовали фрукты.

Совет 7: Не обязательно откладывать мясо «на потом»

Как показали исследования, малыши, которые начинают кушать мясо раньше, получают больше цинка и железа – питательных веществ, невероятно важных для роста. Попробуйте начать «знакомство» с мяском с пюре из курицы.

Совет 7: Не готовьте безвкусную пищу

Деткам нужно учиться кушать свежие фрукты и овощи, но кашку или мясное пюре вы можете слегка приправить, чтобы сделать блюдо вкуснее.

Автор: Сальникова Анна
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас