Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как питаться, кормя грудью – все, что вы хотели бы знать о диете при грудном вскармливании (часть 1)

Как питаться, кормя грудью – все, что вы хотели бы знать о диете при грудном вскармливании (часть 1)
 

Грудное вскармливание несет невероятную пользу и малышу, и маме. И ни для кого не секрет, насколько важен правильный, сбалансированный, здоровый рацион для кормящей мамы. Грудное молоко очень питательное, и содержит все необходимые младенцу питательные вещества для первых 6 месяцев его жизни. Но чтобы так и было, вы сами должны получать из пищи все эти нутриенты.

Правильное питание также подарит вам необходимую энергию для заботы о себе и ребенке. Более того, здоровая диета поможет быстрее сбросить лишний вес, набранный за время беременности. В этой статье мы поговорим обо всем, что вам стоит знать о питании при грудном вскармливании.

Грудное молоко очень питательное

За исключением витамина D, грудное молоко содержит все необходимое малышу для развития в первые 6 месяцев жизни. Его состав регулируется, и ваш план питания влияет на концентрацию в молоке тех или иных питательных веществ. Но если ваш рацион не сбалансирован, это может повлиять и на ваше самочувствие, и на качество молока.

Как правило, в 100 граммах грудного молока содержится около 70 калорий, 3,6-4,8 грамм белков, 28,8-32,4 грамма жиров и 26,8-31,2 грамма углеводов, в основном лактозы. В отличие от детских смесей, калорийность и питательный состав маминого молока меняется. Оно меняется при каждом кормлении и на протяжении всего лактационного периода, чтобы максимально удовлетворять потребности грудничка.

В начале вскармливания молоко будет более водянистым, чтобы утолять жажду младенца. Позже оно станет гуще, питательнее и более насыщенным жирами. Оно может стать в 2-3 раза жирнее, чем в начале и в полтора раза калорийнее. Но чтобы грудное молоко было максимально питательным, малыш должен полностью выпивать его из одной груди, прежде чем перейти к следующей.

Грудное вскармливание может потребовать больше калорий

Производство молока – тяжелая работа для вашего организма. Грудное вскармливание требует около 500 дополнительных калорий в день, а также усиливает потребность в питательных веществах. Именно поэтому так важно, чтобы ваш рацион во время кормления грудью был здоровым, разнообразным и сбалансированным.

После родов вы наверняка хотите сбросить лишний вес как можно быстрее, но наберитесь терпения. Это абсолютно нормально – не худеть, а может даже и набирать вес в течение первых трех месяцев кормления грудью. Из-за гормональных изменений в организме у вас может усилиться аппетит, а вместе с ним – появиться жирок. Однако резкое уменьшение количества калорий в рационе в первые месяцы грудного вскармливание может привести к ухудшению качества молока, уменьшению его количества, а также к нехватке энергии.

Как бы то ни было, вы заметите, что стали быстрее худеть после 3-6 месяцев кормления грудью, и будете сбрасывать вес эффективнее, чем мамочки, которые не кормят. Сбрасывая по 0,5 кг в неделю благодаря правильному питанию и упражнениям, вы не повлияете на качество или количество молока и не станете чувствовать себя хуже. Однако очень худенькие женщины могут быть более чувствительными к потере калорий – им нужно кушать больше, чтобы «вырабатывать» нужное ребенку молоко.

В конце концов, вы должны понимать, что похудение после родов – это марафон, а не спринт. Вы месяцами набирали вес, и точно так же месяцы понадобятся на то, чтобы его сбросить. Не переживайте, если будете поправляться на протяжении первых трех месяцев грудного вскармливания – это нормально. Затем вы все равно начнете худеть!
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас