Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как питаться, кормя грудью – все, что вы хотели бы знать о диете при грудном вскармливании (часть 3)

Как питаться, кормя грудью – все, что вы хотели бы знать о диете при грудном вскармливании (часть 3)
 

Витамины и биодобавки

Вы должны скептически относиться к БАДам, особенно в период грудного вскармливания. Многие из них содержат травы, стимуляторы и активные вещества, которые могут попасть в ваше молоко. Тем не менее, некоторые витамины и биодобавки могут быть полезными для кормящей мамы.

Мультивитамины

Некоторые женщины страдают от нехватки ключевых нутриентов в организме. Это может быть из-за тошноты во время беременности, отвращения к еде или постоянного неразнообразного рациона. По этой причине некоторым кормящим мамам стоит принимать мультивитаминные комплексы.

Витамин B12

Дополнительный прием витамина B12 не всегда эффективен. Поэтому, если вам его не хватает, поговорите со своим врачом о том, каким образом лучше повысить его запасы в организме.

Омега-3 (ДГК)

Докозагексаеновая кислота (ДГК) является важной длинноцепочечной омега-3 жирной кислотой, которая в основном содержится в морепродуктах, включая жирную рыбу и водоросли. Это важный компонент для здоровья центральной нервной системы, кожи и глаз. А еще ДГК жизненно необходима для здорового развития и работы мозга. Также доказано, что добавление ДГК в детское питание улучшает зрение ребенка.

Если вы потребляете недостаточно омега-3, в грудном молоке их также будет мало. А дефицит омега-3 в раннем возрасте связывают с поведенческими расстройствами, такими как СДВГ, неспособность учиться и избыточная агрессия. Вам, как кормящей маме, нужно потреблять как минимум 2,6 гр жирных кислот омега-3 и 100-300 мг ДГК в день.

Витамин D

Витамин D в основном содержится в жирных сортах рыбы, рыбьем жире и обогащенных продуктах. Он невероятно важен для общего здоровья, а особенно для здоровья костей и крепкого иммунитета. Нехватка витамина D в вашем организме может стать причиной слабости мышц и костей, увеличить риск переломов. А для малыша это может быть чревато припадками, рахитом, мышечной слабостью и риском развития других заболеваний.

В грудном молоке витамина D обычно мало, особенно в несолнечное время года. Поэтому младенцам с 2-4 недели жизни рекомендуется принимать его дополнительно. У женщин с высоким содержанием витамина D его будет достаточно в молоке. Но это только в случае сильного переизбытка его у мамы.

Пейте больше воды

Если в период грудного вскармливания вы чувствуете жажду сильнее чем обычно, это нормально. Это все из-за гормона окситоцина: когда вы прикладываете кроху к груди, уровень окситоцина в вашем организме повышается, благодаря чему молоко начинает течь. Но также он усиливает жажду, которую не нужно терпеть. Ежедневно вы должны пить достаточное количество жидкости, чтобы ее хватало и для вашего организма, и для выработки молока.

Здесь нет определенной нормы количества воды, которое вы должны выпивать каждый день. Пользуйтесь таким простым правилом: вы должны пить всегда, когда чувствуете жажду, и столько, сколько необходимо, чтобы ее утолить. И в любом случае, если вы чувствуете усталость, слабость, или молока стало меньше, вам нужно пить больше.

Лучший способ определить, достаточно ли воды вы пьете – это отслеживать цвет мочи. Если она довольно темная и имеет насыщенный аромат, значит, вам нужно пить больше. Нормальным считается желтоватый цвет, как у лимонада.

А что на счет других напитков?

Главное правило: вы можете кушать все, что угодно, но в умеренных количествах, когда кормите грудью. Но вкусы и ароматы от некоторых продуктов, специй или напитков могут чувствоваться и в вашем молоке. Если вы видите, что ребенок неспокойно себя ведет или плохо себя чувствует после кормления, скорее всего, это вы что-то съели, что ему не подходит. Тем не менее, вы не должны резко менять свою диету без консультации с врачом.

Далее мы поговорим о продуктах, которые в период грудного вскармливания можно позволить себе время от времени и потреблять которые нужно очень осторожно.

Кофеин

Около 1% потребляемого вами кофеина попадает в грудное молоко. Младенцы переваривают его намного дольше, чем мы – взрослые. Нет никаких подтверждений тому, что потребление кофе и кофеиносодержащих напитков в умеренных количествах вредит ребенку, но может влиять на его сон. В любом случае, кормящей маме стоит ограничить потребление кофе до 2-3 кружек в день.

Алкоголь

Алкоголь также попадает в грудное молоко. Концентрация его в грудном молоке будет примерно такой же, как и в крови мамы. Но малыши переваривают алкоголь в два раза дольше взрослых.

Потребление алкоголя можно измерить в единицах, каждая из которых является эквивалентом 10 мл чистого спирта. Таким образом:

- маленький бокал вина (11-13%) – это 1,5-2 единицы;

- большой бокал пива (4-5%) – это 2-2,5 единицы;

- шот крепкого алкоголя (40%) – это 3,3 единицы.

В среднем одну единицу алкоголя мы перевариваем за 1-2 часа. Поэтому после выпитого алкоголя стоит подождать несколько часов, прежде чем кормить малыша.

Коровье молоко

Примерно 2-6% малышей страдают от аллергии на белок коровьего молока, которое потребляет мама. Это проявляется высыпаниями, экземой, диареей, стулом с кровью, рвотой и коликами. Единственный выход в данном случае – исключить коровье молоко из маминого рациона на 2-4 недели, если вы планируете продолжать грудное вскармливание.

Если симптомы ослабевают, попробуйте снова коровье молоко через неделю. Если аллергия не вернется, значит, малыш перерос не переносимость белка коровьего молока. Если же симптомы возвращаются, вам придется отказаться от коровьего молока в рационе, пока кроха не дорастет до возраста 9-12 месяцев, а пока получать кальций из витаминов.

И помните: Если симптомы серьезные или ухудшаются, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Предыдущая часть статьи
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас