Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как говорить с подростком (часть 1)

Как говорить с подростком (часть 1)
 

А как вы говорите с подростками? Родители стараются понять, как с ними общаться, на протяжение многих поколений. Говорить с подростками действительно непросто, но это намного-намного важнее, чем вы даже можете себе представить.

Постоянная тесная связь между детьми и родителями имеет ключевое значение. А еще – это один из самых мощных факторов поддержания физического и ментального здоровья подростка. Исследования не раз уже доказали, что родительское участие очень полезно, и более того, это должно быть общение, в котором подросток открывается и рассказывает о том, что думает и чувствует. А это, в свою очередь, делает его связь с родителями еще более сильной.

В частности, ученые доказали, что открытое общение между родителями и подростками:

- уменьшает у тинэйджеров вероятность рискованного поведения;

- снижает риск злоупотребления психоактивными веществами;

- снижает сексуальную активность подростков и увеличивает вероятность использования ими контрацептивов;

- улучшает ментальное здоровье подростков.

Очевидно, что открытое общение подростка с родителями принесет ему огромную пользу. Но все мы знаем, как сложно бывает вывести тинэйджера на разговор, особенно, если он касается более личных тем.

Как начать разговор с подростком?

Иногда самое сложное в разговоре – это начать его. Хотите ли вы завести серьезную тему, или просто поболтать, подойти к тинэйджеру может быть очень непросто. Поэтому – вот, что стоит, и чего не стоит делать, завязывая разговор с подростком:

Не стоит спрашивать, все ли хорошо. Если вы задаете ребенку такой вопрос, то даете ему понять, что хотите, чтобы все было хорошо. Чадо не хочет вас разочаровывать, и скорее всего, не скажет правды, если что-то случилось, а будет создавать видимость, что все нормально.

Не стоит задавать слишком общие вопросы, типа «Как прошел твой день?». На такие вопросы детки обычно отвечают одним словом: «Хорошо», «Нормально» и т.д. Из такого ответа вы не получите информации о том, как на самом деле чувствует себя подросток, и разговор дальше тоже не пойдет.

Стоит задавать более конкретные вопросы, требующие более развернутого ответа, и предполагающие дальнейшее обсуждение определенной темы.

Стоит дать тинэйджеру понять, что вы открыты ко всему, что он может сказать или захотеть обсудить – как к позитивному, так и к негативному. В этом случае у вас будет больше шансов, что подросток поделится тем, что происходит у него в жизни.

5 способов общаться с подростком каждый день

1. Время от времени говорите о простых вещах. Не обязательно каждый разговор должен касаться глубоких, жизненно важных тем. Посмотрите вместе фильм или сериал и обсудите. Прочтите одну книгу и сравните свои точки зрения. Говорите о современных селебрити, моде – обо всем, что интересно ребенку. При этом не критикуйте, а будьте открыты к его точке зрения. После таких разговоров и более сложные темы будут даваться вам легче.

2. Раз в неделю собирайтесь всей семьей. Общаясь регулярно, вы сможете избежать многих конфликтов, решив их на самых ранних стадиях. Выберите время, которое удобно для всех, когда никто никуда не будет спешить и отвлекаться. Все вместе обсудите то, как у кого прошла неделя, что было хорошего, а что далось тяжело. Озвучьте, кому что будет нужно на следующей неделе, и решите, как это реализовать. Намного проще решать проблемы, когда кризис еще не наступил.

3. По вечерам за ужином вы можете играть в игру «Роза, шип и бутон». Собравшись всей семьей за столом, пускай каждый поделится своей «розой» - лучшим моментом за день, «шипом» - самым сложным моментом, и «бутоном» - тем, что взволновало или подарило надежду.

4. Находите время и место для общения в повседневной рутине. Когда едете в машине, идете с ребенком в магазин или по делам, перед сном или за чашечкой чая. Эти разговоры не будут восприниматься подростком так, будто вы на него давите – иногда тинэйджерам проще открыться, когда это общение «не лицом к лицу» (не смотря в глаза).

5. Напишите своему подростку. Если говорит вам сложно, попробуйте переписываться в мессенджере или по электронной почте. Во-первых, так вы сможете регулярно вводить себя в курс дел тинэйджера. Во-вторых, многие подростки лучше воспринимают написанное, а не сказанное. В-третьих, ребенку может быть проще открываться посредством письма, а не разговора, так как никто не сидит перед ним и не давит.

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас