Начинать прикорм следует с 5 гр., постепенно доводя до 150 гр. Если ребенку исполнилось полгода, то объем увеличивается до 180 гр. Для более простого приготовления прикорма идеально будет использовать пароварку-блендер Chefy 6.

Купить пароварку можно в интернет-магазине «Детские Секреты».
В диетологии выделяется четыре полноценных прикорма: овощной, крупяной, мясной, кисломолочный. Фруктовый прикорм не насыщает, поэтому не является самодостаточным. Всегда рассматривается как дополнительный.
Общее правило прикормов состоит в том, что начинать следует с одного фрукта или овоща. Экзотические фрукты или овощи, не растущие в полосе проживания, не следует вводить ребенку в рацион как можно дольше. При выборе фруктов и овощей руководствуются одним правилом. На стадии зрелости они должны быть белого или зеленого цвета.
В качестве первого прикорма выбирается лишь один из вариантов. Если ребенок хорошо набирает в весе, то предпочтительней выбрать овощной или фруктовый прикорм. Оба эти прикорма богаты клетчаткой, витаминами и стимулируют желудочно-кишечный тракт. Однако, овощи не содержат фруктозу, которая агрессивно действует на желудок и поджелудочную. Они мягче действуют и на почки. С точки зрения вкусовых пристрастий также предпочтительней начать с овощей. После знакомства с фруктами, возможно, придется потрудиться, чтобы приучить ребенка к овощам. Овощные пюре актуальны для нормализации стула. И они менее аллергенны.
В некоторых случаях первым прикормом выбираются фрукты. Ранее в педиатрии считалось, что фруктовые пюре предпочтительней для начала прикорма по причине наличия в них большого количества витаминов. Однако достаточное количество витаминов в более подходящей форме для малыша есть в молоке матери. А вот стул ребенка можно скорректировать с помощью фруктов. Фруктовые пюре сильнее стимулируют кишечник ребенка. Если у него есть проблемы с запорами, то сильным средством может стать пюре из чернослива. Если стул ребенка отличается неустойчивостью, то выбирайте себе в помощники яблоки, груши, бананы. Черника из-за наличия в ней танина (природное дубильное вещество) будет способствовать укреплению стула.
Начинать давать прикорм правильнее в районе полудня, для того чтобы было время проследить за состоянием ребенка. При появлении покраснения на коже, высыпания, вздутия живота или поноса следует этот продукт оставить и пробовать его не раннее чем через месяц.
Если у малыша хороший стул, то можно смело начинать прикорм с каш. Руководствоваться в выборе каш нужно тоже реакцией ребенка. Начиная прикорм с бесконечно малых доз, можно легко выяснить, какие каши и как воздействуют на организм ребенка.
Воздерживайтесь от добавления сахара в приготовленные для младенца блюда – этим самым вы снизите риск появления кариеса.
Белковый прикорм (рыба, мясо) не выбирается обычно как первый, а вводится в рацион уже впоследствии с сокращением грудного вскармливания.
Источник: интернет-магазин Children Secrets (https://children-secrets.com.ua/)