Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как приучить ребенка к чтению книг

Как приучить ребенка к чтению книг
 

Мы живем сейчас в мире новых технологий, когда все компьютеризировано и модернизировано. Наш мультимедийный мир - это Интернет, телевидение. И книги становятся для многих просто ненужными. Но учеба без книг просто невозможна! Каким бы хорошим Интернет ни был, он не вправе заменить нам традиционное чтение. К тому же, информация, которая есть в книгах, не всегда есть и доступна в Интернете.

Наши дети куда лучше разбираются в новых технологиях, нежели мы, и они же предпочитают проводить время во всемирной паутине, нежели за книгой. Ученые доказали, что аудиовизуальная информация дается им гораздо легче, чем просто текст. Поэтому, дети очень не хотят читать. И многие родители, столкнувшись с этой проблемой, сразу задают вопросы: «Что читать?», «Как приучить ребенка к чтению?» и «Где взять время, чтобы читать с ребенком?».

Но давайте обо всем по порядку. Чтобы не было проблем с чтением, психологи советуют знакомить малыша с книгой в раннем возрасте. Читать детки еще не могут, поэтому читать будете вы. Конечно, больше всего детки любят сказки и стихи. Такую информацию подавать им следует легко и непринужденно.

Очень малышам нравятся книги с красочными изображениями, красивыми картинками и иллюстрациями. Они подолгу могут рассматривать зверей, птичек и людей. Читая, вы запоминаете сюжет, и вскоре будете знать его наизусть (если не помните со своего детства). Таким образом, книги будут зачитываться «до дыр», а у ребенка будет вырабатываться воображение, память и мышление. Уже в годика 2 – 3 он сможет подсказывать вам, к примеру, кто хотел съесть колобка и какую песенку колобок пел. Еще он может просить вас: «Мам, почитай мне сказку» и скажет, какую конкретно. Ведь у крохи появляются интересы, вкус и любимые сказки.

Все начинается с детства: первые шаги, первое «мама» и «папа», шалости и достижения. Поэтому и любовь к чтению нужно прививать с детства. В раннем возрасте ребенок очень восприимчив ко всему новому и интересному. Естественно, ему нужны игрушки, развивающие занятия. И книги, и игрушки способны научить малыша много чему полезному. Не стоит пренебрегать книжками.

Если вашему ребенку более трех - четырех лет, учите азбуку, развивайте правильную речь и старайтесь потихоньку учить читать. Делать это нужно ненавязчиво, между прочим. Вы не должны заставлять малыша, превращая чтение в тягость. Лучше делать это так, как играть, с удовольствием!

Сталкиваясь с проблемой чтения (в основном это происходит, когда сын или дочь в первом классе), родители могут перегибать палку в отношениях. Такие принуждения, прессинг, порождают новые проблемы. Ребенок может занять защитную позицию, делать все наперекор, учиться еще хуже. Поэтому вам не стоит кричать и требовать что-то с малыша. Объясните, что читать и получать информацию с книг так же важно, как соблюдать правила личной гигиены.

И, наконец, вопрос о том, где взять время, чтобы читать. Охотно верю, что вы – деловой и очень занятой человек. Но какие дела могут быть важнее собственного малыша? Поймите, что умение читать – это важный навык в жизни абсолютно каждого человека, и для вас главной задачей является приучить ребенка к чтению. Вы должны найти на это время. Желательно начать читать еще тогда, когда ребенок совсем мал и только пытается разговаривать. Если он не воспринимает ваше чтение – ничего страшного, не огорчайтесь, вернитесь позже к этому. А если ему нравится – то превратите чтение в некий ритуал – после обеда или перед сном.

Читайте вслух, по ролям, с выражением и интересом. Можете воспользоваться психологическим советом: остановите чтение на чем-то интересном и забавном (прости, котенок, мне нужно отойти, а ты почитай пока). Придя, спросите малыша, что там было интересного. Такой принцип в психологии называется «принцип неоконченного действия». Вы – мама, волшебница, придумайте сами, как завлечь и заинтересовать своего ребенка. Ведь вы знаете его, как никто другой.

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

ТОП важных советов для молодых родителей

Молодых родителей часто удивляет, и даже шокирует то, как появление одного крохотного члена семьи (или нескольких) может в один миг заставить их почувствовать себя самыми счастливыми и компетентными взрослыми, а в следующий – совсем маленькими и беспомощными. В родительстве естественным образом совмещаются дикая усталость, страх, сомнения в себе с одной стороны, и гордость, безусловная любовь, радость и надежда – с другой.

Как научить ребенка дарить подарки

Не за горами новогодние праздники с елкой, феерическими хлопушками, весельем и подарками. Новый год и Рождество, когда близкие люди дарят друг другу подарки – прекрасная возможность объяснить ребенку смысл дарения и научить его дарить от души.

Как научить ребенка выбирать себе книги

Конечно же, поначалу вы будете сами выбирать книги для малыша. Но вскоре он захочет выбирать их сам. Да, сразу чадо не сможет справиться с этой задачей и, скорее всего, выбирать будет по обложке. Ваша же задача, как родителей – помочь ему найти среди всего разнообразия правильную книгу, а также – научить чадо в дальнейшем выбирать себе книги самостоятельно. А это невероятно полезное умение для каждого ребенка и взрослого!

Как мотивировать школьника учиться лучше

Если ваш школьник, как и многие детки, не в восторге от учебы, и вы хотели бы, чтобы он старался лучше, наши советы помогут вам в этом.

Школа должна стать увлекательным периодом, когда детки учатся всему новому и интересному – как о себе, так и об окружающем мире. Но иногда детворе не хватает мотивации, и тогда чадо не прилагает всех усилий для успешной учебы. В этом случае многие родители озадачиваются вопросом: как мотивировать ребенка к учебе и не перестараться?