Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как приучить ребенка к чтению книг

Как приучить ребенка к чтению книг
 

Мы живем сейчас в мире новых технологий, когда все компьютеризировано и модернизировано. Наш мультимедийный мир - это Интернет, телевидение. И книги становятся для многих просто ненужными. Но учеба без книг просто невозможна! Каким бы хорошим Интернет ни был, он не вправе заменить нам традиционное чтение. К тому же, информация, которая есть в книгах, не всегда есть и доступна в Интернете.

Наши дети куда лучше разбираются в новых технологиях, нежели мы, и они же предпочитают проводить время во всемирной паутине, нежели за книгой. Ученые доказали, что аудиовизуальная информация дается им гораздо легче, чем просто текст. Поэтому, дети очень не хотят читать. И многие родители, столкнувшись с этой проблемой, сразу задают вопросы: «Что читать?», «Как приучить ребенка к чтению?» и «Где взять время, чтобы читать с ребенком?».

Но давайте обо всем по порядку. Чтобы не было проблем с чтением, психологи советуют знакомить малыша с книгой в раннем возрасте. Читать детки еще не могут, поэтому читать будете вы. Конечно, больше всего детки любят сказки и стихи. Такую информацию подавать им следует легко и непринужденно.

Очень малышам нравятся книги с красочными изображениями, красивыми картинками и иллюстрациями. Они подолгу могут рассматривать зверей, птичек и людей. Читая, вы запоминаете сюжет, и вскоре будете знать его наизусть (если не помните со своего детства). Таким образом, книги будут зачитываться «до дыр», а у ребенка будет вырабатываться воображение, память и мышление. Уже в годика 2 – 3 он сможет подсказывать вам, к примеру, кто хотел съесть колобка и какую песенку колобок пел. Еще он может просить вас: «Мам, почитай мне сказку» и скажет, какую конкретно. Ведь у крохи появляются интересы, вкус и любимые сказки.

Все начинается с детства: первые шаги, первое «мама» и «папа», шалости и достижения. Поэтому и любовь к чтению нужно прививать с детства. В раннем возрасте ребенок очень восприимчив ко всему новому и интересному. Естественно, ему нужны игрушки, развивающие занятия. И книги, и игрушки способны научить малыша много чему полезному. Не стоит пренебрегать книжками.

Если вашему ребенку более трех - четырех лет, учите азбуку, развивайте правильную речь и старайтесь потихоньку учить читать. Делать это нужно ненавязчиво, между прочим. Вы не должны заставлять малыша, превращая чтение в тягость. Лучше делать это так, как играть, с удовольствием!

Сталкиваясь с проблемой чтения (в основном это происходит, когда сын или дочь в первом классе), родители могут перегибать палку в отношениях. Такие принуждения, прессинг, порождают новые проблемы. Ребенок может занять защитную позицию, делать все наперекор, учиться еще хуже. Поэтому вам не стоит кричать и требовать что-то с малыша. Объясните, что читать и получать информацию с книг так же важно, как соблюдать правила личной гигиены.

И, наконец, вопрос о том, где взять время, чтобы читать. Охотно верю, что вы – деловой и очень занятой человек. Но какие дела могут быть важнее собственного малыша? Поймите, что умение читать – это важный навык в жизни абсолютно каждого человека, и для вас главной задачей является приучить ребенка к чтению. Вы должны найти на это время. Желательно начать читать еще тогда, когда ребенок совсем мал и только пытается разговаривать. Если он не воспринимает ваше чтение – ничего страшного, не огорчайтесь, вернитесь позже к этому. А если ему нравится – то превратите чтение в некий ритуал – после обеда или перед сном.

Читайте вслух, по ролям, с выражением и интересом. Можете воспользоваться психологическим советом: остановите чтение на чем-то интересном и забавном (прости, котенок, мне нужно отойти, а ты почитай пока). Придя, спросите малыша, что там было интересного. Такой принцип в психологии называется «принцип неоконченного действия». Вы – мама, волшебница, придумайте сами, как завлечь и заинтересовать своего ребенка. Ведь вы знаете его, как никто другой.

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Все, что вам нужно знать о воображаемом друге вашего ребенка

Когда ребенок начинает вдруг разговаривать с кем-то несуществующим, родителей это сбивает с толку и, как правило, заставляет нервничать.

Для взрослых видеть, слышать и говорить с кем-то, кого на самом деле нет рядом – признак психического отклонения. Но вот для деток это вполне нормально и является распространенным явлением. Согласно статистике, 65% детей до 7 летнего возраста общаются с воображаемыми друзьями.

10 хороших способов повысить уровень внимательности и концентрации у детей

Заставить ребенка сконцентрироваться на важном занятии бывает непросто. Но есть несколько действительно эффективных способов помочь ему сосредоточиться.

Многие родители расстраиваются и даже злятся из-за того, как много времени тратит чадо на выполнение домашки и других важных заданий. Ребенок часто отвлекается, да и период концентрации у него небольшой (особенно, если говорить о младших школьниках). Но так будет не всегда, и вы, как родители, можете поспособствовать тому, чтобы малыш научился быть внимательным и фокусироваться на конкретном задании дольше.

Какую форму школьного обучения выбрать для ребенка на 2022-2023 учебный год?

В предстоящем учебном году, в связи с полномасштабной войной, не все школы будут работать одинаково (онлайн или офлайн), да и не все дети будут иметь возможность посещать учебное заведение в своем городе. Так что 2022-2023 год потребует от современных школ и учителей действительно «творческого» подхода в обучении, который должен сочетать и очную, и дистанционную формы, а также семейную и экстернат. А родители, в свою очередь, должны принять нелегкое решение – выбрать, какая форма обучения будет лучшей для их ребенка в современных условиях.

Советы родителям в военное время

Несмотря на то, что во время войны дети не могут осознать всего ужаса ситуации (это и к лучшему), они все же эмоционально очень чувствительны. Их психика – наиболее уязвима сейчас. Поэтому мы, как родители, должны сделать все возможное, чтобы успокоить детвору и создать вокруг нее максимально комфортную среду, насколько сейчас это возможно: как физическую, так и эмоциональную.