Николаевы санки стояли уже перед дверью, а два больших оленя, запряженные в них, нетерпеливо потрясали головами, аж колокольчики на их шеях звонили, как серебряный смех. Ангелочки напаковали два полных мешка и с шумом и смехом тянули их к санкам.
Один маленький ангелок стоял в стороне, и при этом веселом труде был немного грустным. Он так радостно хотел помогать, но другие отодвигали его в сторону и говорили:
- Оставь, ты этого не понимаешь!
«Это правда, я еще здесь, наверху, недавно. Сначала должен, как и каждый ангел, поучиться, поэтому еще даже крыльев нет, но сейчас я мог бы хорошо помогать», - думал ангелок.
А Святой Николай, вздыхая и бормоча под нос, натягивая свои большие сапоги, надевал грубый кожух и меховую шапку на уши. Он выглядел страшно, так что можно было испугаться, но его старое лицо было доброе и ласковое.
Это чувствовал также ангел-ученик, поэтому прижался вплотную к дедушкиным коленям.
Наконец все было готово. Святой Николай перепроверил мешки, погладил ангелочка по головке, помахал всем на прощание и сказал:
- Итак, будьте послушными, ребята, пока я не вернусь, - потом юркнул на своих санях в самую середину густой метели.
Ангелы пошли снова на солнечную, теплую небесную поляну, только ангел-ученик остался и посмотрел в долину, где исчезли сани Николая.
«Бедный Святой Николай, - думал он, - вот едет в холод и тьму, и еще должен таскать с собой тяжелые меха. Он всех одарит, но кто ему что-то подарит?»
Маленький ангел-ученик совсем погрустнел. Но вдруг рассмеялся, потому хорошая мысль пришла ему в голову. Он хотел что-то подарить Святому Николаю, что-то, в чем святой дедушка будет очень нуждаться, придя домой.
Ангелок оглянулся осторожно, не смотрит ли кто, а затем побежал быстренько к коморке, в которой прятали зимой радугу. Она была хорошенько спрятана, но на концах можно было вытянуть несколько нитей, с каждой краски по две: красная, оранжевая, желтая, зеленая, синяя, фиолетовая. Затем отломил ангелок с кустика два гладкие палочки, сел в уголке и стал плести, как из проволоки, так , как научился на земле у тетки Марии.
Много часов прошло, пока Святой Николай закончил свою работу. В прошлом году потребовалось много розог. Ведь некоторые дети были совсем непослушными втечении года! Но и послушных детей также было много, поэтому мешки Святого Николая опустели. Святой дедушка был уставший и перемерзший, и когда добрые олени остановились перед небесными воротами, он пошел в свою комнату, чтобы согреться и хорошо отдохнуть.
- Ого!? А это что здесь лежит? Пара красивых тапочек? Всеми цветами радуги мерцают они!.. Ай, прекрасно!
Святой Николай сбросил тяжелые сапоги и юркнул ногами в новые тапочки. Какие же они были мягкие, какие теплые, а как подошли! И здесь лежала даже карточка: «Любимому Святому Николаю, чтобы ему также было немного удовольствия».
Святой Николай вышел из комнатки и зазвонил колокольчиком, висевшим у двери. И здесь слетелись все ангелочки, чтобы поздравить его. Но он сказал:
- Посмотрите, какие красивые тапочки! Кто мог мне их подарить?
Ангелочки удивлялись и все потрясали головками: нет, почему-то такое ни одному из них не пришло в голову. Но в последнем ряду стоял ангел-ученик, и он совсем покраснел.
- Значит, это ты, - сказал Святой Николай и вывел его вперед. - А откуда ты взял такие хорошие нити?
Здесь начал ангелок плакать:
- Я так сильно хотел тебе что-то подарить, и взял несколько нитей из радуги, но я этого больше не сделаю.
- Иди внутрь, - сказал святой Николай.
Бумс! – Закрылись двери, и ангелочки зашептались:
- Теперь он будет наказан...
Но когда дверь снова открылась и ангелок встал на пороге, они увидели, что это не был уже ангел-ученик, потому что на плечах у него блестела пара белоснежных крылышек.
- Лети, маленький ангелок, - сказал Святой Николай, - и пусть твое доброе сердце сеет любовь на небе и на земле!
Автор: Нина Мудрик - Мриц (по Кларе Гейнер)