Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Выбираем первую обувь для малыша

Выбираем первую обувь для малыша
 

До 3-4 месяцев кроха не нуждается ни в какой обуви, по понятным причинам, поэтому в этот период ему пригодятся разве что мягкие носки или пинеточки без жесткой подошвы. Конечно, в ассортименте детских магазинов можно найти туфельки даже на ножку новорожденного, но не стоит вестись на такую внешне милую покупку – маленькая ножка не должна сдавливаться, ведь это мешает кровообращению, а соответственно, нормальному росту и развитию.



В период с 7 по 9 месяц малыши делают первые попытки стоять, ступать за ходунками или поддерживаясь за опору. Именно в этот период полезно для правильной постановки стопы обувать на время первые тапочки, поговорите об этом с ортопедом. А вот после 9-12 месяца жизни, когда ребенок начинает самостоятельно ходить, вопрос необходимости обуви уже не вызывает никаких сомнений. Итак, наступает тот момент, когда Вам нужно выбрать первую обувь своему ребенку... Глаза разбегаются от выбора, сколько симпатичных, милых туфелек можно найти в магазинах! Но ведь не только по дизайну нужно выбирать столь важную первую обувь. На какие характеристики важно обратить внимание при выборе?

Подошва. Здесь действует следующее правило: чем меньше ребенок, тем более гибкой должна быть подошва. Избегайте слишком жесткой подошвы, которая не сгибается, ведь детская ножка при ходьбе также не сможет ее согнуть. Тем более, обувь на слишком жесткой подошве провоцирует спотыкания, которых и так хватает в начале освоения ходьбы. Здесь важно почувствовать «золотую середину», ведь слишком тонкая подошва, под которой чувствуется каждый камешек, также нежелательна. Итак, подошва детской обуви должна быть гибкой, но достаточно надежной, чтобы предоставить устойчивость маленьким ступням.

Задняя часть обуви должна быть достаточно жесткой, когда она слишком мягкая – малыш может привыкнуть неправильно ставить ножки при ходьбе. Также, что очень важно, задник должен подниматься несколько выше лодыжки, а когда обувь застегнута – плотно, но не сдавливая, охватывать щиколотку детской ножки. От этой части обуви во многом зависит правильное положение ножки при ходьбе.

Туфельки или босоножки малыша должны иметь небольшой каблук, чтобы предотвратить проваливание ножки назад.

Верхняя и боковые части детской обуви должны быть достаточно мягкими, НЕ сдавливать ножку, при ходьбе эта часть обуви легко собирается в складочки. Удобно, когда застежки позволяют регулировать объем обуви по полноте ножки. Основная застежка должна обязательно фиксироваться на лодыжке ребенка, охватывать ее вокруг.

Материалы, из которых изготовлена детская обувь, конечно, нужно выбирать натуральные, ведь они позволяют ножке "дышать", что очень важно, ведь она может потеть при ходьбе.

И напоследок, не стоит покупать первую обувь "на вырост", как бы ни хотелось сэкономить (ведь в таком возрасте обувь нужно менять буквально каждые 3-4 месяца, ножка растет очень быстро). Слишком большая обувь затрудняет процесс хождения, может сформировать неправильную постановку стопы. Так стоит ли на таком экономить?

Автор: Марта Павлюк
 
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас