Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Избавляемся от гендерных стереотипов при выборе детских игрушек

Избавляемся от гендерных стереотипов при выборе детских игрушек
 

Зайдите в любой детский магазин, и вы увидите бесконечное множество игрушек, разделяющих детей по гендерному признаку. Для мальчиков вам непременно порекомендуют маленькие вертолеты, бинокли, конструкторы; для девочек посоветуют купить коляску для куклы, кукольный домик, набор детской косметики или игрушечный кухонный сервиз. То есть, несмотря на развитие движения за гендерное равенство в последние несколько десятилетий, такой важный обучающий инструмент, как детские игрушки, все еще остается на уровне 50х годов. Возможно, именно поэтому мы часто не доверяем мужчинам, работающим в сфере красоты, или женщинам-сантехникам?



Несмотря на то, что мы живем в 21 веке, гендерные стереотипы прививаются детям с самого раннего возраста – на самом деле, еще до того, как они родились. Будущие родители красят детскую в розовый или голубой цвет, а тетушки и дядюшки, бабушки и дедушки, выбирают подарки для новорожденного, исходя из количества X хромосом в ДНК плода. Как только малыш родится, он будет пить из бутылочки, украшенной или пиратами, или принцессами. Здесь-то и начинается разделение.

Производители и продавцы игрушек убеждены, что с самого рождения по своим увлечениям, способностям и навыкам мальчики отличаются от девочек. Конечно, между мальчиками и девочками есть некоторые различия – как показали исследования нейробиологов, мальчики от рождения лучше ориентируются в пространстве, а у девочек интенсивнее развиваются вербальные навыки. Но гендерные различия зависят не только от генетики – культура имеет важнейшее, ключевое значение в определении гендерных ролей, которые присваиваются мужчинам и женщинам.

К сожалению, наш выбор игрушек (будет ли ребенок играть с куклой, или с машинкой) имеет долгосрочные последствия: недавнее исследование показало, что в выборе своей карьеры люди обоих полов все еще держатся за устаревшие стереотипы. Так, большинство взрослых считает, что определенные профессии – для мужчин, другие – для женщин. Две трети опрошенных считают, что из мужчин получаются лучшие механики, электрики и сантехники, чем из женщин; а 64% людей предпочли бы покупать цветы у женщины-флориста.

Хуже того, людей, которые бросают вызов гендерным стереотипам, многие осуждают. Особенно сильно в этом плане недоверие к женщинам. Как показали исследования: 1 человек из 10 (10%) не доверяет женщинам-пилотам; 5% людей будут серьезно обеспокоены, если узнают, что их самолетом управляла женщина-пилот; а около 3% людей, узнав это перед полетом, сошли бы с самолета, поменяли билеты на другой или пожаловались бы на то, что их самолетом будет управлять женщина.

Устаревшие гендерные стереотипы ограничивают навыки и увлечения детей, которые они могли бы развивать и строить на их основе успешную карьеру в будущем. Если ребенку не дают такой возможности, он никогда не узнает, что ему нравится определенная игра или игрушка. Ведь детки получают от нас только сообщение о том, что им «должно нравиться». Они смотрят на модели поведения и социальные правила, и воспринимают гендерный стереотип «это – для мальчиков, это – для девочек», как правило поведения в обществе, типа «не дерись». Именно эти жесткие границы и не дают ребенку понять, что ему нравится по-настоящему и выбрать свое увлечение.

Даже если мужчины и женщины сейчас более-менее равны на работе, наши предрассудки все же сдерживают нас. Поэтому задумайтесь, возможно, вам стоит подарить своей племяннице трактор, а внуку набор посуды – возможно, эти игрушки подтолкнут их к успешной карьере.

Автор: Сальникова Анна
 
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас