Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

А вдруг Ваш ребенок гений...

А вдруг Ваш ребенок гений...
 

Говорят, гением нужно родиться. Наверное, это так. Но гениальных личностей, поверьте, гораздо больше, чем нам посчастливилось узнать. Посему родиться мало, важно воспитание. Так какие же главные методы «раскрытия» вашего ребенка или, быть может, потенциального гения?..



Не каждый может быть педагогом – тем, кто учит, прежде всего, мыслить, а значит – творить, открывать, изобретать... Тем более не каждый родитель справится со столь сложной задачей. Многие из нас просто не понимают детей. Ведь их мир так отличается от мира взрослых. Скольким великим людей, известным сегодня на весь мир, когда-то надевали ярлыки глупых, неадекватных, вплоть до психически больных, – лишь потому, что их мнение было другим, отличным от общепринятого? Тем не менее, мы восхищаемся людьми, достигшими высот, оставившими свой след в истории. А ведь, чтобы сотворить что-то новое, стоящее, всегда нужно что-то сделать первым.

Здесь очень помогают всевозможные мотивационные истории на подобие следующих:

- Уолт Дисней был уволен из газеты за недостатком идей;
- Менделеев имел тройку по химии;
- Эйнштейн не говорил до четырех лет, учитель характеризовал его как умственно отсталого человека.

Почему-то взрослые учат, как должно быть, что хорошо, а что – плохо. А, может, нам стоит учиться у детей – у тех, чье видение еще не искалечено унылыми учебниками, которые говорят «На ноль делить нельзя!» и не объясняют почему. Вы, кстати, задумывались почему? А вам кто-нибудь из наших старых добрых учителей на этот вопрос ответил?

Итак, прислушиваемся к детям, по крайней мере – сомневаемся во «взрослых» , но далеко не всегда правильных вещах.

Помните: детям важно чувствовать поддержку во всех их начинаниях. Любую идею, даже самую абсурдную, непохожую на другие, ребенок должен смело высказывать – не натыкаясь на глазища по пять копеек и реплики а-ля «Ты что такое говоришь? Так ведь никто не делает».

Мы привыкли, что дети «крикливы», «упрямы», «капризны»... Но для настоящего наставника капризных детей не бывает – он как раз и должен найти подход к ребенку, отыскать причину его недовольств и устранить ее. Нужно понимать и говорить на языке конкретного ребенка – ведь каждый из них – хоть и маленькая, но уже индивидуальность. Иными словами, нужно знать, как ребенок смотрит на мир, и соответственно этот мир показывать; понимать, как ребенок учится, и соответственно его обучать.

Тогда-то и раскроется тот потенциал, о котором нам вечно талдычат, – словом, правда, а не делом. Чтобы максимально раскрыть заложенное в ребенке, нужно напрочь отказаться от авторитарного подхода к воспитанию и обеспечить свободу, самостоятельность. Конечно, в разумных пределах. Кандидат психологических наук Вера Чернобровкина поясняет: «При чрезмерной опеке ребенок не учится принимать самостоятельные решения и рассчитывать на собственные ресурсы, а при вседозволенности он не умеет соотносить свои желания и действия с требованиями ситуации, не способен нести ответственность за них». «И все-таки, – подчеркивает Чернобровкина, – точка оптимума находится между этими полюсами ближе к независимости и свободе».

Бывает, ребенок не хочет систематически заниматься даже тем, что ему нравится, что у него получается, и что, он, возможно, сам зовет любимым делом. В таком случае в качестве мотивации используем осторожную, едва заметную, критику – поверьте, в будущем ваши дети это оценят. Ни в коем случае не говорим: «Ты не стараешься, и поэтому ты плохой». А что-то вроде «Ты умный и талантливый, и мне жаль, что ты не трудишься, и этот талант пропадает» – очень даже правильный подход. И следите, чтобы ребенок не просто хотел «потешить» маму/папу/учителя. Убеждайте: пусть в итоге ребенок сам думает «Мне жаль, что я свой талант не развиваю».

Также важен подход к обучению, в частности – к использованию правильных учебных материалов. Креативные журналы на подобие знаменитого «Познайки» – хорошая альтернатива скучным учебникам – тем, где все всегда «правильно, и точка». Тот-таки «Познайка», скорее, подталкивает прийти к «на ноль делить нельзя», рисуя, как бы, пунктир, навести который ребенок должен сам. Именно так в итоге получаются не только мыслящие и творческие люди, способные достичь высот в жизни, но и порою – гении, заставляющие рукоплескать целый мир.

А вдруг Ваш ребенок гений?..

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас