Здесь очень помогают всевозможные мотивационные истории на подобие следующих:
- Уолт Дисней был уволен из газеты за недостатком идей;
- Менделеев имел тройку по химии;
- Эйнштейн не говорил до четырех лет, учитель характеризовал его как умственно отсталого человека.
Почему-то взрослые учат, как должно быть, что хорошо, а что – плохо. А, может, нам стоит учиться у детей – у тех, чье видение еще не искалечено унылыми учебниками, которые говорят «На ноль делить нельзя!» и не объясняют почему. Вы, кстати, задумывались почему? А вам кто-нибудь из наших старых добрых учителей на этот вопрос ответил?
Итак, прислушиваемся к детям, по крайней мере – сомневаемся во «взрослых» , но далеко не всегда правильных вещах.
Помните: детям важно чувствовать поддержку во всех их начинаниях. Любую идею, даже самую абсурдную, непохожую на другие, ребенок должен смело высказывать – не натыкаясь на глазища по пять копеек и реплики а-ля «Ты что такое говоришь? Так ведь никто не делает».
Мы привыкли, что дети «крикливы», «упрямы», «капризны»... Но для настоящего наставника капризных детей не бывает – он как раз и должен найти подход к ребенку, отыскать причину его недовольств и устранить ее. Нужно понимать и говорить на языке конкретного ребенка – ведь каждый из них – хоть и маленькая, но уже индивидуальность. Иными словами, нужно знать, как ребенок смотрит на мир, и соответственно этот мир показывать; понимать, как ребенок учится, и соответственно его обучать.
Тогда-то и раскроется тот потенциал, о котором нам вечно талдычат, – словом, правда, а не делом. Чтобы максимально раскрыть заложенное в ребенке, нужно напрочь отказаться от авторитарного подхода к воспитанию и обеспечить свободу, самостоятельность. Конечно, в разумных пределах. Кандидат психологических наук Вера Чернобровкина поясняет: «При чрезмерной опеке ребенок не учится принимать самостоятельные решения и рассчитывать на собственные ресурсы, а при вседозволенности он не умеет соотносить свои желания и действия с требованиями ситуации, не способен нести ответственность за них». «И все-таки, – подчеркивает Чернобровкина, – точка оптимума находится между этими полюсами ближе к независимости и свободе».
Бывает, ребенок не хочет систематически заниматься даже тем, что ему нравится, что у него получается, и что, он, возможно, сам зовет любимым делом. В таком случае в качестве мотивации используем осторожную, едва заметную, критику – поверьте, в будущем ваши дети это оценят. Ни в коем случае не говорим: «Ты не стараешься, и поэтому ты плохой». А что-то вроде «Ты умный и талантливый, и мне жаль, что ты не трудишься, и этот талант пропадает» – очень даже правильный подход. И следите, чтобы ребенок не просто хотел «потешить» маму/папу/учителя. Убеждайте: пусть в итоге ребенок сам думает «Мне жаль, что я свой талант не развиваю».
Также важен подход к обучению, в частности – к использованию правильных учебных материалов. Креативные журналы на подобие знаменитого «Познайки» – хорошая альтернатива скучным учебникам – тем, где все всегда «правильно, и точка». Тот-таки «Познайка», скорее, подталкивает прийти к «на ноль делить нельзя», рисуя, как бы, пунктир, навести который ребенок должен сам. Именно так в итоге получаются не только мыслящие и творческие люди, способные достичь высот в жизни, но и порою – гении, заставляющие рукоплескать целый мир.
А вдруг Ваш ребенок гений?..