Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

5 советов по уходу за малышом в летнюю пору

5 советов по уходу за малышом в летнюю пору
 

Лето ― прекрасное время для малыша: солнечные лучи дарят крохе витамин D, а свежие сезонные овощи и фрукты помогают запастись множеством других полезных веществ на год вперед. Вместе с тем летом ребенку нужен особый уход. О том, какой именно — в нашей статье.



1. Будьте осторожны с прямыми солнечными лучами

Солнечные ванны необходимы ребенку, так как под их воздействием вырабатывается витамин D, однако на первом году жизни ребенку лучше принимать их под непрямыми солнечными лучами: кожа младенца еще не вырабатывает меланин (пигмент, поглощающий ультрафиолет), что значительно увеличивает риск обгореть.

Следите за тем, чтобы головка, ручки и ножки малыша во время прогулки были прикрыты. В аптеке можно приобрести специальные солнцезащитные средства для детей с маркировкой «от 6 месяцев» или даже «от 0 месяцев». Впрочем, такой косметикой злоупотреблять не стоит; используйте ее лишь в том случае, если нет другой возможности уберечь малыша от солнечных лучей. Под прямыми солнечными лучами ребенку не рекомендуется проводить больше 30-40 минут в день; остальное время его лучше держать в тени навеса или деревьев.

2. Выбирайте для прогулки правильное время

Вывозить малыша на прогулку можно сразу после выписки из роддома. Поначалу длительность пребывания крохи на свежем воздухе не должна превышать 15-20 минут, в дальнейшем постепенно увеличивайте этот промежуток времени.

Оптимальное время для прогулок — утром и вечером. В период максимальной солнечной активности, с 11 до 17 часов, от прогулок лучше воздержаться.

3. Не допускайте перегревания

У маленьких деток процесс терморегуляции еще не налажен, поэтому риск получить летом тепловой удар особенно велик. В жаркую погоду для малыша вполне достаточно подгузника и легкой распашонки.

«Летом одевайте малыша в одежду из натуральных тканей; изделия из синтетики — не лучший выбор для крохи. Выбирая подгузники, обращайте внимание на то, чтобы они хорошо пропускали воздух и позволяли коже ребенка дышать, — такими характеристиками обладают Helen Harper Baby. Также помните, что летом подгузник следует менять не реже, чем раз в три часа», отмечает педиатр, эксперт ТМ Helen Harper Наталья Гейко.

Кроме того, чтобы уберечь малыша от перегревания, не оставляйте его надолго в коляске с высокими бортами — лучше положите кроху на застеленную ровную поверхность. В жару не стоит занавешивать коляску сеткой, так как ребенку будет нечем дышать

4. Купайте малыша чаще

Здорового ребенка следует купать каждый день, летом же число водных процедур можно увеличить до 2-3 в день. Если на улице жарко, можете купать кроху в более прохладной, чем обычно, воде.

Химический состав воды в открытых водоемах не всегда безопасен для малыша. Если вы отправляетесь на отдых, лучше не рисковать: возьмите с собой надувной бассейн и наполните его проточной водой.

5. Будьте внимательны при выборе летнего отдыха

Период акклиматизации у малыша длится дольше, чем у взрослого, и составляет приблизительно 1-2 недели. Таким образом, поездка на курорт меньше чем на 4 недели вряд ли пойдет на пользу здоровью крохи. Кроме того, врачи рекомендуют путешествовать в иную климатическую полосу с ребенком лишь после того, как ему выполнится три года; в другом случае лучше выбрать отдых на даче или в селе неподалеку от города.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Helen Harper Baby: там, где живёт детство

С появлением малыша в дом приходит волшебный мир детства. Первыми появляются зайчата, медвежата, котята, львята и даже жирафы! Почему они? Да потому, что именно эти зверюшки изображены на подгузниках Helen Harper Baby!

ДВАЖДЫ МАМА

Представляете, у нас дома появился ещё один малыш, совсем крошечный. И теперь моя мама постоянно занята им: кормит, делает массаж, меняет подгузники, носит на ручках, когда он плачет, а плачет он, кстати, днём и ночью. В общем, теперь маме совсем некогда играть со мной. Как же так вышло? А вдруг у нас появится ещё один малыш? Что тогда будет?

Как правильно кормить заболевшего ребёнка?

Мои мама с папой сегодня сильно расстроены. Они говорят, что я заболел, и меня нужно лечить. А ещё мама очень переживает, потому что я не ем. А мне, и вправду, совсем кушать не хочется: глотать больно, нос не дышит. Может, я поем позже, мамочка?

Helen Harper Baby — подгузник, которого малыш не замечает

Ещё недавно малыш едва мог переворачиваться в кроватке, а сегодня он уже крепко держит маму с папой за руки и делает свои первые шаги. Растёт не по дням, а по часам! С первых дней и почти до 2-х лет карапузу нужны средства гигиены, настолько удобные, что он практически не замечал их. Подгузники Helen Harper Baby созданы, чтобы подстраиваться под растущие потребности малышей, поэтому дети чувствуют себя в них очень комфортно.