Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Советы мамам: как правильно одевать малыша летом?

Советы мамам: как правильно одевать малыша летом?
 

Новорожденный малыш кажется настолько хрупким! Маме хочется защитить кроху от всего мира, укутав его посильнее. Иные родители, наоборот, немилосердно закаляют свое чадо с первых дней жизни. Но не стоит впадать в крайности: из-за неотлаженной системы терморегуляции ребенок легко подвержен как перегреванию, так и переохлаждению — и оба эти сценария одинаково опасны.



Как не запутаться в советах бабушек, подружек и мудреных книжек? Как одеть малыша летом так, чтобы ему было комфортно? Давайте разбираться.

1. Дома

Молодые мамочки часто совершают одну и ту же ошибку: одевают новорожденного слишком тепло. Если ребенок будет постоянно укутан, его организм не научится правильно функционировать в условиях прохладной температуры, что грозит постоянными простудными заболеваниями в будущем.

В жаркие летние дни, находясь дома, ребенок может быть одет максимально легко. При температуре выше 20-25ºC градусов в помещении одевайте малыша только в хлопчатобумажный комбинезончик или кофточку. Если температура близится к 30ºC, позвольте ребенку принимать воздушные ванны, лежа на простынке голышом. При 17-20ºC в комнате можно не бояться перегреть ребенка, так как лишнее тепло уйдет в процессе дыхания.

2. На прогулке

Если ребенку жарко, и он потеет, то малейшего ветерка может хватить, чтобы малыш простудился. При температуре 20-25ºC, характерной для лета, одевайте малыша в легкую распашонку и ползунки, не забывайте про чепчик на голову. Если температура на улице зашкаливает за 30ºC, выходите на прогулку ранним утром и вечером, когда жара спадет. Одевайте малыша в боди с коротким рукавом или футболочку и шортики.

В ветреную, прохладную погоду одевать малыша нужно теплее, поверх хлопкового слоя одежды наденьте плотный комбинезончик и укройте малютку тонким одеяльцем или пеленкой. Чтобы достоверно узнать, не холодно ли ребенку, положите палец под коленный или локтевой сгиб малыша: если кожа там прохладная, ребенка нужно одеть теплее.

3. Во время сна

Во время сна ребенок на длительное время остается без присмотра. Учитывайте это при выборе одежды на ночь. Выбирайте сетчатые одеяла, которые пропускают воздух, и вязанные чепчики, сквозь которые малыш сможет дышать, даже если они сползут на лицо. Если на ночь удается охладить комнату до комфортных для малыша 22-23ºC, оденьте его в тонкий комбинезон. При более высокой температуре одевайте малыша для сна лишь в одноразовый подгузник и маечку или просто в подгузник, но при этом прикройте его простынкой. Подгузник рекомендуется менять не реже, чем раз в 3-4 часа. Но что делать, если ребенок спокойно спит дольше? Как менять подгузники, например, ночью?

«В ночную пору мочеиспускание происходит реже, чем днем, так что подгузник можно менять реже. К тому же современные подгузники созданы для того, чтобы сон малыша был комфортным. К примеру, Helen Harper Baby имеют инновационную систему поглощения Dry Feel, которая полностью впитывает выделения. Если ребенок спит спокойно, и его ничего не тревожит, не советую будить его для смены подгузника», комментирует педиатр, эксперт ТМ Helen Harper Наталья Гейко.

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Helen Harper Baby: там, где живёт детство

С появлением малыша в дом приходит волшебный мир детства. Первыми появляются зайчата, медвежата, котята, львята и даже жирафы! Почему они? Да потому, что именно эти зверюшки изображены на подгузниках Helen Harper Baby!

ДВАЖДЫ МАМА

Представляете, у нас дома появился ещё один малыш, совсем крошечный. И теперь моя мама постоянно занята им: кормит, делает массаж, меняет подгузники, носит на ручках, когда он плачет, а плачет он, кстати, днём и ночью. В общем, теперь маме совсем некогда играть со мной. Как же так вышло? А вдруг у нас появится ещё один малыш? Что тогда будет?

Как правильно кормить заболевшего ребёнка?

Мои мама с папой сегодня сильно расстроены. Они говорят, что я заболел, и меня нужно лечить. А ещё мама очень переживает, потому что я не ем. А мне, и вправду, совсем кушать не хочется: глотать больно, нос не дышит. Может, я поем позже, мамочка?

Helen Harper Baby — подгузник, которого малыш не замечает

Ещё недавно малыш едва мог переворачиваться в кроватке, а сегодня он уже крепко держит маму с папой за руки и делает свои первые шаги. Растёт не по дням, а по часам! С первых дней и почти до 2-х лет карапузу нужны средства гигиены, настолько удобные, что он практически не замечал их. Подгузники Helen Harper Baby созданы, чтобы подстраиваться под растущие потребности малышей, поэтому дети чувствуют себя в них очень комфортно.