Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Чем опасны шлепанцы?

Чем опасны шлепанцы?
 

Летом нашей «ходовой» обувью становятся шлепанцы-вьетнамки, ведь они такие удобные, как говорится: «Обул и забыл». Но врачи-ортопеды предупреждают, что длительное и регулярное ношение обуви без каблука и без фиксации стопы представляет опасность для нашего здоровья. Попробуем разобраться...



Специалисты настаивают: для каждой обуви есть свое место и время. Для длительных прогулок вы не обуваете туфли на высоких каблуках, так же и со шлепанцами – они годятся для похода на пляж, в бассейн, но отнюдь не для ежедневного использования. В такой обуви стопа страдает из-за неправильного распределения нагрузки – нагрузку испытывают и мышцы, и сухожилия. А если носить шлепанцы регулярно и в течение большей части дня, могут начать беспокоить и колени, или даже спина.

Также плоская подошва не соответствует естественному изгибу стопы, поэтому частое ношение обуви без каблука является верным путем к плоскостопию и появлению боли в спине во время ходьбы. Особенно опасно в такой обуви ходить по твердым, ровным поверхностям, вроде бетона или асфальта – так нагрузка на стопу только растет, ведь шлепанцы амортизируют.

Казалось бы, мы выбираем шлепанцы именно из-за их удобства, однако, на самом деле, ходя в тапках, мы постоянно держим мышцы в напряжении, то есть это удобство является лишь иллюзией. Для того чтобы эта обувь не слетала человеку приходится постоянно сжимать пальцы ног, удерживая шлепанец на ноге (при хождении в обуви без задника наши пальцы начинают рефлекторно цепляться за обувь). Постоянное напряжение в одной группе мышц неблагоприятно влияет на мышцы голеней, ног, бедер и даже спины. А у больших поклонников шлепанцев увеличивается риск развития асцита – заболевание, связанное с нарушением функции подошвенной фаски, которая соединяет основание пальцев стопы с костью, является одним из факторов формирования свода стопы и помогает перераспределять нагрузку при ходьбе.

Еще один «минус» вьетнамок и открытых летних шлепанцев в том, что в таких тапочках очень быстро обветривается кожа, на ней появляются микротрещинки. А если тапочки еще и резиновые, то вы должны знать, что такой материал является благоприятной средой для возникновения грибка. То есть могут появиться и косметические проблемы – еще один аргумент «против» постоянного ношения шлепанцев летом.

Прислушайтесь к нашим советам и не злоупотребляйте обувью на плоской подошве, и пускай лето оставит только приятные впечатления.

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас