Что касается свадебных традиций и приготовления каравая, то здесь существует много различных народных обычаев и традиций. Еще 100 лет назад на свадьбу пекли именно каравай, а не свадебный торт. Причем символически каждый шаг имел свой смысл.
Подробнее о свадебном каравае

Для того чтобы брак был крепким, каравай делали круглой формы. Это обязательное условие. Украшению не придавали такого большого значения, как сейчас. Иногда пекли каравай без особых декоративных элементов. По традиции молодоженам давали каравай сразу после венчания. Они должны были поцеловать свадебный хлеб трижды и ни в коем случае его не надкусывать. Обычай подавать соль вместе с караваем появился значительно позже. После окончания свадебного торжества каравай резали на кусочки и раздавали гостям.
Готовить тесто должна была только замужняя женщина, которая счастлива в браке. Она должна была покрыть голову платком, надеть нательный крестик и только потом браться за готовку. Для замеса теста брали воду из семи источников или колодцев, смешивая с мукой из семи мешков. Во время приготовления пелись молитвы.
Символическое значение каравая сохранилось и поныне. Встречая молодых, им желают счастья, любви, благополучия, достатка и долголетия.
Традиции разных стран
- В древнем Риме вместо каравая готовили специальный свадебный хлеб, который потом жених разламывал над головой суженой. Части хлеба раздавали гостям. Это символизировало подчиненное положение женщины в семье.
- По английским традициям молодоженам ставили стол с горой булочек. Для того чтобы семейная жизнь сложилась, они должны были целоваться над «хлебным» столом.
- Во Франции известен традиционный крокембуш, украшенный шоколадом и карамелью.
В настоящее время кондитеры Харькова не ограничиваются только выпечкой каравая и свадебного торта. Вы можете заказать на свой выбор любые сладости на свадьбу, день рождения или торжество.