Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Выбираем качественный текстиль для детей

Выбираем качественный текстиль для детей

Качественное детское постельное белье должно быть безопасным и дарить приятные тактильные ощущения. Необходимо уделить особое внимание и размерам изделий, простынь должна плотно прилегать к матрасу, одеяло не должно съеживаться внутри пододеяльника, а наволочка не должна сбиваться с подушки.

Из каких материалов шьют детские комплекты?

Лучшим приобретением для детей являются изделия из 100% хлопка, в зависимости от способа переплетения нитей, ткани бывают следующих видов:
  • бязь – прочная и износостойкая ткань, обладает хорошей воздухопроницаемостью и не вызывает аллергии;

  • сатин – легкий материал, по текстуре напоминающий шелк, выдерживает многократные стирки, не мнется и не электризуется, обладает хорошей теплопроводностью;

  • ситец – мягкий и нежный материал, подходящий для ежедневного применения, гигроскопичен, воздухопроницаем и прост в уходе;

  • бамбук – такой материал сравнительно недавно появился на рынке, но уже завоевал популярность благодаря уникальным характеристикам – высокой прочности, противомикробным свойствам и способности нейтрализовать посторонние запахи;

  • ранфорс – аналог бязи, имеет мягкую и шелковистую поверхность, отличается высокой износостойкостью, гигроскопичностью, а также способностью подстраиваться под температуру воздуха в комнате.

Выбор размера

Стандартный комплект детского белья включает:
  • простынь;
  • пододеяльник;
  • одну или две наволочки.
Что касается простыни, в набор может входить изделие без фиксирующих элементов либо же на липучке или резинке, последний вариант наиболее предпочтителен, поскольку благодаря резинке простынь легко крепится к матрасу и обеспечивает ребенку комфортной сон. Стандартный размер простыни – 120х150 см, для ясельной кровати подойдет изделие 110х150 см, а для подростковой 150х220 см.

Какую подушку выбрать для ребенка? Производители выпускают квадратные и прямоугольные модели, выбор того или иного изделия основывается на личных предпочтениях. Касательно наволочки, есть модели с запахом, текстильными завязками, молнией, кнопками или пуговицами, для маленьких детей лучше приобрести первую модель, она является наиболее безопасной. Размер наволочки следует выбирать с учетом габаритов подушки, стандартные изделия имеют размер 35х45 см, 40х60 см, 50х70 см и 70х70 см.

Если вы планируете детские одеяла купить, следует также подобрать к ним подходящие пододеяльники. В продаже встречаются пододеяльники на молнии, кнопках и пуговицах, наиболее удобными считаются модели с первым вариантом застежки. Если вы приобрели комплект, но сомневаетесь, какое одеяло выбрать для новорожденного, отдайте предпочтение изделию, размер которого по периметру на 5 см меньше пододеяльника, в таком случае одеяло не будет смещаться и деформироваться. Обычно пододеяльники имеют размер 110х140 см или 140х205 см.

Выбор расцветки

Для новорожденных и детей до 3 лет лучше выбирать комплект теплых пастельных оттенков с едва выраженными орнаментами. Для детей постарше подойдут красочные комплекты с изображением мультипликационных либо сказочных героев. Лучше избегать изделий ярких расцветок, к примеру, оранжевых либо красных, поскольку, по мнению психологов, такие цвета негативно влияют на детскую нервную систему и мешают уснуть. Также следует отказаться от слишком мрачных тонов, к примеру, серого или черного белья, которое угнетающе действует на детское сознание.

Выбрать подходящее по материалу, размеру и расцветке постельное белье для ребенка можно в интернет-магазине домашнего текстиля «Smart-fox».

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас