Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как защитить ребенка от солнца этим летом?

Как защитить ребенка от солнца этим летом?
 

Сезон отпусков в разгаре! Как и невероятно яркое и жаркое солнце. Чтобы ваш отдых (да и каждый летний день) проходил в удовольствие, а не принес кучу хлопот из-за столь активного солнца, мы поделимся с вами советами экспертов о том, как правильно защищать детвору от солнечных лучей, а также обсудим главные мифы и заблуждения родителей на эту тему.

Нужно ли покупать специальный детский солнцезащитный крем?

Знали ли вы о том, что четверть жизненной дозы солнечного излучения мы получаем за первые 10 лет жизни? Именно поэтому так важно защищаться от вредоносного ультрафиолета с самого детства. Но пользоваться при этом можно и взрослым кремом, который вы используете сами. Дело в том, что в составе детских и взрослых солнцезащитных кремов нет большой разницы. Просто выберите качественное средство, которое подойдет вам и вашему малышу.

Каким должен быть минимальный SPF для деток?

Маленьким детям нужно покупать солнцезащитный крем с SPF не менее 15-30. А новорожденным и вовсе не рекомендуется находиться летом под открытым солнцем.

Нужны ли разные крема для лица и тела?

В разных средствах для лица и тела также нет особой нужды. Составы солнцезащитных кремов настолько мало отличаются, что вы можете использовать один крем для лица и тела.

Какая разница между минеральными (физическими) и химическими солнцезащитными кремами?

Минеральные солнцезащитные средства (также их называют физическими) «сидят» на коже и отражают ультрафиолет. Как правило, они содержат диоксид титана или оксид цинка и идеально подходят для участков кожи, которые сгорают в первую очередь (кончик носа, плечи и т.д.). Но такими кремами нельзя пользоваться в спрее, так как вышеупомянутые вещества очень нежелательно вдыхать.

Химические солнцезащитные средства станут идеальным выбором для всех остальных участков кожи. Они превращают ультрафиолет в тепло, которое затем испаряется с поверхности кожи. То есть, в идеале стоит купить минеральный крем для участков, которые сильнее всего обгорают на солнце, и химический, который защитит остальную кожу.

Какие ингредиенты солнцезащитных средств не рекомендованы детям?

Оксибензон – не самый лучший ингредиент для детей, ведь он может вызвать реакцию. Также родителям стоит остерегаться в составе солнцезащитного средства ароматизаторов и отдушек, так как на них под влиянием солнца кожа также может среагировать. Это фотохимическая реакция, которая возникает, когда на кожу нанесен какой-либо химический состав, и он подвергается воздействию солнца.

Как правильно наносить солнцезащитный крем на детей, и как часто?

Это зависит от того, как долго вы собираетесь находиться на солнце, планируете ли какие-либо активности, и других факторов. Например, если ребенок будет купаться, нанести солнцезащитное средство нужно, как только он выйдет из воды, и повторно наносить каждые 2-3 часа (а также каждый раз после купания). Наносить солнцезащитный крем необходимо на все тело, даже на участки кожи, прикрытые одеждой, ведь далеко не все ткани полностью защищают от солнца.

Какие меры предосторожности еще стоит соблюдать?

Конечно же, не находиться под открытым солнцем в пиковые его часы. И в любом случае, в летние месяцы, когда солнце настолько активно, вы всегда должны заботиться о том, чтобы тело малыша было прикрыто футболочкой, голова – панамкой, а остальные участки кожи – солнцезащитным кремом.

Не менее важно приучать и самих деток к правилам безопасного пребывания на солнце. Ведь наши поведенческие привычки формируются в возрасте от двух до девяти лет. И если в этом возрасте научить чадо защищаться от солнечных лучей, эта привычка останется у него на всю жизнь.

Как много крема использовать за раз?

Такой нормы нет, просто нанесите крем так, чтобы он покрыл кожу равномерным слоем и мог впитаться. Наносить слишком много солнцезащитной косметики нет смысла, так как это не усилит защиту от ультрафиолета. Лучше наносите крем в умеренных количествах, но регулярно наносите его повторно.

Стоит ли детей дошкольного возраста совсем ограждать от солнца?

Немного солнца полезно всем, ведь оно стимулирует выработку витамина D, который особенно необходим растущему организму и костям в частности. Деткам с бледной кожей рекомендуется проводить под солнцем 10-15 минут в день, а смуглым – 15-20 минут. Но не думайте, что проведя полдня на пляже, вы запасетесь витамином D намного наперед. Это так не работает!

Что делать, если у малыша легкий солнечный ожог?

Таких ситуаций настоятельно рекомендуется избегать. Но если ваш малыш все-таки слегка обгорел, приложите к пострадавшим участкам кожи лед или холодную воду. Также можно обратиться к врачу, который порекомендует противовоспалительный или стероидный крем с небольшим содержанием гидрокортизона, согласно возрасту ребенку.

Успокаивающие лосьоны, как например ромашковый, могут облегчить симптомы, но привести к еще большей сухости кожи, которая начнет в итоге облазить. Для этого пользуйтесь смягчающими средствами на основе воды или масел.

И помните! Вы не можете полагаться на случай, когда речь идет о защите детской кожи от ультрафиолета. Ведь один только обычный солнечный ожог кожи увеличивает риск развития рака кожи на 15%.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас