Развитие каждого ребенка – вещь очень индивидуальная. Кто-то начинает рано ходить, кто-то зато радует родителей все новыми и новыми словами (интенсивно развивается речь), а у кого-то в год уже полный рот зубов. Поэтому не волнуйтесь, если Ваш ребенок не умеет еще того, что умеют соседи-ровесники, внимательнее присмотритесь, проанализируйте, и Вы поймете, что Ваш малыш также может похвастать очень весомыми достижениями, но в другой сфере. Темпы развития не являются столь определяющими, важнее последовательность в развитии. Медленно? - Зато уверенно, шаг за шагом, ступенька за ступенькой, НЕ перескакивая через одну.
С рождением ребенка привычная жизнь каждой семьи кардинально меняется, и касается это не только привычек и распорядка дня, но и дома. В доме начинают появляться детские коляски, кроватки, манежи, игрушки, ходунки, ванночки, а также стульчики для кормления.
Итак, время пришло! Малышу уже полгода, возможно даже появился первый зуб, Вы наблюдаете как ребенок проявляет интерес к пище, которую едят взрослые, он уже самостоятельно сидит? Ну что же, наверное Ваш малыш уже готов попробовать свое первое блюдо. Как мы рассказывали в предыдущих статьях: 6 месяцев - оптимальный возраст для введения первого прикорма (подробнее читайте в статье «Когда следует вводить первый прикорм». Грудное молоко (или адаптированная молочная смесь) уже не может покрыть всех растущих потребностей маленького организма (особенно это касается железа и кальция).
Когда в семье появляется маленький ребенок, мама с самого рождения старается обеспечивать ему уют, оберегает его и лелеет. Но важно ведь не только эмоциональное развитие, а и физическое здоровье малыша. И для того, чтобы маленькое счастье подрастало счастливым и здоровым, нужно с раннего возраста делать ребенку зарядку. Но как сделать ее не только полезной, но и интересной?
Жил в одной северной деревушке столяр по имени Андерсон, искусный мастер. Однажды, перед самым Новым годом, в то время как жена и дети наряжали елку, Андерсон выскользнул потихоньку из дому. У него в сарае был приготовлен мешок с подарками, хлопушками, конфетами — разными игрушками, и он хотел нарядиться Санта-Клаусом, постучать в дверь и обрадовать таким неожиданным появлением своих Петера, Марту и Олафа.