По этому вопросу (с каких продуктов начинать введение прикорма) до сих пор нет единого мнения ни среди педиатров, ни среди диетологов. Общепринятыми и наиболее популярными являются следующие блюда первого прикорма: овощные пюре, безмолочные каши, кисломолочные продукты. Выбор, конечно, остается за мамой. Однако, существуют некоторые рекомендации по тому или иному продукту при введении первого прикорма.
Развитие каждого ребенка – вещь очень индивидуальная. Кто-то начинает рано ходить, кто-то зато радует родителей все новыми и новыми словами (интенсивно развивается речь), а у кого-то в год уже полный рот зубов. Поэтому не волнуйтесь, если Ваш ребенок не умеет еще того, что умеют соседи-ровесники, внимательнее присмотритесь, проанализируйте, и Вы поймете, что Ваш малыш также может похвастать очень весомыми достижениями, но в другой сфере. Темпы развития не являются столь определяющими, важнее последовательность в развитии. Медленно? - Зато уверенно, шаг за шагом, ступенька за ступенькой, НЕ перескакивая через одну.
С рождением ребенка привычная жизнь каждой семьи кардинально меняется, и касается это не только привычек и распорядка дня, но и дома. В доме начинают появляться детские коляски, кроватки, манежи, игрушки, ходунки, ванночки, а также стульчики для кормления.
Итак, время пришло! Малышу уже полгода, возможно даже появился первый зуб, Вы наблюдаете как ребенок проявляет интерес к пище, которую едят взрослые, он уже самостоятельно сидит? Ну что же, наверное Ваш малыш уже готов попробовать свое первое блюдо. Как мы рассказывали в предыдущих статьях: 6 месяцев - оптимальный возраст для введения первого прикорма (подробнее читайте в статье «Когда следует вводить первый прикорм». Грудное молоко (или адаптированная молочная смесь) уже не может покрыть всех растущих потребностей маленького организма (особенно это касается железа и кальция).