Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Ортопедические нарушения у детей

Ортопедические нарушения у детей

Некоторые аномалии развития ног или ступней (ортопедические нарушения) могут затруднять способность ребенка правильно двигаться. В большинстве случаев эти аномалии выправляются по мере роста ребенка, но иногда требуется коррекция или лечение.

Некоторые аномалии развития ног или ступней (ортопедические нарушения) могут затруднять способность ребенка правильно двигаться. В большинстве случаев эти аномалии безобидны и сами по себе выправляются по мере роста ребенка.

Но в некоторых случаях требуется консультация врачей детской поликлиники (в первую очередь - детских ортопедов, ортопедов-травматологов), которые назначат соответствующую коррекцию или лечение.

У маленьких детей часто проявляется неправильное положение ступней: повернутые внутрь или наружу ступни, плоскостопие, искривленные ступни.

Ступни ребенка повернуты внутрь

Эта аномалия проявляется, когда ребенок начинает ходить. Она может возникнуть в результате искривления ступней, поворота голени или неправильного положения шейки бедра, когда вся нога поворачивается внутрь. Ребенок нормально ходит, но плохо бегает и часто падает. В подавляющем большинстве случаев эта аномалия исправляется сама по себе, когда ребенок вырастает. В наиболее сложных случаях врач (детский ортопед) назначает упражнения для исправления такого недостатка, основанные на определенной физической деятельности (например, езде на велосипеде). Иногда предписывается ношение по ночам специальных шин.

Ступни ребенка вывернуты наружу

В большинстве случаев, делая свои первые шаги, ребенок подражает походке утки. Это не должно вызывать особой тревоги. Подвижность суставов его колен и ступней еще слишком велика, чтобы поддерживать ноги в правильном положении. Со временем, по мере усиления мышц ребенка, эти суставные соединения укрепляются. Однако, в некоторых случаях эта особенность связана с выкручиванием голени во внешнюю сторону, что часто сопровождается плоскостопием. Врач в этом случае должен внимательно рассмотреть, нет ли характерного стаптывания подошвы в области больших пальцев ступней. Аномалия в большинстве случаев является наследственной и, как правило, постепенно прогрессирует, хотя при взрослении положение может несколько улучшиться. В сложных случаях может быть предложено хирургическое вмешательство.

Плоскостопие у детей

В нормальном состоянии свод ноги выгнут и полностью не касается земли. Когда у ребенка есть плоскостопие, свод стопы ослаблен и нога опирается на землю всей площадью стопы. До возраста шести или восьми лет у каждого ребенка стопы немного расплющены, когда они идут: их стопа покрыта маленьким слоем смазочного материала, а мышцы и сухожилия еще не слишком способны противостоять ударам при ходьбе, поддерживая форму свода стопы. Между тем, в спокойном состоянии стопа должна иметь хорошо выраженный выгнутый свод. В некоторых же случаях наблюдается плохое развитие сводов стоп, что может быть последствием кривизны коленок или наследственной аномалии. Чаще всего плоскостопие никак не мешает ребенку, даже при занятиях спортом. Но, если ходить становится трудно и возникают боли, необходима консультация детского врача ортопеда. Он может посоветовать носить специальные стельки или супинаторы для поддержания свода стопы.

Искривленные ноги у детей

Искривленные ножки ребенка – это врожденный порок, который встречается примерно у одного младенца из тысячи. Эта деформация вызвана слишком короткими мышцами и ножными сухожилиями. Нога при этом повернута внутрь. Чем раньше начнется коррекционное лечение, тем успешнее будет результат. Обычно бывает достаточно процедур по вытягиванию больной ноги. В случае необходимости, приходится прибегать к использованию шин. Лечение обычно начинают до возраста 5 или 6 лет. В серьезных случаях требуется хирургическое вмешательство.

Ортопедические нарушения в коленях и в ногах

Иногда ноги у детей не совсем прямые. Направление изгиба может быть внутрь (кривые колени) или наружу (изогнутые ноги).
 

Боли в ногах. Многие дети жалуются на боли в ногах, не имеющие точной локализации, особенно после активного движения в течение дня. Эти боли связаны с ростом и их можно объяснить усталостью сухожилий и мышц. Если боли часты и сильно тревожат ребенка, неплохо проконсультироваться с детским врачом ортопедом, чтобы не пропустить более серьезную аномалию.

Х-образные ноги, когда голени и бедра искривлены вовнутрь и образуют угол, открытый снаружи. Такое нарушение формы появляется в возрасте от двух до трех лет вследствие слабого тонуса мышц и сухожилий, а иногда из-за слишком большого веса. Ребенок ходит вразвалку и часто падает. Аномалия усиливается к 4-5 годам, а затем, в подавляющем большинстве случаев, исчезает к 10 годам. Врач просто рекомендует регулярное наблюдение и принятие мер против излишнего веса (если это необходимо).

О-образные ноги. Эта аномалия, обычно неопасная, проявляется в то время, когда малыш учится ходить. Она связана чаще всего с положением зародыша во время беременности матери. В большинстве случаев никакого лечения не требуется, если заметен прогресс в исправлении аномалии по мере роста ребенка.

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

День Отца: подарки папе, которые детки могут сделать своими руками

Ничто так не порадует любимого папу в его праздник, как подарки, сделанные детками собственноручно со всей любовью и заботой. Да, времени до Дня Папы осталось всего ничего, но наши идеи вы сможете воплотить всего за один день. Помогите детворе удивить папу подарочком, сделанным своими руками, который точно не оставит его равнодушным!

Что нужно знать о выборе одноразовых пеленок для новорожденного

Рождение ребенка — это не только радость, но и множество новых забот, особенно для родителей. Одним из первых вопросов становится выбор средств гигиены, включая одноразовые пеленки. Чтобы покупка была удачной, важно понимать, какие характеристики действительно имеют значение. Разберемся, что учитывать при выборе.

Красивые стихи и смс-поздравления ко Дню Матери

Мой первый крик тебя счастливой сделал,
За остальные ты меня прости.
Я в Мамин день тебе признаюсь смело:
Таких, как ты, родная, не найти.

Как отпраздновать День Матери

Мама – важное слово… и не только! У каждого из нас есть она, особенная, которая подарила нам жизнь, свою любовь и заботу. Мама – это тот человек, на которого всегда можно положиться, который никогда не предаст и не осудит, поможет и подскажет в самых трудных ситуациях, обнимет и поддержит. Говорить о том, кем родная мамочка является для каждого из нас, можно практически бесконечно, но какие бы мы эпитеты не подбирали, этого все равно будет мало, чтобы выразить все то, что чувствует каждый из нас, вспоминая о маме.