Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Ортопедические нарушения у детей

Ортопедические нарушения у детей

Некоторые аномалии развития ног или ступней (ортопедические нарушения) могут затруднять способность ребенка правильно двигаться. В большинстве случаев эти аномалии выправляются по мере роста ребенка, но иногда требуется коррекция или лечение.

Некоторые аномалии развития ног или ступней (ортопедические нарушения) могут затруднять способность ребенка правильно двигаться. В большинстве случаев эти аномалии безобидны и сами по себе выправляются по мере роста ребенка.

Но в некоторых случаях требуется консультация врачей детской поликлиники (в первую очередь - детских ортопедов, ортопедов-травматологов), которые назначат соответствующую коррекцию или лечение.

У маленьких детей часто проявляется неправильное положение ступней: повернутые внутрь или наружу ступни, плоскостопие, искривленные ступни.

Ступни ребенка повернуты внутрь

Эта аномалия проявляется, когда ребенок начинает ходить. Она может возникнуть в результате искривления ступней, поворота голени или неправильного положения шейки бедра, когда вся нога поворачивается внутрь. Ребенок нормально ходит, но плохо бегает и часто падает. В подавляющем большинстве случаев эта аномалия исправляется сама по себе, когда ребенок вырастает. В наиболее сложных случаях врач (детский ортопед) назначает упражнения для исправления такого недостатка, основанные на определенной физической деятельности (например, езде на велосипеде). Иногда предписывается ношение по ночам специальных шин.

Ступни ребенка вывернуты наружу

В большинстве случаев, делая свои первые шаги, ребенок подражает походке утки. Это не должно вызывать особой тревоги. Подвижность суставов его колен и ступней еще слишком велика, чтобы поддерживать ноги в правильном положении. Со временем, по мере усиления мышц ребенка, эти суставные соединения укрепляются. Однако, в некоторых случаях эта особенность связана с выкручиванием голени во внешнюю сторону, что часто сопровождается плоскостопием. Врач в этом случае должен внимательно рассмотреть, нет ли характерного стаптывания подошвы в области больших пальцев ступней. Аномалия в большинстве случаев является наследственной и, как правило, постепенно прогрессирует, хотя при взрослении положение может несколько улучшиться. В сложных случаях может быть предложено хирургическое вмешательство.

Плоскостопие у детей

В нормальном состоянии свод ноги выгнут и полностью не касается земли. Когда у ребенка есть плоскостопие, свод стопы ослаблен и нога опирается на землю всей площадью стопы. До возраста шести или восьми лет у каждого ребенка стопы немного расплющены, когда они идут: их стопа покрыта маленьким слоем смазочного материала, а мышцы и сухожилия еще не слишком способны противостоять ударам при ходьбе, поддерживая форму свода стопы. Между тем, в спокойном состоянии стопа должна иметь хорошо выраженный выгнутый свод. В некоторых же случаях наблюдается плохое развитие сводов стоп, что может быть последствием кривизны коленок или наследственной аномалии. Чаще всего плоскостопие никак не мешает ребенку, даже при занятиях спортом. Но, если ходить становится трудно и возникают боли, необходима консультация детского врача ортопеда. Он может посоветовать носить специальные стельки или супинаторы для поддержания свода стопы.

Искривленные ноги у детей

Искривленные ножки ребенка – это врожденный порок, который встречается примерно у одного младенца из тысячи. Эта деформация вызвана слишком короткими мышцами и ножными сухожилиями. Нога при этом повернута внутрь. Чем раньше начнется коррекционное лечение, тем успешнее будет результат. Обычно бывает достаточно процедур по вытягиванию больной ноги. В случае необходимости, приходится прибегать к использованию шин. Лечение обычно начинают до возраста 5 или 6 лет. В серьезных случаях требуется хирургическое вмешательство.

Ортопедические нарушения в коленях и в ногах

Иногда ноги у детей не совсем прямые. Направление изгиба может быть внутрь (кривые колени) или наружу (изогнутые ноги).
 

Боли в ногах. Многие дети жалуются на боли в ногах, не имеющие точной локализации, особенно после активного движения в течение дня. Эти боли связаны с ростом и их можно объяснить усталостью сухожилий и мышц. Если боли часты и сильно тревожат ребенка, неплохо проконсультироваться с детским врачом ортопедом, чтобы не пропустить более серьезную аномалию.

Х-образные ноги, когда голени и бедра искривлены вовнутрь и образуют угол, открытый снаружи. Такое нарушение формы появляется в возрасте от двух до трех лет вследствие слабого тонуса мышц и сухожилий, а иногда из-за слишком большого веса. Ребенок ходит вразвалку и часто падает. Аномалия усиливается к 4-5 годам, а затем, в подавляющем большинстве случаев, исчезает к 10 годам. Врач просто рекомендует регулярное наблюдение и принятие мер против излишнего веса (если это необходимо).

О-образные ноги. Эта аномалия, обычно неопасная, проявляется в то время, когда малыш учится ходить. Она связана чаще всего с положением зародыша во время беременности матери. В большинстве случаев никакого лечения не требуется, если заметен прогресс в исправлении аномалии по мере роста ребенка.

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Популярные мифы о воспитании ребенка по принципам Монтессори

Подход Монтессори к воспитанию детей набрал бешеную популярность в последние годы. Сегодня он как никогда активно практикуется в детских садах, школах и домах. Тем не менее, столь широкая популярность сопровождается и многочисленными мифами относительно принципов педагогики Монтессори. Давайте обсудим самые известные из них.

Готовим ребенка к новому учебному году: как все сделать правильно

Новый учебный год – не только волнительный, но и довольно стрессовый период как для школьника, так и для его родителей. Чтобы после расслабленного лета войти в новый рабочий режим было проще, важно уделить должное внимание подготовке к новому учебному году: не просто купить канцтовары, но и успеть перестроить график дня, а также правильно настроиться. Поэтому начинать готовиться к школе стоит уже сейчас!

Как родителям правильно выбрать вариант ремонта для детской комнаты

Ремонт детской комнаты — это не просто косметическое обновление, а важный этап в создании безопасного, функционального и вдохновляющего пространства для ребёнка. При планировании необходимо учитывать возраст, интересы и будущие потребности ребёнка, а также безопасность используемых материалов и общий стиль интерьера.

Как выбрать хорошие наушники для ребенка

Современные детки часами слушают любимую музыку. Кроме того, они частенько говорят по телефону, смотрят со смартфонов фильмы и играют в игры. И все это – конечно же, в наушниках. Поэтому покупка хороших наушников для ребенка становится настолько актуальной проблемой, ведь от их качества во многом зависит здоровье детского слуха.