Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Пришло время прощаться, или отлучаем малыша от груди (часть 1)

Пришло время прощаться, или отлучаем малыша от груди (часть 1)
 

Момент наступил...

Кормление грудью - один из самых приятных ритуалов, которые мама ежедневно осуществляет, ухаживая за своим маленьким сокровищем. Море ласки и нежности, любви и тепла Вы дарите ребенку, да еще какая вкуснятина и польза! Но период грудного вскармливания должен закончиться, как и любой другой этап в жизни младенца. Как понять, что момент наступил?


Инволюция (угасание лактации) обычно наступает после того, как ребенку исполнится 1 год и 3 месяца. При нормальной лактации этот термин закончится на 1,5-2,5 году жизни, если же наступила беременность или случилось гормональное расстройство - между 9 и 14 месяцами жизни ребенка. Один из признаков инволюции: в течение суток разлуки с малышом грудь не наполняется, не появляется чувство тяжести, нет желания освободить молочные железы от молока. Длительность процесса инволюции - примерно 2 месяца.

Знаете ли Вы , что к физиологическому завершению лактации (инволюции) грудное молоко меняет свой состав (нечто подобное происходит, когда грудное вскармливание только началось, об этом Вы подробнее можете прочитать в предыдущих статьях о грудном вскармливании). Оно (грудное молоко) наполняется большим количеством иммуноглобулинов и антител. И, отказываясь от груди естественным способом, то есть следуя физиологическому угасанию лактации, а не вызывая его искусственно, малыш «запасается» большим количеством полезных веществ, которые защитят его от болезней.

Можем снова восхищаться мудростью природы, насколько все продумано для нашего блага и удобства! Однако - это в идеальном случа. А в жизни бывает по-разному: маме нужно срочно выходить на работу, лечение препаратами, прием которых несовместим с грудным вскармливанием, и множество других жизненных ситуаций, которые порой трудно предсказать. Но отлучить от груди нужно. Итак, как лучше это сделать, читайте в следующей статье.

Автор: Марта Павлюк

>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Популярные мифы о грудном вскармливании (часть 4)

Рождение ребенка в семье – это огромное счастье. Такое событие не может и не должно оставаться без внимания. Все знают, что появление маленького члена семьи – это серьезное испытание для молодых родителей, поэтому многие стараются помочь хотя бы советом. Наверное, отсюда и рождается это огромное количество мифов, связанных с воспитанием и уходом за детьми, в том числе и с грудным вскармливанием. Сегодня мы продолжим тему самых популярных мифов о грудном вскармливании.

Популярные мифы о грудном вскармливании (часть 3)

Как правильно кормить? Сколько ребенку нужно молока? Хватает ли малышу молока, или нужно докармливать? Все эти вопросы нередко беспокоят молодых мам. На эту тему существует огромное множество статей и научных исследований, но по-прежнему тема грудного вскармливания окутана огромным количеством мифов и заблуждений. Сегодня, в продолжение цикла статей о самых популярных мифах о грудном вскармливании мы рассмотрим эти вопросы более детально.

Популярные мифы о грудном вскармливании (часть 2)

Каждая женщина мечтает оставаться привлекательной при любых обстоятельствах. Но беременность часто вносит свои «коррективы» в желаемые 90-60-90. Что же касается фигуры новоиспеченной мамочки и грудного вскармливания, здесь есть также свои мифы. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, в продолжение цикла наших статей о самых популярных мифах о кормлении грудью.

Пришло время прощаться, или отлучаем малыша от груди (часть 2)

Независимо от того, отказываетесь ли Вы от грудного вскармливания, следуя физиологическому процессу инволюции, или, возможно, у вас возникли непредвиденные обстоятельства и нужно отлучить ребенка от груди раньше - правило одно: процесс отказа от грудного вскармливания должен происходить постепенно.