Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Популярные мифы о грудном вскармливании (часть 4)

Популярные мифы о грудном вскармливании (часть 4)
 

Рождение ребенка в семье – это огромное счастье. Такое событие не может и не должно оставаться без внимания. Все знают, что появление маленького члена семьи – это серьезное испытание для молодых родителей, поэтому многие стараются помочь хотя бы советом. Наверное, отсюда и рождается это огромное количество мифов, связанных с воспитанием и уходом за детьми, в том числе и с грудным вскармливанием. Сегодня мы продолжим тему самых популярных мифов о грудном вскармливании.



Миф 13. Кормление по требованию – это кошмар.

Так утверждают те, кто не умеет кормить. Материнство – самое большое счастье в этом мире. И что может быть приятнее момента, когда мама лежит в расслабленном состоянии, а её малыш тихонько посасывает молочко. Для того чтобы кормление грудью приносило удовольствие, а не превращалось в сплошной кошмар, нужно найти пару удобных поз, при которых и малыш будет чувствовать себя комфортно, и мама сможет расслабиться. Не секрет, что кормление ребенка по требованию также помогает синхронизировать внутренние часы мамы и ребенка, тем самым вам никогда не будет сложно встать с кровати среди ночи и покормить кроху, когда ему это потребуется.

Миф 14. Нужно делать промежутки между кормлениями, чтобы грудь успевала наполниться.

Здесь важно понимать, что каждая женщина индивидуальна, равносильно, как и каждая пара мать-ребенок. У одних молодых мам грудь может накапливать больше молока, у других – меньше. По сути, молоко вырабатывается непрерывно. Но если каждый раз ждать, пока грудь полностью наполниться, перед тем, как кормить кроху, такое поведение организм может воспринять как знак того, что молока слишком много – в результате оно может и вовсе пропасть. Исследования доказывают, что те дети, которых прикладывают помалу и часто, лучше набирают в весе и растут более здоровыми.

Миф 15. Когда ребенка подолгу держат на руках, он становится балованным.

Исследования доказывают, что те дети, которые недополучили маминого тепла и ласки, вырастают более закрытыми и неуверенными в себе. Пока кроха не появился на свет, он привык находиться в тесном мамином животике, слышать стук ее сердца и ощущать ее тепло. В первое время после родов малыш может чувствовать себя комфортно только в таких условиях, и поэтому многие детки постоянно капризничают и просятся на руки. Со временем кроха научится чувствовать себя комфортно и в окружающем мире, ну а пока не стоит отказывать малышу в уюте, если вы хотите, чтобы он вырос открытым и уверенным в себе человеком.

Миф 16. Молоко пропадает от нервов.

За выработку молока в организме молодой мамы отвечает гормон пролактин, который в свою очередь зависит от количества прикладываний ребенка к груди и ничего больше. А вот выделение молока напрямую зависит от другого гормона – окситоцина, выработка которого может уменьшиться, если женщина напряжена или переживает из-за чего-то. Когда молоко остается в груди это приводит к естественному уменьшению лактации, и со временем молока действительно может стать меньше. Что же делать? Просто во время кормления грудью постарайтесь расслабиться, думать только о малыше и приятных вещах, некоторым может помочь спокойное общение и чашечка ароматного чая. Научитесь получать удовольствие от кормления, и все у вас будет в порядке.

Автор: Сальникова Екатерина

Предыдущая часть статьи
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Популярные мифы о грудном вскармливании (часть 1)

Тема грудного вскармливания окутана огромным количеством мифов и предрассудков. С чем это связано, тяжело сказать, но сразу отличить, где правда, а где надуманная болтовня, сложно. Тем более что основная масса из них звучит весьма убедительно.

Пришло время прощаться, или отлучаем малыша от груди (часть 2)

Независимо от того, отказываетесь ли Вы от грудного вскармливания, следуя физиологическому процессу инволюции, или, возможно, у вас возникли непредвиденные обстоятельства и нужно отлучить ребенка от груди раньше - правило одно: процесс отказа от грудного вскармливания должен происходить постепенно.

Пришло время прощаться, или отлучаем малыша от груди (часть 1)

Момент наступил...

Кормление грудью - один из самых приятных ритуалов, которые мама ежедневно осуществляет, ухаживая за своим маленьким сокровищем. Море ласки и нежности, любви и тепла Вы дарите ребенку, да еще какая вкуснятина и польза! Но период грудного вскармливания должен закончиться, как и любой другой этап в жизни младенца. Как понять, что момент наступил?

Готовимся к кормлению грудью (часть 2)

Иногда можно услышать: «Трудно будет кормить, соски очень втянутые». Речь идет о том, что сосок имеет специфическую форму (втянут или плоский), что может затруднять процесс сосания (ребенку может быть трудно его захватить).