Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Пришло время прощаться, или отлучаем малыша от груди (часть 2)

Пришло время прощаться, или отлучаем малыша от груди (часть 2)
 

Независимо от того, отказываетесь ли Вы от грудного вскармливания, следуя физиологическому процессу инволюции, или, возможно, у вас возникли непредвиденные обстоятельства и нужно отлучить ребенка от груди раньше - правило одно: процесс отказа от грудного вскармливания должен происходить постепенно.


В первую очередь , соблюдение этого условия является важным для ребенка, ведь он настолько привязан к Вам! И грудное молоко - это гораздо больше для малыша, чем просто вкусная еда, а сам процесс кормления ассоциируется с тем, что все в порядке, мама рядом, «я в безопасности». Для Вашего организма постепенность тоже имеет большое значение, ведь различные радикальные и некорректные методы могут привести к проблемам с молочными железами (лактостазу или даже маститу).

Итак, с чего начать?

Сначала откажитесь от одного кормления. Часто матери сначала «отменяют» именно ночное кормление (я тоже принадлежу к их числу, кстати). Здесь вам не обойтись без помощи мужа (или другого члена семьи, который живет с Вами). Ведь малыш, проснувшись ночью, будет просить сисю, и когда Вы возьмете его на руки или положите около себя, чтобы успокоить - ребенок будет чувствовать запах молока, и это только усложнит ситуацию. Поэтому Вам лучше будет выйти в другую комнату, а муж пускай успокоит малыша. Можно предложить крохе ромашковый (или любой другой) чай, но не предлагайте еду (смеси), ведь таким образом Вы просто замените грудь бутылочкой, и малыш не сможет отвыкнуть есть ночью. Однако иногда можно услышать аргумент, что детям, все же, проще отказаться от утренних кормлений грудью. Начинать сразу с ночного, которое так хорошо успокаивает и настраивает на сон - слишком большая травма. Здесь уже мама сама решает, учитывая, конечно, реакцию ребенка на введение новых правил.

Когда Вам удастся распрощаться с одним кормлением , «приступайте к ликвидации» следующего (например, обеденного или любого другого). Вместо груди предложите маленькому гурману что-то вкусненькое из блюд прикорма, которые он любит больше (кстати, вкусные рецепты таких блюд можно найти в разделе «Еда: полезно и вкусно»).

Таким образом, постепенно отказываясь от кормлений, молоко перестанет прибывать интенсивно (как Вы, наверное, знаете, в грудном кормлении - как в экономике: спрос порождает предложение, то есть чем больше молока сосет ребенок - тем больше его прибывает, и наоборот). Но каждый случай - индивидуален. У некоторых женщин лактация очень сильная, и обойтись без препаратов, которые подавляют ее (лактацию) невозможно. Это я к тому, что в таких деликатных делах лучше проконсультироваться с врачом - Вашим гинекологом. Он будет контролировать процесс, поможет, если возникнут трудности.

За весь период отлучения от груди старайтесь избегать стрессов для ребенка: например, длительных путешествий, переезда на новое место жительства или начала приучения к горшку.

Автор: Марта Павлюк

Предыдущая часть статьи
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Популярные мифы о грудном вскармливании (часть 4)

Рождение ребенка в семье – это огромное счастье. Такое событие не может и не должно оставаться без внимания. Все знают, что появление маленького члена семьи – это серьезное испытание для молодых родителей, поэтому многие стараются помочь хотя бы советом. Наверное, отсюда и рождается это огромное количество мифов, связанных с воспитанием и уходом за детьми, в том числе и с грудным вскармливанием. Сегодня мы продолжим тему самых популярных мифов о грудном вскармливании.

Популярные мифы о грудном вскармливании (часть 3)

Как правильно кормить? Сколько ребенку нужно молока? Хватает ли малышу молока, или нужно докармливать? Все эти вопросы нередко беспокоят молодых мам. На эту тему существует огромное множество статей и научных исследований, но по-прежнему тема грудного вскармливания окутана огромным количеством мифов и заблуждений. Сегодня, в продолжение цикла статей о самых популярных мифах о грудном вскармливании мы рассмотрим эти вопросы более детально.

Популярные мифы о грудном вскармливании (часть 2)

Каждая женщина мечтает оставаться привлекательной при любых обстоятельствах. Но беременность часто вносит свои «коррективы» в желаемые 90-60-90. Что же касается фигуры новоиспеченной мамочки и грудного вскармливания, здесь есть также свои мифы. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, в продолжение цикла наших статей о самых популярных мифах о кормлении грудью.

Пришло время прощаться, или отлучаем малыша от груди (часть 1)

Момент наступил...

Кормление грудью - один из самых приятных ритуалов, которые мама ежедневно осуществляет, ухаживая за своим маленьким сокровищем. Море ласки и нежности, любви и тепла Вы дарите ребенку, да еще какая вкуснятина и польза! Но период грудного вскармливания должен закончиться, как и любой другой этап в жизни младенца. Как понять, что момент наступил?