Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Популярные мифы о грудном вскармливании (часть 3)

Популярные мифы о грудном вскармливании (часть 3)
 

Как правильно кормить? Сколько ребенку нужно молока? Хватает ли малышу молока, или нужно докармливать? Все эти вопросы нередко беспокоят молодых мам. На эту тему существует огромное множество статей и научных исследований, но по-прежнему тема грудного вскармливания окутана огромным количеством мифов и заблуждений. Сегодня, в продолжение цикла статей о самых популярных мифах о грудном вскармливании мы рассмотрим эти вопросы более детально.



Миф 9. На контрольном вскармливании можно узнать, хватает ли ребенку молока

На контрольном вскармливании у педиатра ничего узнать не получится. На это есть своя причина – дети, которые кормятся по требованию, каждый раз высасывают разное количество молока (это может быть и 10, и 50 и 100 г), и это независимо от продолжительности кормления. Достоверно узнать, хватает ли ребенку молока, можно, проведя тест на мокрые пеленки, или по прибавке в весе за неделю, но никак не во время контрольного вскармливания.

Миф 10. Ребенку до 2 месяцев нужно 6-8 кормлений в сутки, в 3-4 месяца – 5-6 кормлений, в полугодичном возрасте – не больше 4-5 прикладываний

То, сколько кормлений необходимо грудничку, индивидуально и зависит от способности груди накапливать молоко, а также от индивидуальных нужд крохи на данный момент. Поэтому говорить о том, сколько раз нужно прикладывать малыша к груди, просто бессмысленно. Груднички, которых кормят по требованию, устанавливают свой неповторимый режим кормления, который подходит только им в конкретной обстановке.

Миф 11. После года грудного вскармливания в молоке все равно ничего полезного не остается, поэтому кормить дальше смысла не имеет

Ни спустя год лактации, ни два, качество молока не ухудшается – оно, как было кладезем всех полезных веществ, так и остается. Кроме того, грудное молоко содержит ферменты, которые помогают малышу усваивать другую пищу, а также средства, повышающие иммунную защиту малыша. Такого нет и быть не может ни в одном детском питании или смеси для прикорма.

Миф 12. У новорожденного обмен веществ беспорядочен, и чтобы помочь малышу его правильно организовать, необходимо придерживаться строгого режима

В том, что кроха с рождения способен спать, есть и иногда бодрствовать, нет никакого беспорядка, это нормальные врожденные потребности новорожденного, который не так давно появился на свет. Для того чтобы он привык и нормально освоился в новом для него мире, ему нужно время. С другой стороны, подумайте сами – какое млекопитающее будет будить, чтобы покормить своего новорожденного?

Автор: Сальникова Екатерина

Предыдущая часть статьи
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Популярные мифы о грудном вскармливании (часть 1)

Тема грудного вскармливания окутана огромным количеством мифов и предрассудков. С чем это связано, тяжело сказать, но сразу отличить, где правда, а где надуманная болтовня, сложно. Тем более что основная масса из них звучит весьма убедительно.

Пришло время прощаться, или отлучаем малыша от груди (часть 2)

Независимо от того, отказываетесь ли Вы от грудного вскармливания, следуя физиологическому процессу инволюции, или, возможно, у вас возникли непредвиденные обстоятельства и нужно отлучить ребенка от груди раньше - правило одно: процесс отказа от грудного вскармливания должен происходить постепенно.

Пришло время прощаться, или отлучаем малыша от груди (часть 1)

Момент наступил...

Кормление грудью - один из самых приятных ритуалов, которые мама ежедневно осуществляет, ухаживая за своим маленьким сокровищем. Море ласки и нежности, любви и тепла Вы дарите ребенку, да еще какая вкуснятина и польза! Но период грудного вскармливания должен закончиться, как и любой другой этап в жизни младенца. Как понять, что момент наступил?

Готовимся к кормлению грудью (часть 2)

Иногда можно услышать: «Трудно будет кормить, соски очень втянутые». Речь идет о том, что сосок имеет специфическую форму (втянут или плоский), что может затруднять процесс сосания (ребенку может быть трудно его захватить).