Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Трещины сосков: как избежать проблемы?

Трещины сосков: как избежать проблемы?
 

Трещины на сосках – довольно распространенная проблема, которая беспокоит мам, кормящих своих малышей грудью. Основной причиной ее возникновения является неправильное прикладывание малыша к груди, ведь ребенок во время сосания груди должен захватывать ротиком не только сосок, но и ареолу вокруг него.



Обычно эта неприятность возникает в самом начале грудного вскармливания (от чего особенно обидно, ведь мама только привыкает к новым обязанностям, учится справляться с новыми задачами). Причин здесь несколько: в начале грудного вскармливания, когда малыш только начинает сосать грудь, молоко еще прибыло, механизм его выработки только устанавливается – все это делает каждое кормление очень длительным. Ребенок долго находится у груди, потому что не может насытиться (бывает и так, что малышу просто нравится быть у груди, так он успокаивается). К этому нужно добавить и тот факт, что мама тоже учится прикладывать ребенка к груди, не всегда понимает, правильно ли он захватил грудь. Вот вместе все эти нюансы и провоцируют появление трещин на сосках, которые не привыкли к таким нагрузкам.

Конечно, Вы должны осознавать возможность возникновения данной проблемы и всячески ее избегать, следя, в первую очередь, за тем, правильно ли ребенок сосет грудь. Стоит менять позу, в которой Вы кормите. Можно выбрать 2-3 наиболее удобных и чередовать их в течение дня, так Вы не только будете менять нагрузку на разные участки соска, но и будете заниматься профилактикой застойных явлений в груди, ведь ребенок таким образом будет высасывать молоко из разных долей молочной железы.

Еще одно профилактическое средство против болезненных трещин – протирать ареолу и сосок молоком перед каждым кормлением: выдавите немного молока на ватный диск и смажьте им ареолу. Нельзя мыть грудь с мылом перед каждым кормлением, это будет только пересушивать кожу. После кормления можно смазывать сосок и ареолу маслом шиповника или облепихи, витамином Е, мазью на основе пантенола. Никогда не смазывайте соски спиртовыми настойками или зеленкой – это только обострит проблему. В промежутках между кормлениями старайтесь чаще держать соски на воздухе.

Если трещины все же есть, пощадите грудь некоторое время: в течение одного дня кормите той грудью, где сосок более здоровый, а ту, где трещины глубокие – сцеживайте. На следующий день – поменяйте грудь. Но продолжайте кормить, преодолевая сильную боль, потому что если трещины глубокие, ранка может инфицироваться, отчего образуются эрозии и язвы с гнойными выделениями, возможно развитие мастита.

Автор: Марта Павлюк
 
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас