Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Может ли женщина изменить положение ребенка в матке?

Может ли женщина изменить положение ребенка в матке?
 

На протяжении всей беременности плод несколько раз меняет свое положение в утробе матери - об этом Вам расскажет календарь беременности, а на последних неделях вынашивания врач сообщает женщине, занял ли ребенок оптимальное для родов положение (головой вниз). Ведь при таком предлежании во время родов по родовым путям первой будет проходить именно головка, которая является самой объемной частью тела ребенка.



Однако иногда малыш занимает другое положение, например: ягодичное, ножное, косое или поперечное. Поперечное предлежание плода, собственно, считается наиболее проблематичным, ведь при таком положении, ребенок не сможет родиться естественным путем, скорее всего, будет сделано кесарево сечение.

Если Вы узнали, что Ваш малыш не занял еще головного предлежания – не огорчайтесь, а начните выполнять специальное упражнение для изменения положения ребенка в утробе матери. Вы должны знать, что регулярное его выполнение во многих случаях дает желаемый результат – ребенок занимает оптимальное положение в матке.

Как действует это упражнение?

Его суть заключается в изменении положения тела беременной женщины на определенный период времени таким образом, что ее таз поднимается выше уровня головы, а это помогает малышу перевернуться.

Делайте данное упражнение несколько раз в день, но лучше – до еды (малышу будет больше пространства). Чтобы получить реальный шанс изменить положение ребенка, Вы должны посвящать упражнениям не менее получаса в день. Обязательно общайтесь с ребенком во время выполнения данных упражнений, попросите его изменить положение, вернуться головкой вниз. И не забывайте представлять, как все это происходит, тогда Вас обоих точно будет ждать успех!

Итак ...

Займите положение лежа на спине, ногами обопритесь о стену (или согните их в коленях, а ступни поставьте на пол). Подложите что-то под бедра, чтобы таз был немного выше, чем голова (на 30-40 см), например, тугой валик. Полежите так около 5-10 минут, включите приятную музыку и думайте о малыше.

Удачи Вам и легких родов!

Автор: Марта Павлюк
 
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас