Откуда берется накипь
Накипью становится не что иное, как химические соединения органических веществ. Когда температура воды повышается, их структура становится твердой, и они откладываются на поверхности нагревательного прибора. Небольшие твердые частички начинают появляться уже при температуре 40-50С. В процессе последующего повышения температуры накипь становится более существенной. Ее основу обычно составляют магниевые и кальциевые соли, которыми особенно насыщенна вода из центрального водопровода. Часть этих веществ приобретает форму углекислого газа и испаряется. Остальная часть выпадает в осадок.В зависимости от того, какие соли присутствуют в составе воды, различают несколько видов накипи. Так, она может быть карбонатной, сульфатной и силикатной. Последняя может состоять из солей магния, железа, алюминия, кремнекислых соединений.
Исходя из этой информации, накипь можно определить, как образование твердых отложений в процессе нагревания воды до температуры 40С и выше. Как уже было сказано, такие образования сильно вредят бытовой технике, соответственно, наш организм также негативно реагирует на их появление. Так в чем же именно кроется опасность накипи? Разберемся далее.
Негативные последствия солевых отложений
В первую очередь, от присутствия твердых отложений страдает материал бытового прибора или нагревательного элемента. Свойства солей достаточно агрессивные, а их действие – разрушительное. Со временем поверхность начинает деформироваться, что и приводит к поломке техники. Второй момент больше касается электрочайников и заключается в образовании дополнительного слоя между нагревательным элементом и жидкостью. Этот фактор делает нагрев воды более медленным. И чем этот слой толще, тем процесс становится более затруднительным.Без сомнений, для человеческого организма накипь также является вредной. Для того чтобы сохранить свое здоровье и продлить жизнь бытовой технике в своем доме необходимо использовать только качественную воду, в составе которой содержится оптимальное количество солей. Заказать такую питьевую воду можно здесь. При кипячении такой жидкости в осадок выпадает минимальное количество веществ и в случае своевременного обслуживания техники практически незаметен.