Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Масленица на носу: как красиво подать блины?

Масленица на носу: как красиво подать блины?
 

Масленица – поистине народный праздник встречи весны, с его колоритными традициями, весельем и громкими развлечениями. Конечно, сегодня этот праздник не так широко отмечают, но больше всего, пожалуй, сохранилась традиция готовить блины – символ Масленицы. Нашим предкам круглый блин напоминал солнце, символом которого и было это сытное блюдо.



В предыдущих статьях мы уже делились с вами вкусными рецептами главного блюда Масленицы, а сегодня поговорим о его презентации, то есть красивой подаче. Казалось бы, что тут выдумывать, блин как блин, как же его представить? Но даже такое банальное и повседневное блюдо можно превратить в настоящий шедевр, проявив немного фантазии.

Блинный торт

идеи подачи блинов на Масленицу

Довольно популярный, но, тем не менее, оригинальный и красивый способ подачи блинов. Такой тортик может быть как закуской, так и десертом, в зависимости от начинки, которую вы положите в середину. Как и обычный торт, который вы смазываете кремом, слой за слоем переложите блины начинкой и, вуаля, оригинальное блюдо из блинов готово! Украсьте блинный торт зеленью, полейте соусом (если это закусочный торт), или посыпьте шоколадной крошкой, полейте взбитыми сливками, джемом (если это десерт).

Мешочки с начинкой

идеи подачи блинов на Масленицу

Отличный способ представить блинное блюдо к праздничному (или обычному) столу – подать блинные мешочки, в которых – вкусненькая начинка. Если начинка соленая – аккуратно завяжите мешочек пером лука, веточкой петрушки, рукколы, укропа, сельдерея, или кусочком копченого сыра (из «косички»). Если в блинных мешочках сладкая начинка, можно зафиксировать верхушку аккуратно срезанной полоской цедры апельсина или лимона (как на фото), или нарежьте кружочками яблоко, вырежьте середину (не полностью, оставив немного мякоти на кожице, чтобы кусочек сохранял форму) и зафиксируйте блинный мешочек, протянув его концы сквозь яблочную заготовку.

Оформляя такие симпатичные мешочки, важно не переборщить с начинкой, чтобы удобно было перевязать блин, начинка не вытекала, мешочек имел красивый «хвостик».

Блинные конвертики

идеи подачи блинов на Масленицу

Классика жанра, которая нравится многим. Особенность такого способа подачи – конвертик можно наполнять начинкой внутри, а можно выложить ее сверху, в обоих случаях – вкусно и красиво. Конвертик можно формировать как из целого блина (складываете блин вдвое, образуется «полумесяц», а затем еще раз вдвое - образуется треугольник), так и с половины (сначала разрезаете блин пополам, а потом заворачиваете один уголок, и второй, поверх первого и снова получаете треугольник).

Блинный рулет

идеи подачи блинов на Масленицу

Простой и оригинальный способ подать блины: выложите готовые блины на пищевой пленке, таким образом, чтобы один блин заходил на другой, образуя сплошной лист. Сверху намазываем начинку и заворачиваем плотным рулетом, в процессе заделки подправляя все неровности. После этого заверните рулет в пищевую пленку и отправьте в холодильник на несколько часов, пусть рулет пропитается, запомнит форму. Подавайте, посыпав сахарной пудрой, корицей, украсив кусочками фруктов, веточкой мяты или полив топингов, если это сладкий рулет. Закусочный вариант такого рулета можно подавать с соусом, присыпав свежей зеленью.

Блин-улитка

идеи подачи блинов на Масленицу

Такой способ подачи блюда из блинов выглядит довольно оригинально. Для того чтобы сформировать такую улитку, выложите немного начинки на развернутый блин и заверните его рулетиком, а затем этот рулет заверните, как на фото. Можно закрепить улитку зубочисткой. Украсьте, и к столу!

Фантазия на тему налистников

идеи подачи блинов на Масленицу

Если вам уже надоели стандартные блины-рулетики – попробуйте сделать вот такой тройной блинчик с различными видами начинки. Формируем чудо-блин следующим образом: сначала, конечно, нужно нажарить самих блинов и приготовить три разных начинки. Красиво будет смотреться, если начинки будут разноцветными, как на фото. В случае с десертом такого эффекта достичь легко, ведь мы можем использовать разноцветные фрукты, шоколад, мак, сыр и т.д. В случае же с закусочным вариантом таких блинов, вы можете добавить красок начинке с помощью свежей зелени, яркого желтого или красного болгарского перца, икры, красной рыбы...

Итак, блины и начинки готовы. Теперь выкладываем друг поверх друга два блинчика, а сверху – еще половину блина (разрежьте часть блинов пополам). На верхний блин (тот, которого половинка) выкладываем одну начинку и заворачиваем его трубочкой, кладем трубочку по центру нижних блинов. В тот блин, который ниже, выкладываем две начинки: с левого и правого края и заворачиваем в направлении к центру (к нашей трубочке, которая уже сформирована). Теперь у вас есть три трубочки. Нижним блином обворачиваем нашу композицию, фиксируя все три рулета. Подавать такой блин лучше разрезанным, чтобы все слои были на виду.

Приятного аппетита!

Автор: Марта Павлюк

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас