Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Нужно ли платить за роды?

Нужно ли платить за роды?

Рождение ребенка — дорогое удовольствие. Обычные «бесплатные» роды, как правило, стоят не меньше 1 000 грн. Платные роды обходятся в разные суммы, в зависимости от уровня больницы и профессионализма врача. В среднем, эта сумма по Украине составляет от 3 000 до 6 000 грн. При этом, если вам назначат кесарево сечение, расходы увеличатся. В этой ситуации большинство мам мучает один и тот же вопрос: рожать платно или нет? Хотя бесплатно все равно не получится, разве что немного дешевле.

 
Свой врач или дежурный медик?

Одно из преимуществ платных родов — выбор своего врача. Вы обязательно знакомитесь с ним в последнем триместре беременности. Врач выслушает вас, посмотрит вашу карту, заранее будет знать о возможных трудностях или особенностях вашего организма. Если вы не доверяете посторонним, боитесь незнакомых медиков, то платные роды станут спасением. Правда, от всей суммы, заплаченной за роды, врачу достанется небольшой процент. Как правило, на это указывают сторонники бесплатных родов, говоря о том, что лучше дать деньги в конверте.

Взятки или денежные вознаграждения обычно дают мужья или родители роженицы. Пока ее оформляют в приемном покое, быстро узнают, кто будет принимать роды и заранее благодарят. Некоторые дают деньги уже после родов, но тогда есть опасение, что врач отнесется недостаточно внимательно. С одной стороны, вы даете взятку, т.е. нарушаете закон. С другой, гарантируете повышенный интерес к роженице, подстраховываетесь. Однако не следует забывать, что вы попадете к случайному врачу на дежурстве, да и неофициальная оплата никаких гарантий не дает.

Нужно ли платить за комфорт?

Платные роды — это отдельный родзал и комфортная одноместная палата. Обычно «платницам» разрешают делать все что угодно, в пределах разумного. Например, можно висеть на шведской стенке, прыгать на мяче, слушать Моцарта, бегать по родзалу… Вас никто не будет отвлекать, а если учесть, что схватки длятся примерно 8-12 часов, это огромный плюс.

После родов маму и малыша переводят в одноместную палату. Раковина, холодильник, телевизор, дополнительные кресла для гостей, иногда даже кондиционер и отдельный санузел с душем — все это позволяет отдыхать от родов и наслаждаться материнством. Кроме того, учтите, что рядом с вами не будет орущих младенцев. Иногда бывает так, что у соседки по палате малыш не замолкает, мешая и вам, и новорожденному. Одноместная палата избавляет от такого дискомфорта.

Бесплатные палаты — это лотерея. Возможно, вы попадете в больницу, где сделан ремонт, вместе лежат 2-3 мамы с малышами. Или вы окажетесь в палате с 20-летним ремонтом, рядом будет 6—8 коек с кроватями, где дно проваливается до пола. К сожалению, такие условия не редкость. Туалет в конце коридора, одна раковина на пятерых, никакого телевизора, холодильник, из которого могут воровать продукты — все это минусы обычных палат. Из преимуществ можно назвать то, что у вас всегда будут соседи, которые присмотрят за малышом, пока мама завтракает или идет в душ.

Одно можно сказать точно — платные роды не являются транжирством, это вклад в здоровье мамы и малыша. Да и бесплатные роды нередко по цене выходят такими же, т.к. взятки врачам, постоянные просьбы купить перчатки, пакет бытовой химии, простыни для отделения и т.п. выливаются в приличную сумму. Взвесьте все «за» и «против». Для кого-то бесплатный вариант окажется идеальным, а кому-то спокойнее рожать платно.

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Подготовка к родам и йога для беременных

Чаще всего женщина мало задумывается о той ответственной роли, которая ей предназначена природой – рождение нового человека. Состояние здоровья к моменту наступления беременности оказывает решающее влияние на внутриутробное формирование плода. Только крепкая, физически развитая, здоровая женщина может ожидать такого же ребенка. Семейный комплекс Абрикос с удовольствием проинформирует и проконсультирует будущую маму, постарается развеять все ее сомнения и страхи, пройти курс подготовки к родам.

Что нужно взять с собой в роддом? 5 советов будущим мамам

Рождение ребенка ― одно из самых важных событий для женщины. Морально готовиться к этому дню будущая мама начинает заранее. Не менее важно своевременно позаботиться и о том, чтобы в первые дни жизни малыша у вас под рукой было все необходимое. Итак, что же нужно взять с собой в роддом?

Готовимся к беременной фотосессии: советы будущим мамам

За последние годы огромной популярности среди будущих мам набрала тенденция фотографироваться в своем «интересном положении». И сейчас беременные фотосессии не теряют своей актуальности – каждая будущая мама старается не терять возможности пополнить свой фотоальбом красивейшими фотографиями с животиком. Но что нужно сделать, чтобы эти фото были действительно красивыми? Нужно ли готовиться к такой фотосессии? Когда фотографироваться? Как позировать? Обо всем этом мы и поговорим далее.

Может ли женщина изменить положение ребенка в матке?

На протяжении всей беременности плод несколько раз меняет свое положение в утробе матери - об этом Вам расскажет календарь беременности, а на последних неделях вынашивания врач сообщает женщине, занял ли ребенок оптимальное для родов положение (головой вниз). Ведь при таком предлежании во время родов по родовым путям первой будет проходить именно головка, которая является самой объемной частью тела ребенка.