Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Изменение вкуса, тошнота во время беременности. Как себе помочь?

Изменение вкуса, тошнота во время беременности. Как себе помочь?
 

Существует много преувеличенных легенд-мифов о странных (мягко говоря) кулинарных предпочтениях беременных (вроде сочетания сельди с шоколадным пирожным). Действительно, избирательность вкуса, стремление к странным сочетаниям продуктов имеет место во время беременности. Чаще всего беременные испытывают особую тягу к сладкому или кислому. Это потому, что чувство вкуса и обоняния во время беременности обостряются или меняются.



Порой желание съесть какой-то конкретный продукт настолько непреодолимое, что женщина не находит покоя, просыпается посреди ночи и не может заснуть. Может возникнуть желание есть что-то несъедобное (мел, уголь и т.п.). Бывает, что у беременных появляется металлический привкус во рту или другой странный привкус.

До сих пор точно не известна причина таких изменений, но то, что они происходят – факт неоспоримый. Распространено мнение, что тяга к определенным продуктам обусловлена их дефицитом (точнее дефицитом их пищевых компонентов) в организме беременной. «Чего-то очень хочется – значит ребенок требует, ему нужно это для формирования и развития» - говорят нам наши мамы. Также предполагают, что непреодолимое желание что-то съесть в некоторых случаях имеет подсознательную причину – данный продукт с чем-то ассоциируется (вкус детства, приятное воспоминание).

От тошноты во время беременности страдает около 70 % женщин. Некоторых она беспокоит утром, после пробуждения, других – после приема пищи, иногда тошнота появляется под влиянием определенных запахов (или даже звуков). Чаще всего тошнота появляется уже в первые недели беременности, но до конца первого триместра она обычно проходит (но бывает, конечно, по- разному).

Как себе помочь?

o В период раннего токсикоза нет особого вреда от удовлетворения Ваших странных кулинарных желаний. Но если постоянно хочется чипсов или маринованных огурцов – конечно, постарайтесь свести их потребление до минимума (по понятным причинам).

o Пересмотрите свою диету, возможно, лучше сбалансируйте ее. Приучите себя есть здоровую пищу, именно сейчас у Вас есть прекрасная мотивация! Отдавайте предпочтение продуктам, которые легко перевариваются, употребляйте только свежую пищу! Лучший выбор для Вас сейчас – отварное мясо, сыр, овощи и фрукты, сухари и т.п. Откажитесь от жирной, острой пищи (которая провоцирует тошноту).

o Ешьте часто (через каждые полтора-два часа), но небольшими порциями. Не стоит переедать («объедаться» чем-то), но и голодовку объявлять нельзя, это также не спасет от тошноты. Ведь она усиливается, когда в крови снижается уровень сахара, поэтому голодая, Вы будете только провоцировать тошноту.

o Следите за тем, чтобы выпивать достаточно жидкости в течение дня (до 2 литров).

o Если плохо чувствуете себя именно утром – выпейте сразу после пробуждения (не вставая с кровати) теплый сладкий напиток с сухим печеньем (это повысит уровень глюкозы в крови). Вставайте не раньше, чем через 15-20 минут после пробуждения.

o Больше отдыхайте!

Обратитесь к врачу, если у Вас:

• рвота более 4-5 раз в день;

• обезвоживание (уменьшение количества мочи, моча стала концентрированной, темного цвета);

• Вы теряете вес.

Проверить и убедиться, что с будущим ребенком все хорошо, вам поможет скрининг на каждом из триместров беременности. На сайте http://panoramatest.ru/skrining-pri-beremennosti/ вы сможете узнать о том, что такое скрининг во время беременности и какие анализы он включает на каждом из триместров, а также получить профессиональную консультацию от лучших специалистов по результатам своих анализов.

Автор: Марта Павлюк
 

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Готовимся к беременной фотосессии: советы будущим мамам

За последние годы огромной популярности среди будущих мам набрала тенденция фотографироваться в своем «интересном положении». И сейчас беременные фотосессии не теряют своей актуальности – каждая будущая мама старается не терять возможности пополнить свой фотоальбом красивейшими фотографиями с животиком. Но что нужно сделать, чтобы эти фото были действительно красивыми? Нужно ли готовиться к такой фотосессии? Когда фотографироваться? Как позировать? Обо всем этом мы и поговорим далее.

Как цвет одежды влияет на состояние беременной

О том, что цвета влияют на наше настроение и общее состояние, известно давно. И если мужчины меняют одежду по мере загрязнения, то женщины в зависимости от смены настроения, а это может происходить по несколько раз в день. Но не только настроение влияет на то, что мы носим, но и то, что надето на нас влияет на наше настроение.

Как выглядеть стильно во время беременности?

Помимо здоровья малыша и будущих родов очень многих будущих мамочек заботит еще одна проблема – как продолжать выглядеть стильно во время беременности? Первое, что хотелось бы сказать, вопреки всеобщим стереотипам, вам не нужно сразу же переходить на большую мешковатую одежду и заимствовать вещи из гардероба своего мужа. И не обязательно тратиться на одежду для беременных – вам просто нужно перейти на одежду немного других фасонов. Но выглядеть во время беременности стильно совсем несложно, и наши советы помогут вам в этом.

Кесарево сечение

Кесарево сечение – это операция, при которой плод извлекают через разрез в передней брюшной стенке и разрез в матке. Чаще всего используют так называемый косметический разрез брюшной стенки – в поперечном направлении, по надлобковой складке. При этом послеоперационный рубец почти незаметен, к тому же он прячется под бельем. Матку разрезают также в поперечном направлении, в ее нижней части, так как стенка матки в этом месте тонкая, и травма ее мышцы – минимальная.