Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Кесарево сечение

Кесарево сечение
 

Кесарево сечение – это операция, при которой плод извлекают через разрез в передней брюшной стенке и разрез в матке. Чаще всего используют так называемый косметический разрез брюшной стенки – в поперечном направлении, по надлобковой складке. При этом послеоперационный рубец почти незаметен, к тому же он прячется под бельем. Матку разрезают также в поперечном направлении, в ее нижней части, так как стенка матки в этом месте тонкая, и травма ее мышцы – минимальная.



Операцию выполняют под общим наркозом или эпидуральной анестезией. Во втором случае анестетик вводят в оболочки спинного мозга, что обеспечивает обезболивание тела ниже введения препарата. Этот вид анестезии имеет большое преимущество в том, что пациентка находится в сознании и после завершения операции может сразу увидеть своего ребенка, приложить его к груди.

Можно ли выполнить кесарево сечение исключительно по желанию женщины?

Согласно украинскому законодательству – нельзя, что является вполне оправданным. Часто к такому желанию подталкивает страх перед испытанием, болью, неизвестным, негативные слухи о различных осложнениях родов. Зато кесарево сечение – это операция, которая имеет свои осложнения и, как каждая операция, каждое вмешательство в организм человека, должна иметь на то вескую причину. Статистика говорит, что около 20% родов в Украине проходят путем кесарева сечения. Та же статистика напоминает, что количество осложнений после кесарева сечения в 4 раза больше, чем после родов естественным путем. Наверное, это весомый аргумент для женщин, которые планируют родить путем кесарева сечения только из-за страха перед болезненными родами. Также уровень смертности женщин во время проведения данной операции выше, чем при естественных родах.

Каковы негативные последствия кесарева сечения?

Если речь идет о спасении ребенка или мамы, операция однозначно будет позитивной. Зато при возможности родить ребенка естественно, женщина и ее ребенок теряют бесценный опыт перехода через испытания, освобождение от страданий сразу после рождения ребенка, радости видеть и слышать первые минуты жизни, первый крик, возможность прислонить маленькое, теплое еще незнакомое, но такое родное тельце, приложить его к груди (что является очень позитивным для дальнейшего успешного грудного вскармливания). К другим негативным факторам относится риск инфицирования при проведении данной операции (как и при проведении любой операции), значительная потеря крови, возможность повреждения внутренних органов, непредсказуемые реакции на анестезию.

Проведено также много исследований, которые доказывают то, что дети, рожденные путем кесарева сечения, труднее адаптируются к новому миру, имеют определенные слабости в здоровье, более уязвимы. Врачи часто отвергают эти факты, называя их недоказанными и бессмысленными, но что-то, наверное, в этом есть. Ведь сама природа устроила процесс рождения ребенка таким образом, что роды проходят в несколько этапов, ребенок проходит определенный путь. Ни в коем случае не хотим огорчить матерей, которые вынуждены рожать через кесарево сечение, поскольку есть медицинские показания на этот счет. Мы хотим только убедить женщин, которые сознательно идут на эту операцию, желая избавить себя боли родов.

Можно ли родить через естественные родовые пути после одного или нескольких кесаревых сечений?

Возможно, после первого, при соответствующих условиях в клинике, когда при любых осложнениях Вам смогут немедленно оказать помощь. Когда есть два или более рубцов на матке, дальнейшие роды осуществляются только через кесарево сечение.

Автор: Марта Павлюк
 

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Готовимся к беременной фотосессии: советы будущим мамам

За последние годы огромной популярности среди будущих мам набрала тенденция фотографироваться в своем «интересном положении». И сейчас беременные фотосессии не теряют своей актуальности – каждая будущая мама старается не терять возможности пополнить свой фотоальбом красивейшими фотографиями с животиком. Но что нужно сделать, чтобы эти фото были действительно красивыми? Нужно ли готовиться к такой фотосессии? Когда фотографироваться? Как позировать? Обо всем этом мы и поговорим далее.

Как цвет одежды влияет на состояние беременной

О том, что цвета влияют на наше настроение и общее состояние, известно давно. И если мужчины меняют одежду по мере загрязнения, то женщины в зависимости от смены настроения, а это может происходить по несколько раз в день. Но не только настроение влияет на то, что мы носим, но и то, что надето на нас влияет на наше настроение.

Как выглядеть стильно во время беременности?

Помимо здоровья малыша и будущих родов очень многих будущих мамочек заботит еще одна проблема – как продолжать выглядеть стильно во время беременности? Первое, что хотелось бы сказать, вопреки всеобщим стереотипам, вам не нужно сразу же переходить на большую мешковатую одежду и заимствовать вещи из гардероба своего мужа. И не обязательно тратиться на одежду для беременных – вам просто нужно перейти на одежду немного других фасонов. Но выглядеть во время беременности стильно совсем несложно, и наши советы помогут вам в этом.

Изменение вкуса, тошнота во время беременности. Как себе помочь?

Существует много преувеличенных легенд-мифов о странных (мягко говоря) кулинарных предпочтениях беременных (вроде сочетания сельди с шоколадным пирожным). Действительно, избирательность вкуса, стремление к странным сочетаниям продуктов имеет место во время беременности. Чаще всего беременные испытывают особую тягу к сладкому или кислому. Это потому, что чувство вкуса и обоняния во время беременности обостряются или меняются.