Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Детская сказка: Рыбка-путешественница

Детская сказка: Рыбка-путешественница
 

Жила в море рыбка по имени Фишка. Она была еще маленькой, поэтому никогда одна не отплывала далеко от своего дома. Зато каждый день она вместе с другими рыбками-малышами слушала рассказы взрослых рыб о том, как много удивительного есть в море. Фишка мечтала поскорей вырасти, чтобы отправиться в путешествие.



Однажды утром она подумала: «А вдруг, пока я буду расти, в море не останется ничего интересного?» Испугавшись, что так может случиться, Фишка тайком от всех поплыла в море. Течение уносило Фишку все дальше, а по дороге она любовалась разноцветными водорослями, камушками, кораллами. В море плавали большие и маленькие рыбки, которых Фишка раньше не видела.

Вдруг Фишка увидела на дне оранжевую морскую звезду, которую сразу узнала по рассказам рыб.

- Ты ведь морская звезда? - решила уточнить Фишка.

- Правильно, - сказала звезда. – Я умею плавать и ползать, хотя и очень медленно.

- А я – рыбка Фишка, и сегодня мое первое морское путешествие.

Вскоре Фишка увидела кого-то, похожего на перевернутую прозрачную чашу с ножками.

- Это же медуза! - воскликнула Фишка. Рыбка хотела потрогать ее, но медуза остановила Фишку:

- Лучше не трогай меня, а то я случайно могу тебя ужалить – такая у меня особенность, - сказала медуза.

Фишка немного полюбовалась медузой и попросила:

- Подскажи мне, тетя медуза, как мне найти еще какого-нибудь интересного морского жителя.

- А зачем его искать? – удивилась медуза. – Вот же он, прямо перед тобой. И она показала на куст водорослей.

Но сколько Фишка не вглядывалась, ничего кроме водорослей не заметила.

- Шутишь? Нет тут никого! – обиженным голосом сказала рыбка.

Но в этот момент водоросли зашевелились и приподнялись. И тут часть куста превратилась в серебристого осьминога. У него было восемь щупалец, которые росли прямо из головы.

- Не пугайся, рыбка. Я умею менять цвет. Я замаскировался в водорослях, чтобы меня хищные рыбы не заметили, потому ты не смогла отличить меня от водорослей.

Фишка очень удивилась такой способности и сама решила попробовать – не поменяется ли ее цвет на цвет водорослей. Ну, конечно, ничего у нее вышло.

- Мое первое путешествие в море получилось очень интересным, и я рада, что нашла новых друзей! – сказала Фишка. – Но мне уже пора возвращаться домой, чтобы мама с папой не переживали за меня.

Фишка уже было попрощалась со своими новыми друзьями, но вдруг поняла: она заплыла так далеко от дома, что теперь не знает, где он! Фишка испугалась и чуть не заплакала:

- Кажется, я потерялась. Как же мне вернуться домой? Как понять, в какую сторону берег?

- Не волнуйся, рыбка, - успокоили ее морская звезда, медуза и осьминог. – Сейчас мы позовем морскую черепаху. Она умеет находить дорогу к берегу и быстро плавает. Мы попросим, чтобы она доставила тебя домой.

Осьминог позвал морскую черепаху. Морские животные рассказали ей, что случилось с Фишкой-путешественницей. Морская черепаха с радостью согласилась помочь маленькой рыбке, которая без спросу уплыла одна в море.

Фишка последовала за черепахой, и совсем скоро они были недалеко от берега – там, где рыбкин домик.

- Фишка, ты больше не уплывай одна в море, пока не вырастешь, - сказала маленькой рыбке морская черепаха. – Лучше мы сами будем навещать тебя, или приплывай к нам в гости вместе с родителями.

- Хорошо! – согласилась Фишка. – Спасибо тебе, добрая морская черепаха. Передай спасибо всем моим новым друзьям!

Так рыбка Фишка благополучно вернулась домой и, пока была маленькой, больше никогда не уплывала далеко из дома одна. А морская звезда, медуза, осьминог и морская черепаха часто приплывали к ней в гости.

Автор: Елена Кукуевицкая

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Детская сказка: Зайкина тайна

Все зверята ходили в лесную школу, один только зайчик не собирался учиться. Ему больше нравилось кататься на качели и прыгать через ямки. А то, что не знает букв и цифр – не беда! Хитрый зайчик всегда просил кого-нибудь в лесном магазине помочь ему прочитать названия и посчитать денежки. А если к нему приходило письмо, то добрый медвежонок всегда читал зайчику вслух.

Детская сказка: Волшебные огурчики

Как-то мишка нашел в лесу странное семечко. Оно сияло и переливалось на солнце.

- Что это за странное семечко? Может из него какое-то волшебное растение вырастет? – спросил мишка у мудрой тетушки совы.

Детская сказка: Машина времени

Сегодня у первоклассников был необычный урок. Он проходил в природоведческом музее. Больше других уроку радовались двойняшки Максим и Софийка. Раньше они бывали в музее с мамой и папой, их всегда привлекал мир природы. Но так чтобы урок в музее, рассказ о жизни динозавров, древних людей и животных – такое было в первый раз!

Детская сказка: Мартышка в городе

В одном африканском лесу жила-была очень любопытная мартышка. Она все время спрашивала у своих подружек:

- А что там – за лесом?