Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Детская сказка: Рыбка-путешественница

Детская сказка: Рыбка-путешественница
 

Жила в море рыбка по имени Фишка. Она была еще маленькой, поэтому никогда одна не отплывала далеко от своего дома. Зато каждый день она вместе с другими рыбками-малышами слушала рассказы взрослых рыб о том, как много удивительного есть в море. Фишка мечтала поскорей вырасти, чтобы отправиться в путешествие.



Однажды утром она подумала: «А вдруг, пока я буду расти, в море не останется ничего интересного?» Испугавшись, что так может случиться, Фишка тайком от всех поплыла в море. Течение уносило Фишку все дальше, а по дороге она любовалась разноцветными водорослями, камушками, кораллами. В море плавали большие и маленькие рыбки, которых Фишка раньше не видела.

Вдруг Фишка увидела на дне оранжевую морскую звезду, которую сразу узнала по рассказам рыб.

- Ты ведь морская звезда? - решила уточнить Фишка.

- Правильно, - сказала звезда. – Я умею плавать и ползать, хотя и очень медленно.

- А я – рыбка Фишка, и сегодня мое первое морское путешествие.

Вскоре Фишка увидела кого-то, похожего на перевернутую прозрачную чашу с ножками.

- Это же медуза! - воскликнула Фишка. Рыбка хотела потрогать ее, но медуза остановила Фишку:

- Лучше не трогай меня, а то я случайно могу тебя ужалить – такая у меня особенность, - сказала медуза.

Фишка немного полюбовалась медузой и попросила:

- Подскажи мне, тетя медуза, как мне найти еще какого-нибудь интересного морского жителя.

- А зачем его искать? – удивилась медуза. – Вот же он, прямо перед тобой. И она показала на куст водорослей.

Но сколько Фишка не вглядывалась, ничего кроме водорослей не заметила.

- Шутишь? Нет тут никого! – обиженным голосом сказала рыбка.

Но в этот момент водоросли зашевелились и приподнялись. И тут часть куста превратилась в серебристого осьминога. У него было восемь щупалец, которые росли прямо из головы.

- Не пугайся, рыбка. Я умею менять цвет. Я замаскировался в водорослях, чтобы меня хищные рыбы не заметили, потому ты не смогла отличить меня от водорослей.

Фишка очень удивилась такой способности и сама решила попробовать – не поменяется ли ее цвет на цвет водорослей. Ну, конечно, ничего у нее вышло.

- Мое первое путешествие в море получилось очень интересным, и я рада, что нашла новых друзей! – сказала Фишка. – Но мне уже пора возвращаться домой, чтобы мама с папой не переживали за меня.

Фишка уже было попрощалась со своими новыми друзьями, но вдруг поняла: она заплыла так далеко от дома, что теперь не знает, где он! Фишка испугалась и чуть не заплакала:

- Кажется, я потерялась. Как же мне вернуться домой? Как понять, в какую сторону берег?

- Не волнуйся, рыбка, - успокоили ее морская звезда, медуза и осьминог. – Сейчас мы позовем морскую черепаху. Она умеет находить дорогу к берегу и быстро плавает. Мы попросим, чтобы она доставила тебя домой.

Осьминог позвал морскую черепаху. Морские животные рассказали ей, что случилось с Фишкой-путешественницей. Морская черепаха с радостью согласилась помочь маленькой рыбке, которая без спросу уплыла одна в море.

Фишка последовала за черепахой, и совсем скоро они были недалеко от берега – там, где рыбкин домик.

- Фишка, ты больше не уплывай одна в море, пока не вырастешь, - сказала маленькой рыбке морская черепаха. – Лучше мы сами будем навещать тебя, или приплывай к нам в гости вместе с родителями.

- Хорошо! – согласилась Фишка. – Спасибо тебе, добрая морская черепаха. Передай спасибо всем моим новым друзьям!

Так рыбка Фишка благополучно вернулась домой и, пока была маленькой, больше никогда не уплывала далеко из дома одна. А морская звезда, медуза, осьминог и морская черепаха часто приплывали к ней в гости.

Автор: Елена Кукуевицкая
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Детская сказка: Маленький рыцарь и Злодей Микроб

В сказочном королевстве жили-были мама Королева и папа Рыцарь. У них родилось три сына. Два старших сына выросли большими, крепкими ребятами и стали рыцарями, как отец. Они защищали королевство от врагов и всегда были первыми во всех делах, где нужна была мощь и сила. А третий, младший сын Королевы и отца Рыцаря, которого звали Альберт, вырос маленького роста и щуплый. Он был таким слабым, что даже бегать ему было трудно, не то, что воевать. Поэтому Альберт страдал, и только во сне видел себя большим и сильным.

Детская сказка: Дракон и Фея сладких снов

В сказочном лесу жила Фея сладких снов. Она собирала лесные травы и ягоды, сушила их и складывала в специальные мешочки. Это были мешочки сладких снов. Тот, кто плохо спал или не мог заснуть, мог прийти к Фее и взять такой мешочек. Стоило открыть мешочек и лечь в кроватку, и человек быстро засыпал и крепко спал всю ночь.

Детская сказка: Медвежий Новый год

Наступила зима. Все медведи крепко спали в своих берлогах. Только один медведь Косолап в лесу не спешил ложиться спать, а бродил туда-сюда.

Детская сказка: Баба Яга в магазине

Пришла в магазин одна баба Яга
И просит: - Продайте оленьи рога,
И взвесьте немного сушёных жучков,
Репейника свежего пару пучков.