Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Детская сказка: Тайна золотого дуба

Детская сказка: Тайна золотого дуба
 

В одном обычном лесу росло необычное дерево – золотой дуб. Его ствол, ветви, листья и желуди были из чистого золота. Место, где рос дуб, все обходили стороной, ведь его охраняло лохматое чудовище.

Никто из жителей соседних с лесом поселков не знал тайну появления золотого дуба и чудовища. Многим хотелось рассмотреть необычный дуб поближе, проверить, действительно ли он золотой, но, боясь чудовища, люди появлялись в том месте редко.

Однажды слепая девушка по имени Ника отправилась к старому колдуну, который жил в доме в начале леса. Она надеялась, что с помощью колдовства он вернет ей зрение. Конечно, Ника слышала о золотом дубе и чудовище, но желание снова видеть было сильнее страха. К тому же, она не собиралась заходить вглубь леса. Но неожиданно Ника сбилась с дороги и оказалась неподалеку от места, где рос золотой дуб.

- Девушка, уходи отсюда! – раздался чей-то грозный голос.

- Но я ищу колдуна, – ответила Ника, думая, что он с ней и разговаривает.

Голос приблизился и сказал уже не так грозно:

- Дом колдуна в другой стороне. А зачем он тебе?

Когда Ника объяснила, чего хочет от колдуна, голос взволнованно ответил:

- Не ходи к нему, Ника! Он обманет тебя так же, как и меня! И людям скажи, чтобы не ходили!

Оказалось, что голос принадлежал чудовищу, которое охраняло золотой дуб, и о котором так много слышала Ника. Чудовище на самом деле было человеком по имени Ян.

Он рассказал девушке, что когда-то давно был обычным парнем и жил в том же поселке, что и она. Ян влюбился в дочку ювелира, но та не обращала на него внимания – ее всегда окружали красивые богатые люди. Ян хоть и был красив, но беден, ведь он работал развозчиком хлеба. И тогда он обратился к колдуну с просьбой помочь ему разбогатеть. Колдун привел Яна к дубу, который тогда был обычным, и сказал:

- Сейчас этот дуб станет золотым. Ты сможешь сорвать с него столько золотых листьев, сколько захочешь. Взамен за богатство я возьму немного твоей молодости и красоты.

- Согласен! – воскликнул Ян. Он был так молод и красив, что думал, что несколько дополнительных лет и морщины не испортят его.

Когда дуб стал золотым, Ян сорвал с него немного золотых листьев, чтобы сделать подарок любимой девушке. Колдун заверил Яна, что его внешность не очень изменилась. Хотя Ян заметил, что сам колдун помолодел прямо на глазах.

Дорога к дому ювелира была неспокойной. Люди шарахались от Яна, а дети при виде его почему-то плакали. Когда Ян взглянул на свое отражение в бочке с водой, то ужаснулся: на него смотрело лохматое чудовище!

Получается, что колдун в обмен на золото забрал всю молодость и красоту Яна. Конечно, в таком виде Ян не пошел к любимой, а вернулся к колдуну.

- Забирай свое золото и верни мне прежний вид! – потребовал юноша. Но колдун лишь усмехнулся в ответ:

- Поздно! Ты сам наказал себя за глупость и желание разбогатеть без труда. Теперь ты останешься таким, пока не разгадаешь тайну золотого дуба. Да смотри, стереги его. Если кто-то срубит его или оборвет все листья, ты навсегда останешься чудовищем.

- С тех пор я живу здесь и стерегу золотое дерево, - сказал Ян Нике. – Но так и не знаю, как разгадать тайну дуба. А тебя прошу не связываться с колдуном, а искать врачей, которые смогут вернуть тебе зрение.

Ника тяжело вздохнула и сказала, что у нее нет денег на дорогое лечение, ведь она сирота.

- Главное, что тебя можно вылечить! – обрадовался Ян. Он подошел к дубу и начал срывать с него золотые листья.

- Возьми, - протянул он их Нике. - Я могу сорвать для тебя хоть все листья, чтобы ты обменяла их на деньги для лечения.

- Но ведь если ты оборвешь все листья, то никогда не узнаешь тайну золотого дуба и не сможешь вернуть свою внешность! – возразила девушка.

- Ну и что! – ответил Ян. – Я уже много лет стерегу этот дуб, но так и не приблизился к разгадке его тайны. Так и жизнь может пройти. Пусть лучше золотое дерево поможет тебе.

- Спасибо тебе, добрый Ян, - сказала Ника, взяв в охапку золотые листья. – Ты дал мне шанс снова видеть.

После этих слов Ян заметил, что листья, ветви и ствол дуба постепенно поменяли цвет с золотого на обычный. Дуб больше не был золотым. А взглянув на себя в зеркало, Ян уже не увидел в нем чудовища – на него смотрел мужчина с приятным лицом и добрыми глазами. Ян стал собой!

Разгадка тайны золотого дуба оказалось простой: нужно стараться делать добро другим, даже если тебе самому сейчас плохо. Тогда добро обязательно вернется к тебе и поставит все на свои места.

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Детская сказка: Мышка и конфета

Однажды утром мышиный город облетела чудесная новость: привезли шоколадные конфеты! Их будут раздавать всем желающим мышатам и в большом, и в маленьком магазине, и даже в киоске. А желающих, конечно, много. Кто ж откажется от шоколадных конфет?

Детская сказка: Путешествие сапожек

У мальчика Миши были резиновые сапожки – синие, с корабликами. Он радостно прыгал в них по лужам, а они защищали его ноги от сырости и грязи. Но вот беда: Миша не любил мыть свои сапоги, а оставлял их грязными в коридоре. За это сапожки на него обижались.

Детская сказка: Жадный фермер

Жил-был фермер. Был он, в общем-то, неплохим человеком, и хорошим хозяином, но слишком уж жадным. Даже весы себе специальные купил для точного взвешивания, чтоб лишнего грамма огурцов или ягод случайно никому не положить. Каждую копеечку считал, хотя был далеко не бедным человеком.

Детская сказка: Друзья из Четырехлаповки

В сказочной деревне Четырехлаповка жили коты, собаки и мыши. Жили они не очень дружно, а точнее сказать – совсем не дружно. Мыши боялись котов. Собаки и коты не любили друг друга, так и норовили покусаться и поцарапаться. А еще собаки недолюбливали мышей и предпочитали обходить их стороной. Вот такой была жизнь в Четырехлаповке, пока не произошло одно событие.