Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Детская сказка: Тайна золотого дуба

Детская сказка: Тайна золотого дуба
 

В одном обычном лесу росло необычное дерево – золотой дуб. Его ствол, ветви, листья и желуди были из чистого золота. Место, где рос дуб, все обходили стороной, ведь его охраняло лохматое чудовище.

Никто из жителей соседних с лесом поселков не знал тайну появления золотого дуба и чудовища. Многим хотелось рассмотреть необычный дуб поближе, проверить, действительно ли он золотой, но, боясь чудовища, люди появлялись в том месте редко.

Однажды слепая девушка по имени Ника отправилась к старому колдуну, который жил в доме в начале леса. Она надеялась, что с помощью колдовства он вернет ей зрение. Конечно, Ника слышала о золотом дубе и чудовище, но желание снова видеть было сильнее страха. К тому же, она не собиралась заходить вглубь леса. Но неожиданно Ника сбилась с дороги и оказалась неподалеку от места, где рос золотой дуб.

- Девушка, уходи отсюда! – раздался чей-то грозный голос.

- Но я ищу колдуна, – ответила Ника, думая, что он с ней и разговаривает.

Голос приблизился и сказал уже не так грозно:

- Дом колдуна в другой стороне. А зачем он тебе?

Когда Ника объяснила, чего хочет от колдуна, голос взволнованно ответил:

- Не ходи к нему, Ника! Он обманет тебя так же, как и меня! И людям скажи, чтобы не ходили!

Оказалось, что голос принадлежал чудовищу, которое охраняло золотой дуб, и о котором так много слышала Ника. Чудовище на самом деле было человеком по имени Ян.

Он рассказал девушке, что когда-то давно был обычным парнем и жил в том же поселке, что и она. Ян влюбился в дочку ювелира, но та не обращала на него внимания – ее всегда окружали красивые богатые люди. Ян хоть и был красив, но беден, ведь он работал развозчиком хлеба. И тогда он обратился к колдуну с просьбой помочь ему разбогатеть. Колдун привел Яна к дубу, который тогда был обычным, и сказал:

- Сейчас этот дуб станет золотым. Ты сможешь сорвать с него столько золотых листьев, сколько захочешь. Взамен за богатство я возьму немного твоей молодости и красоты.

- Согласен! – воскликнул Ян. Он был так молод и красив, что думал, что несколько дополнительных лет и морщины не испортят его.

Когда дуб стал золотым, Ян сорвал с него немного золотых листьев, чтобы сделать подарок любимой девушке. Колдун заверил Яна, что его внешность не очень изменилась. Хотя Ян заметил, что сам колдун помолодел прямо на глазах.

Дорога к дому ювелира была неспокойной. Люди шарахались от Яна, а дети при виде его почему-то плакали. Когда Ян взглянул на свое отражение в бочке с водой, то ужаснулся: на него смотрело лохматое чудовище!

Получается, что колдун в обмен на золото забрал всю молодость и красоту Яна. Конечно, в таком виде Ян не пошел к любимой, а вернулся к колдуну.

- Забирай свое золото и верни мне прежний вид! – потребовал юноша. Но колдун лишь усмехнулся в ответ:

- Поздно! Ты сам наказал себя за глупость и желание разбогатеть без труда. Теперь ты останешься таким, пока не разгадаешь тайну золотого дуба. Да смотри, стереги его. Если кто-то срубит его или оборвет все листья, ты навсегда останешься чудовищем.

- С тех пор я живу здесь и стерегу золотое дерево, - сказал Ян Нике. – Но так и не знаю, как разгадать тайну дуба. А тебя прошу не связываться с колдуном, а искать врачей, которые смогут вернуть тебе зрение.

Ника тяжело вздохнула и сказала, что у нее нет денег на дорогое лечение, ведь она сирота.

- Главное, что тебя можно вылечить! – обрадовался Ян. Он подошел к дубу и начал срывать с него золотые листья.

- Возьми, - протянул он их Нике. - Я могу сорвать для тебя хоть все листья, чтобы ты обменяла их на деньги для лечения.

- Но ведь если ты оборвешь все листья, то никогда не узнаешь тайну золотого дуба и не сможешь вернуть свою внешность! – возразила девушка.

- Ну и что! – ответил Ян. – Я уже много лет стерегу этот дуб, но так и не приблизился к разгадке его тайны. Так и жизнь может пройти. Пусть лучше золотое дерево поможет тебе.

- Спасибо тебе, добрый Ян, - сказала Ника, взяв в охапку золотые листья. – Ты дал мне шанс снова видеть.

После этих слов Ян заметил, что листья, ветви и ствол дуба постепенно поменяли цвет с золотого на обычный. Дуб больше не был золотым. А взглянув на себя в зеркало, Ян уже не увидел в нем чудовища – на него смотрел мужчина с приятным лицом и добрыми глазами. Ян стал собой!

Разгадка тайны золотого дуба оказалось простой: нужно стараться делать добро другим, даже если тебе самому сейчас плохо. Тогда добро обязательно вернется к тебе и поставит все на свои места.

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Детская сказка: Мурзяка и волшебный шкаф

Котенок Мурзяка – веселый и любопытный. Ему везде хочется заглянуть и все потрогать. Вот, например, Мурзяке очень интересно, что это за волшебный шкаф стоит у хозяйки Кати в комнате? Например, Катя заходит в свою комнату в обычной футболке и спортивных штанах, открывает шкаф и через несколько минут превращается в нарядную красавицу! Теперь на ней красивое платье, яркая шляпка или что-нибудь еще восхитительное!

Детская сказка: Игрушечный домик с секретом

Жила-была девочка Эмма, которая очень боялась темноты. Эмма ложилась вечером спать, а ей виделось что-то страшное в комнате. То она видела великана, который на самом деле был шкафом, а то пугалась глаз монстра, которые были светом от автомобильных фар.

Детская сказка: Почему дети видят сказочные сны?

Где-то высоко в небе, на большом, пушистом, белом облаке есть сказочная Страна снов. В этой стране живут маленькие сны. Некоторые из них непоседливые, а некоторые – спокойные. Одни – со смешинкой, а другие – со слезинкой. Но все они добрые и, в конце концов, радостные.

Детская сказка: Медвежонок-забияка и воздушный шарик

Жил-был в лесу медвежонок-задира. Ни дня не мог прожить, чтобы не дразнить, не обидеть зверят. То бельчонка с качелей прогонит, то ежика из-за кустов напугает. Они плачут, расстраиваются, а он смеется: «Что это вы, шуток не понимаете?»