Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Агрессивное поведение ребенка в игре: когда начинать беспокоиться?

Агрессивное поведение ребенка в игре: когда начинать беспокоиться?
 

Каждый родитель внимательно наблюдает за всем, что делает ребенок, включая и игры. И если ребенок начинает вести себя агрессивно, отрывать игрушкам головы или обижать детей на игровой площадке, волей-неволей у нас появляются беспокойные мысли – возможно, нужно обратиться к детскому психологу?

Ответ на этот вопрос часто зависит от нескольких факторов. Но все-таки вы знаете своего ребенка лучше, чем кто-либо другой. Если кроха оторвал руку или ногу медвежонку, только недавно купленному в интернет магазине игрушек, не нужно сразу на нем срываться. Возможно, это единичный случай. Понаблюдайте внимательнее, как и чем он играет, как ведет себя с другими детьми.

Но если ваше чутье подсказывает, что с поведением крохи что-то не так, не стоит это игнорировать. Особенно это касается случаев, когда поведение вашего ребенка резко изменилось или если случаи агрессии в играх участились.

Вы должны понимать, что дети нередко выпускают через игру свои деструктивные и агрессивные эмоции. Если ребенок, играя, изображает агрессию – это нормально. Но если вы видите, что он не притворяется, значит, вам необходимо вмешаться.

Когда начинать беспокоиться

Несмотря на то, что все дети разные, есть несколько общих признаков наличия серьезной проблемы. Если ваш ребенок делает что-то из ниже перечисленного (особенно на регулярной основе), вам определенно стоит обратиться за помощью.

Обратите внимание:

• Если ваш ребенок не взаимодействует с другими детьми, не поддерживает зрительный контакт, но может параллельно играть даже в ту же игру, что и другие дети на площадке.

• Если он злится или разочаровывается в игре, когда ему приходится ждать своей очереди.

• Если его играм не хватает воображения.

• Если малыш не проявляет интереса к играм с другими детьми.

• Если он не сочувствует и не уважает других детей.

• Если кроха все делает по-своему.

• Если ребенок нарочно и осознанно причиняет боль другим детям или животным, и после этого не раскаивается (и/или лжет о случившемся).

• Если малыш быстро переходит от одной игрушки к другой вместо того, чтобы сфокусироваться на определенной игрушке или игре хоть на какое-то время.

• Если он имитирует сексуальное поведение взрослых в своей игре.

Конечно, это не исчерпывающий список проблемного детского поведения. Но если вы заметили что-то подобное за своим ребенком, то сразу обратитесь к специалисту. Чем раньше вы выявите проблему и начнете с ней бороться, тем лучше будет для вашего малыша.

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Как познакомить ребенка с профессиями

Во многом счастье и успех ребенка в будущем связаны с тем, сможет ли он самореализоваться в профессиональном плане. Безусловно, все родители желают своим детям лучшего, и с раннего возраста начинают знакомить ребенка с разными видами деятельности и профессиями. Это важно, потому что помогает сформировать отношение ребенка к труду, как своему, так и других людей.

Ребенок не слышит? Попробуйте обращаться к нему по-другому

Иногда возникает впечатление, что дети попросту не слышат нас. Приходится по несколько раз повторять, повышать голос, чтобы достучаться к привередам. Кто-то скажет: такие они, современные дети... Но справедливо ли такое замечание? Может совсем не в детях дело, а во взрослых? Возможно, изменив свою стратегию, мы сможем получить другой результат?

Если у вашего ребенка появились воображаемые друзья

Вы заметили, что ваш ребенок начал общаться с воображаемыми друзьями, играя, он называет их имена, общается с ними, а может даже ухаживает за такими «друзьями»: кормит, водит на горшок, укладывает спать? Конечно, это может удивить или даже насторожить родителей. Стоит ли волноваться?

Мамины уроки

Зачастую молодые матери тревожатся из-за того, что не представляют, чему и каким образом они должны учить своих детей. Взрослея, исследуя окружающий мир и находясь в общении с другими людьми, малыши обзаводятся привычками, и именно мама может привить ребенку необходимые навыки. С детских лет садик или курсы подготовки к школе учат тщательному мытью рук и постоянной вежливости с окружающими (порой вежливость бывает неуместна), однако многим не менее важным вещам им пришлось учиться самостоятельно. Так получилось по той причине, что родители не смогли обучить своих чад тому, в чем не разбирались сами.