Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

6 советов, которые помогут вам вырастить оптимиста

6 советов, которые помогут вам вырастить оптимиста
 

Хотите вырастить ребенка-оптимиста? Это прекрасное желание! В конце концов, детки, которые видят стакан наполовину полным, намного лучше справляются с жизненными проблемами и живут счастливее. Поэтому сегодня мы поговорим о том, что вы можете сделать, как родители, чтобы вырастить оптимистичного ребенка.

Есть немало причин развивать оптимизм в ребенке – он несет огромную долгосрочную пользу для ментального и физического здоровья вашего чада. Например, знали ли вы, что оптимисты намного чаще живут дольше 100 лет? Но как вырастить оптимистичного человека? – В этом вам помогут наши советы.

Совет 1: Перестаньте жаловаться

Задумывались ли вы о том, что наверняка жалуетесь вслух, когда отводите ребенка в школу, на людей, на то, что не успеете и т.д.? Это самый простой и классический пример пессимизма. А дома? Скорее всего, и здесь вы жалуетесь на нехватку денег, тяжелый день на работе, людей в вашем окружении или посторонних. Но ведь ребенок перенимает от вас весь этот негатив, и сам начинает видеть больше плохого. Вместо этого заведите традицию собираться за семейным ужином и делиться самым плохим и самым хорошим событием за день. При этом обсуждайте плохое оптимистично, с точки зрения того, как с этим можно справиться, и делайте акцент на всем хорошем и приятном, что произошло сегодня.

Совет 2: Завышайте ожидания

Уже с садика вы можете приучать ребенка к тому, что он может делать больше и успешно справляться с задачами. Детки не вырастают оптимистами, если не давать им возможности проверять свои способности. Тот же самый список дел на день (заправить постель, убраться в комнате, сделать домашку) дает им ощущение способности справляться. Только эти задачи должны обязательно соответствовать возрасту малышей.

Совет 3: Поощряйте оправданный риск

Все мы стараемся оградить своих деток от неудач и болезненных ситуаций. Но запрещать ребенку делать что-либо, потому что он этого не умеет или не уверен в себе – тоже не выход. Таким образом, еще сильнее развивается эта самая неуверенность и пессимизм. Разрешите чаду рисковать и пробовать, но это должен быть довольно безопасный, оправданный риск. Затем, по мере готовности ребенка, можно разрешать и более «серьезные» риски – так вы научите его не бояться нового и пользоваться возможностями, которые преподносит жизнь.

Совет 4: Подождите, прежде чем реагировать

Если вашему ребенку что-нибудь не так сказали или сделали другие детки, вашей первой реакцией наверняка будет «заступиться». Но не нужно сразу же звонить родителям обидчика и устраивать разборки. Вы можете подсказать малышу, как правильно ответить, чтобы избежать конфликта, но дать понять обидчику, что он неправ. Детки не сразу могут подобрать правильные слова, но они могут научиться этому, и вы можете помочь. Таким образом, чадо будет уметь постоять за себя, что только усилить его уверенность в себе. А в будущей жизни ребенок будет намного более оптимистичным, ведь будет уверенным в своих силах.

Совет 5: поощряйте борьбу

Трудности будут встречаться по жизни постоянно, и вам нужно научить чадо бороться с ними. Например, если у ребенка трудности с математикой, из «я ее понимаю» проблема может вырасти в более серьезную – «я глупый», «я ничего не могу». Помогите ему перефразировать эти отрицательные мысли, чтобы поверить в себя. Говорите так: сначала у многих не получается, но потом ты научишься, сможешь. Приводите в пример другие ситуации: «Помнишь, как ты не умел читать? Но теперь-то это совсем не сложно!».

Совет 6: Будьте реалистичны

Настраивайте ребенка на лучшее, но не давайте ему неоправданной надежды. Не нужно говорить ему, что все будет волшебно и так, как он хочет. Иначе за всем этим последует очень сильное разочарование, которое может сохраниться и на всю жизнь. Оптимизм – это не просто мыслить позитивно, а уметь добиваться своего, надеяться на лучшее, но быть готовым ко всему.

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Ребенок не слышит? Попробуйте обращаться к нему по-другому

Иногда возникает впечатление, что дети попросту не слышат нас. Приходится по несколько раз повторять, повышать голос, чтобы достучаться к привередам. Кто-то скажет: такие они, современные дети... Но справедливо ли такое замечание? Может совсем не в детях дело, а во взрослых? Возможно, изменив свою стратегию, мы сможем получить другой результат?

Если у вашего ребенка появились воображаемые друзья

Вы заметили, что ваш ребенок начал общаться с воображаемыми друзьями, играя, он называет их имена, общается с ними, а может даже ухаживает за такими «друзьями»: кормит, водит на горшок, укладывает спать? Конечно, это может удивить или даже насторожить родителей. Стоит ли волноваться?

Мамины уроки

Зачастую молодые матери тревожатся из-за того, что не представляют, чему и каким образом они должны учить своих детей. Взрослея, исследуя окружающий мир и находясь в общении с другими людьми, малыши обзаводятся привычками, и именно мама может привить ребенку необходимые навыки. С детских лет садик или курсы подготовки к школе учат тщательному мытью рук и постоянной вежливости с окружающими (порой вежливость бывает неуместна), однако многим не менее важным вещам им пришлось учиться самостоятельно. Так получилось по той причине, что родители не смогли обучить своих чад тому, в чем не разбирались сами.

Воспитание ребенка «страшилками»: существует ли альтернатива?

Классическая ситуация: ребенок отказывается есть (одеваться, спать, читать, убирать, чистить зубки...), а родители, в качестве воспитательного метода, сразу подключают старые-добрые «страшилки» - придет Баба Яга, врач сделает укол, заберет милиционер, появится паучок или рогатая коза... Эти нехитрые сюжеты передаются из уст в уста: Бабой Ягой пугали нас, теперь и мы своих детей пугаем. А делаем это потому что такой метод почти всегда срабатывает, хотя иногда мы задумываемся: а правильно ли запугивать малыша?