Хотите вырастить ребенка-оптимиста? Это прекрасное желание! В конце концов, детки, которые видят стакан наполовину полным, намного лучше справляются с жизненными проблемами и живут счастливее. Поэтому сегодня мы поговорим о том, что вы можете сделать, как родители, чтобы вырастить оптимистичного ребенка.
Если у вас есть возможность не нанимать няню, а передать заботу о ребенке, пока вас нет рядом, кому-то из родственников (маме, тете, бабушке), вам очень повезло. Самое большое преимущество здесь – ваше спокойствие, что ваш малыш в руках близкого человека, которому вы можете доверять. Кроме того, это намного дешевле или, возможно, и вовсе бесплатно. Но, к сожалению, даже в этом прекрасном варианте есть свои недостатки.
Вы заметили, что ваш ребенок начал общаться с воображаемыми друзьями, играя, он называет их имена, общается с ними, а может даже ухаживает за такими «друзьями»: кормит, водит на горшок, укладывает спать? Конечно, это может удивить или даже насторожить родителей. Стоит ли волноваться?
Зачастую молодые матери тревожатся из-за того, что не представляют, чему и каким образом они должны учить своих детей. Взрослея, исследуя окружающий мир и находясь в общении с другими людьми, малыши обзаводятся привычками, и именно мама может привить ребенку необходимые навыки. С детских лет садик или курсы подготовки к школе учат тщательному мытью рук и постоянной вежливости с окружающими (порой вежливость бывает неуместна), однако многим не менее важным вещам им пришлось учиться самостоятельно. Так получилось по той причине, что родители не смогли обучить своих чад тому, в чем не разбирались сами.
Классическая ситуация: ребенок отказывается есть (одеваться, спать, читать, убирать, чистить зубки...), а родители, в качестве воспитательного метода, сразу подключают старые-добрые «страшилки» - придет Баба Яга, врач сделает укол, заберет милиционер, появится паучок или рогатая коза... Эти нехитрые сюжеты передаются из уст в уста: Бабой Ягой пугали нас, теперь и мы своих детей пугаем. А делаем это потому что такой метод почти всегда срабатывает, хотя иногда мы задумываемся: а правильно ли запугивать малыша?