Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Нанимаем родственника вместо няни: какие вопросы должны вас интересовать?

Нанимаем родственника вместо няни: какие вопросы должны вас интересовать?
 

Если у вас есть возможность не нанимать няню, а передать заботу о ребенке, пока вас нет рядом, кому-то из родственников (маме, тете, бабушке), вам очень повезло. Самое большое преимущество здесь – ваше спокойствие, что ваш малыш в руках близкого человека, которому вы можете доверять. Кроме того, это намного дешевле или, возможно, и вовсе бесплатно. Но, к сожалению, даже в этом прекрасном варианте есть свои недостатки.



Пожалуй, самый главный из них, что близкому человеку трудно сказать, что вам не нравится, как он ухаживает за ребенком или воспитывает его. Или же родственник может быть старше вас (мама, бабушка, тетя) и считать, что знает лучше, как правильно. Поэтому прежде чем давать кому-то из родных работу нянечки, задайте себе следующие вопросы…

Действительно ли родственник хочет работать? Просто потому что вы – семья, вашей маме или свекрови может быть сложно отказать вам в заботе о малыше, тем более что это их внук или внучка. Если вам кажется, что человек сомневается, откровенный разговор – ваше лучшее решение.

Получается ли у родственника общаться с детьми? Ваша двоюродная сестра может с удовольствием приходить в гости к малышу. Но играть с ребенком пару часов и обеспечить ему полноценную заботу на весь день – это разные вещи. Ваш родственник должен отвечать тем же требованиям, что и няня, уметь работать с детьми, иметь опыт в этом деле.

Справится ли родственник физически с такой работой? Ваши родители, например, могут очень хотеть заботиться о крохе, пока вас нет рядом. Но справятся ли они физически с такой задачей? Детки очень активны, смогут ли родители везде бегать за малышом? Смогут ли носить его на руках? Как быстро они устанут от неисчерпаемой детской энергии?

Можете ли вы диктовать родственнику, что делать? Открытое общение – ключ к успешной заботе о ребенке вашими родственниками. Но в некоторых семьях дети не могут диктовать родителям, как им себя вести, даже если это касается их внуков. С другой стороны, даже родственники вашего возраста могут что-то делать не так, как вы хотите. Сможете ли вы в этом случае уволить родного человека? С наемной няней это просто, а как на счет близких вам людей?

Насколько ваш родственник умеет подстраиваться? Насколько свободный график у человека, сможет ли он изменить его так, чтобы успевать еще и заботиться о вашем малыше? Возможно, у него есть свои взгляды на воспитание детей, с которыми вы не согласны, но которые он считает единственно правильными? Сможет ли родственник делать все по-вашему, если он с этим не согласен, будет ли следовать вашим правилам? Если вы хоть немного сомневаетесь, лучше наймите няню.

Автор: Сальникова Анна

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Если у вашего ребенка появились воображаемые друзья

Вы заметили, что ваш ребенок начал общаться с воображаемыми друзьями, играя, он называет их имена, общается с ними, а может даже ухаживает за такими «друзьями»: кормит, водит на горшок, укладывает спать? Конечно, это может удивить или даже насторожить родителей. Стоит ли волноваться?

Мамины уроки

Зачастую молодые матери тревожатся из-за того, что не представляют, чему и каким образом они должны учить своих детей. Взрослея, исследуя окружающий мир и находясь в общении с другими людьми, малыши обзаводятся привычками, и именно мама может привить ребенку необходимые навыки. С детских лет садик или курсы подготовки к школе учат тщательному мытью рук и постоянной вежливости с окружающими (порой вежливость бывает неуместна), однако многим не менее важным вещам им пришлось учиться самостоятельно. Так получилось по той причине, что родители не смогли обучить своих чад тому, в чем не разбирались сами.

Воспитание ребенка «страшилками»: существует ли альтернатива?

Классическая ситуация: ребенок отказывается есть (одеваться, спать, читать, убирать, чистить зубки...), а родители, в качестве воспитательного метода, сразу подключают старые-добрые «страшилки» - придет Баба Яга, врач сделает укол, заберет милиционер, появится паучок или рогатая коза... Эти нехитрые сюжеты передаются из уст в уста: Бабой Ягой пугали нас, теперь и мы своих детей пугаем. А делаем это потому что такой метод почти всегда срабатывает, хотя иногда мы задумываемся: а правильно ли запугивать малыша?

Детские возрастные кризисы: как пережить их родителям?

Развитие ребенка происходит неравномерно: как правило, изменения в детской психике происходят плавно и постепенно – так называемые стабильные периоды, однако есть и другие - кризисные периоды, при которых эти изменения происходят бурно и динамично. Большинство возрастных кризисов человек переживает именно в детстве. Родители часто оказываются не готовыми к таким переменам и реагируют на них неправильно, портя нервы себе и создавая психологические проблемы для своего чада. Итак, какие возрастные кризисы проходит ребенок, что происходит в эти периоды и как реагировать родителям, когда они заметили, что их ребенок переживает внутреннюю «революцию»?