Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Мамины уроки

Мамины уроки

Зачастую молодые матери тревожатся из-за того, что не представляют, чему и каким образом они должны учить своих детей. Взрослея, исследуя окружающий мир и находясь в общении с другими людьми, малыши обзаводятся привычками, и именно мама может привить ребенку необходимые навыки. С детских лет садик или курсы подготовки к школе учат тщательному мытью рук и постоянной вежливости с окружающими (порой вежливость бывает неуместна), однако многим не менее важным вещам им пришлось учиться самостоятельно. Так получилось по той причине, что родители не смогли обучить своих чад тому, в чем не разбирались сами.



К примеру, с детства легче привить малышу такие свойства характера:

Выбор садикаВерить, что все завершиться позитивным образом. Это придает человеку силы и оказывает внутреннюю поддержку (если вблизи не окажется посторонней помощи). Ведь малыш изначально наблюдает за реакцией взрослых на произошедшее, а затем сам проявляет отношение к ситуации, например, испортил игрушку или свалился во время бега.

Проявлять бескорыстную заботу о родных людях, формируя такие качества, как доброжелательность, способность оказать поддержку, взаимовыручку. В противном случае, откуда берутся бессердечные взрослые, равнодушные к чужому горю или унижающие состарившихся родителей?

Делиться, не нанося вреда себе, например, угостить половиной пирожка. Джек Лондон считал, что милосердным является тот человек, который может поделиться едой с собакой, будучи голодным. Отсутствие умения установить личные границы может быть причиной того, что человек, проявляя ненужную щедрость, залезет в долги.

Умение чувствовать и проявлять сострадание (меценатство и помощь способствуют тому, чтобы ребенок приучался к так называемому совместному проживанию). Если с детских лет малыш представляет животное родным существом, то, став взрослым, он не будет издеваться над животными или уничтожать океанских китов.

С уважением относиться к личному пространству (собственному и чужому). Речь пойдет о личных границах, ведь если человек не научится принимать их, то ему будет сложно воспринимать то, что чересчур тесное общение способно привести к неприятным последствиям. Понимая круг близких людей и зная, на какие темы лучше общаться в том или ином обществе, ребенку легче защитить себя и в то же время не унизить чувства окружающих людей.

Никакой детский садик, никакие воспитатели, школа или друзья не смогут дать ребенку того что может дать мама. Поэтому будьте внимательны и следите за тем, какой пример вы подаете своим детям.

По материалам детского центра развития БАЛУ.

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Если у вашего ребенка появились воображаемые друзья

Вы заметили, что ваш ребенок начал общаться с воображаемыми друзьями, играя, он называет их имена, общается с ними, а может даже ухаживает за такими «друзьями»: кормит, водит на горшок, укладывает спать? Конечно, это может удивить или даже насторожить родителей. Стоит ли волноваться?

Воспитание ребенка «страшилками»: существует ли альтернатива?

Классическая ситуация: ребенок отказывается есть (одеваться, спать, читать, убирать, чистить зубки...), а родители, в качестве воспитательного метода, сразу подключают старые-добрые «страшилки» - придет Баба Яга, врач сделает укол, заберет милиционер, появится паучок или рогатая коза... Эти нехитрые сюжеты передаются из уст в уста: Бабой Ягой пугали нас, теперь и мы своих детей пугаем. А делаем это потому что такой метод почти всегда срабатывает, хотя иногда мы задумываемся: а правильно ли запугивать малыша?

Детские возрастные кризисы: как пережить их родителям?

Развитие ребенка происходит неравномерно: как правило, изменения в детской психике происходят плавно и постепенно – так называемые стабильные периоды, однако есть и другие - кризисные периоды, при которых эти изменения происходят бурно и динамично. Большинство возрастных кризисов человек переживает именно в детстве. Родители часто оказываются не готовыми к таким переменам и реагируют на них неправильно, портя нервы себе и создавая психологические проблемы для своего чада. Итак, какие возрастные кризисы проходит ребенок, что происходит в эти периоды и как реагировать родителям, когда они заметили, что их ребенок переживает внутреннюю «революцию»?

Успешного человека можно воспитать

Каждые мама и папа хотят видеть своего ребенка в будущем успешным человеком, который сможет легко идти по жизни, преодолевать трудности и достигать своей цели. Но такое благое намерение – это только половина дела. А какая модель воспитания приведет к этим вожделенным результатам? Мы проанализировали мнения психологов по этому поводу, их базовые концепции: какие ключевые советы звучат из уст специалистов? Об этом ниже.