Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Если у вашего ребенка появились воображаемые друзья

Если у вашего ребенка появились воображаемые друзья
 

Вы заметили, что ваш ребенок начал общаться с воображаемыми друзьями, играя, он называет их имена, общается с ними, а может даже ухаживает за такими «друзьями»: кормит, водит на горшок, укладывает спать? Конечно, это может удивить или даже насторожить родителей. Стоит ли волноваться?



Психологи утверждают: воображаемые друзья у детей в возрасте 3-5 лет – это абсолютно нормально. Ребенок развивается, ища дополнительное пространство для творчества. Поэтому часто дети выбирают себе любимые игрушки или предметы домашнего обихода, которым приписывают человеческие черты, делая своими друзьями. Или же и вовсе «на ровном месте» рисуют в своем воображении персонажей, с которыми им нравится «общаться», «дружить». Это могут быть и герои сказок, мультфильмов, художественных фильмов, или же персонажи из журналов, или из увиденных картинок в книжках. Или даже реальные дети, с которыми вашему малышу нравилось играть. Вы, например, могли когда-то вместе отдыхать, или быть в гостях, и ребенку запомнился тот случай, после которого он постоянно общается с той девочкой или мальчиком, с которым провел хорошо время. Бывает, что это просто игра, например, как они оба играют куклами (машинками), пьют чай, готовят на детской кухне, что-то ремонтируют и т.п. Или же, ребенок может выбирать себе роль мамы (отца), воспитателя детского сада и заботиться о воображаемом друге, брать его под свою опеку, воспитывать.

Вы не должны волноваться по этому поводу, придавать этому чрезмерное значение, считать свое чадо странным, «неправильным». На самом деле, чуть ли не у каждого второго трехлетнего ребенка есть воображаемые друзья. И родители должны быть готовы к их появлению. Нельзя запрещать играть с ними, ссориться или высмеивать малыша. Это приведет к тому, что ребенок потеряет доверие к вам, а вот своего друга вряд ли забудет, будет продолжать даже втайне с ним играть. Поинтересуйтесь у ребенка, как зовут его товарища, как они встретились, попробуйте в игривой форме и сами пообщаться с тем новым другом. Только так вы сможете узнать о фантазии своего ребенка. Может оказаться, что малышу не хватает общения, дружбы, может быть, ему очень хочется домашнего питомца, и он додумывает то, чего не хватает. Часто воображаемые друзья появляются у тех детей, которые являются одиночками в семье, или же имеют намного старших братьев-сестер.

Воображаемые друзья – явление временное, ребенок вырастет и попрощается с вымышленными друзьями. Однако, если из-за плодов своей фантазии ребенок стал раздражительным, стал плохо спать, вы заметили, что у него часто меняется настроение, воображаемые друзья утомляют его, стоит обратиться к детскому психологу.

Автор: Марта Павлюк

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Как познакомить ребенка с профессиями

Во многом счастье и успех ребенка в будущем связаны с тем, сможет ли он самореализоваться в профессиональном плане. Безусловно, все родители желают своим детям лучшего, и с раннего возраста начинают знакомить ребенка с разными видами деятельности и профессиями. Это важно, потому что помогает сформировать отношение ребенка к труду, как своему, так и других людей.

Ребенок не слышит? Попробуйте обращаться к нему по-другому

Иногда возникает впечатление, что дети попросту не слышат нас. Приходится по несколько раз повторять, повышать голос, чтобы достучаться к привередам. Кто-то скажет: такие они, современные дети... Но справедливо ли такое замечание? Может совсем не в детях дело, а во взрослых? Возможно, изменив свою стратегию, мы сможем получить другой результат?

Мамины уроки

Зачастую молодые матери тревожатся из-за того, что не представляют, чему и каким образом они должны учить своих детей. Взрослея, исследуя окружающий мир и находясь в общении с другими людьми, малыши обзаводятся привычками, и именно мама может привить ребенку необходимые навыки. С детских лет садик или курсы подготовки к школе учат тщательному мытью рук и постоянной вежливости с окружающими (порой вежливость бывает неуместна), однако многим не менее важным вещам им пришлось учиться самостоятельно. Так получилось по той причине, что родители не смогли обучить своих чад тому, в чем не разбирались сами.

Воспитание ребенка «страшилками»: существует ли альтернатива?

Классическая ситуация: ребенок отказывается есть (одеваться, спать, читать, убирать, чистить зубки...), а родители, в качестве воспитательного метода, сразу подключают старые-добрые «страшилки» - придет Баба Яга, врач сделает укол, заберет милиционер, появится паучок или рогатая коза... Эти нехитрые сюжеты передаются из уст в уста: Бабой Ягой пугали нас, теперь и мы своих детей пугаем. А делаем это потому что такой метод почти всегда срабатывает, хотя иногда мы задумываемся: а правильно ли запугивать малыша?