Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Ребенок не слышит? Попробуйте обращаться к нему по-другому

Ребенок не слышит? Попробуйте обращаться к нему по-другому
 

Иногда возникает впечатление, что дети попросту не слышат нас. Приходится по несколько раз повторять, повышать голос, чтобы достучаться к привередам. Кто-то скажет: такие они, современные дети... Но справедливо ли такое замечание? Может совсем не в детях дело, а во взрослых? Возможно, изменив свою стратегию, мы сможем получить другой результат?

Не кричите

Многие из нас считают разговор на повышенных тонах с ребенком чем-то самим собой разумеющимся. Так разговаривали с нами, так теперь и мы детей «воспитываем». Но понимаем, что если ребенок подчиняется в ответ на повышение голоса со стороны старшего – то только из-за страха. «Воспитание» страхом – это всегда тупик, который приводит в никуда. Во-первых, мы растим «удобного» человека, которой потом будет очень легко манипулировать, то есть заранее создаем проблемы своему ребенку в будущем. Во-вторых, и воспитания здесь на самом деле нет, есть только запугивание, потому что ребенок меняет поведение не потому, что что-то осознал, а потому, что избегает наказания. Как обойтись без криков?

Ответ – последовательность. Будьте последовательны, и вам не придется применять какие-то хитрости в воспитании. Ведь если ваши решения постоянно меняются, а ребенок уже знает: немного покапризничав, легко удастся изменить решение взрослых – хватит удивляться, почему малыш вас «не слышит». Ребенок действительно не слушает ваших слов, потому что знает, что они не имеют особого значения, вас можно переубедить. А вот крик воспринимает как крайнюю точку, после которой уже не стоит спорить. Измените такую стратегию на стратегию последовательности, когда ваше решение всегда является окончательным, но озвучивается оно без повышения тона.

Не говорите слишком много

Как же мы любим читать нотации! И весь секрет в том, что дети их просто не воспринимают, запутываются, забывая, что в них собственно хотели в самом начале этой «речи», в чем суть лекции. Научитесь говорить более кратко и четко, тогда ваша коммуникация с ребенком станет более эффективной.

Меньше тревожности – меньше замечаний

Временами наблюдать за «слишком заботливыми» (или слишком озабоченными) мамочками бывает просто смешно. Они буквально в режиме нон стоп озвучивают разные замечания, предостережения, угрозы: «Не упади!», «Осторожно!», «Ты куда полез?!», «А ну быстро поднимайся!»... Такое впечатление, что эти фразы звучат уже как бы на автомате, а мама, наверное, думает: чем больше замечаний – тем лучше я мама, тем больше заботы проявляю. На самом деле ребенок начинает воспринимать такие слова мамы как фон. Поэтому если вы и за собой замечаете некоторую навязчивость в частоте предостережений и замечаний, данных ребенку – попробуйте сократить их количество, что может быть не всегда легко (ведь уже просто привыкли так «воспитывать» свое чадо). И начав отслеживать эту привычку, вы быстро сможете от нее избавиться.

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Мамины уроки

Зачастую молодые матери тревожатся из-за того, что не представляют, чему и каким образом они должны учить своих детей. Взрослея, исследуя окружающий мир и находясь в общении с другими людьми, малыши обзаводятся привычками, и именно мама может привить ребенку необходимые навыки. С детских лет садик или курсы подготовки к школе учат тщательному мытью рук и постоянной вежливости с окружающими (порой вежливость бывает неуместна), однако многим не менее важным вещам им пришлось учиться самостоятельно. Так получилось по той причине, что родители не смогли обучить своих чад тому, в чем не разбирались сами.

Воспитание ребенка «страшилками»: существует ли альтернатива?

Классическая ситуация: ребенок отказывается есть (одеваться, спать, читать, убирать, чистить зубки...), а родители, в качестве воспитательного метода, сразу подключают старые-добрые «страшилки» - придет Баба Яга, врач сделает укол, заберет милиционер, появится паучок или рогатая коза... Эти нехитрые сюжеты передаются из уст в уста: Бабой Ягой пугали нас, теперь и мы своих детей пугаем. А делаем это потому что такой метод почти всегда срабатывает, хотя иногда мы задумываемся: а правильно ли запугивать малыша?

Детские возрастные кризисы: как пережить их родителям?

Развитие ребенка происходит неравномерно: как правило, изменения в детской психике происходят плавно и постепенно – так называемые стабильные периоды, однако есть и другие - кризисные периоды, при которых эти изменения происходят бурно и динамично. Большинство возрастных кризисов человек переживает именно в детстве. Родители часто оказываются не готовыми к таким переменам и реагируют на них неправильно, портя нервы себе и создавая психологические проблемы для своего чада. Итак, какие возрастные кризисы проходит ребенок, что происходит в эти периоды и как реагировать родителям, когда они заметили, что их ребенок переживает внутреннюю «революцию»?

Успешного человека можно воспитать

Каждые мама и папа хотят видеть своего ребенка в будущем успешным человеком, который сможет легко идти по жизни, преодолевать трудности и достигать своей цели. Но такое благое намерение – это только половина дела. А какая модель воспитания приведет к этим вожделенным результатам? Мы проанализировали мнения психологов по этому поводу, их базовые концепции: какие ключевые советы звучат из уст специалистов? Об этом ниже.