Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Готовимся к кормлению грудью (часть 2)

Готовимся к кормлению грудью (часть 2)
 

Иногда можно услышать: «Трудно будет кормить, соски очень втянутые». Речь идет о том, что сосок имеет специфическую форму (втянут или плоский), что может затруднять процесс сосания (ребенку может быть трудно его захватить).

 
Обычно такие опасения напрасны, ведь при настойчивости матери ребенок быстро научится захватывать такой сосок (в этом случае особенно важно, чтобы малыш был знаком только с грудью, не догадываясь о существовании бутылочек с сосками, которые гораздо «удобнее» сосать, и пустышек). Если Вы волнуетесь по этому поводу - в аптеке или специальном магазине товаров для будущих мам можно приобрести пластиковые чашечки с отверстиями, они вкладываются в бюстгальтер и создают определенный нажим на околососковые круги, заставляя соски выступать.

Во время беременности не пренебрегайте бюстгальтером, ведь грудь нуждается в дополнительной поддержке. Отдавайте предпочтение лифчику из натуральной ткани, с широкими лямками, который НЕ будет пережимать молочные железы, а просто комфортно поддерживать их.

Часто женщины используют различные средства (кремы, лосьоны ) для ухода за телом во время беременности, когда кожа может шелушиться, страдает от чрезмерной сухости. Если Вы наносите какое-то средство на грудь - будьте осторожны с околососковыми кружочками – важно, чтобы Ваш крем не попадал на них. Ведь на ареоле находятся железы, выделяющие специальную жидкость, которая смазывает соски. Она в будущем будет защищать их от трещин, а также обеспечит стерильность соска. Природа все продумала, чтобы обеспечить благополучное вскармливание малыша грудью = ) Благодаря жидкости, выделяемой железами ареолы, мама может не волноваться - сосочек гигиенически чистый. Многие мамочки перед каждым кормлением тщательно моют соски с мылом, желая обеспечить стерильность, о которой позаботилась природа. Такие процедуры являются лишними, они могут привести к пересушиванию кожи, а как следствие – к трещинам на сосках. На самом же деле достаточно лишь принимать привычный душ утром и вечером.

Автор: Марта Павлюк

Предыдущая часть статьи

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

6 советов по уходу за грудью кормящей мамы

Кормление грудью – совершенно особенный период для молодой мамочки. Чтобы предотвратить возможные проблемы, необходимо выполнять ряд простых правил, которые помогут женщине особенно в первые недели лактации.

Популярные мифы о грудном вскармливании (часть 3)

Как правильно кормить? Сколько ребенку нужно молока? Хватает ли малышу молока, или нужно докармливать? Все эти вопросы нередко беспокоят молодых мам. На эту тему существует огромное множество статей и научных исследований, но по-прежнему тема грудного вскармливания окутана огромным количеством мифов и заблуждений. Сегодня, в продолжение цикла статей о самых популярных мифах о грудном вскармливании мы рассмотрим эти вопросы более детально.

Популярные мифы о грудном вскармливании (часть 2)

Каждая женщина мечтает оставаться привлекательной при любых обстоятельствах. Но беременность часто вносит свои «коррективы» в желаемые 90-60-90. Что же касается фигуры новоиспеченной мамочки и грудного вскармливания, здесь есть также свои мифы. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, в продолжение цикла наших статей о самых популярных мифах о кормлении грудью.

Пришло время прощаться, или отлучаем малыша от груди (часть 2)

Независимо от того, отказываетесь ли Вы от грудного вскармливания, следуя физиологическому процессу инволюции, или, возможно, у вас возникли непредвиденные обстоятельства и нужно отлучить ребенка от груди раньше - правило одно: процесс отказа от грудного вскармливания должен происходить постепенно.